Новое медицинское оборудование – для вашего здоровья

Задачей № 1 в программе модернизации здравоохранения является укрепление материально-технической базы, в том числе оснащение медицинским оборудованием. По этой программе было выделено более полумиллиона рублей.

Приобретены:

  • аппарат ректороманоскоп для проведения исследований кишечника с целью выявления предопухолевых и онкологических заболеваний, что позволит проводить лечение, снизить заболеваемость и смертность;
  • аудиометр для исследования остроты слуха в кабинете отоларинголога;
  • две центрифуги лабораторных СМ-12 и два микроскопа Микромед;
  • тонометр для определения внутриглазного давления через веко у взрослых и детей;
  • спирометр автономный в кабинет функциональной диагностики для определения функции внешнего дыхания, жизненной емкости легких, выявления заболеваний бронхолегочной системы;
  • электрокардиограф трехканальный для снятия электрокардиограммы;
  • пульсоксиметр для определения насыщения крови кислородом;
  • гемоглобинометр «Минигем» для определения  гемоглобина крови;
  • три автоматических тонометра «ОМРОН» для измерения артериального давления.

Кроме того, в 2011 г. приобретено устройство «Гейзер» в операционную для приготовления стерильных растворов и промывания брюшной полости при острой хирургической патологии; два облучателя фототерапевтических для лечения патологической желтухи новорожденных в детское и родильное  отделения; инфузомат для дозированного капельного введения лекарственных  средств в терапевтическое отделение; электрокардиограф – для снятия электрокардиограмм с целью выявления заболеваний сердца в хирургическое отделение; небулайзер – для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в инфекционное отделение; ростомер, весы, весы для новорожденных в кабинет педиатра; весы с электронным табло в кабинет врача-фтизиатра.

Для всех семи участковых больниц и трех фельдшерско-акушерских пунктов приобретено 10 алкотестеров.

За счет средств платных услуг приобретена лампа полимеризационная в кабинет стоматолога ЦРБ для постановки светополимерных пломб современными материалами.

С целью соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения района приобретены 10 облучателей-рециркуляторов для обеззараживания воздуха и камера дезинфекционная для проведения заключительной дезинфекции матрацев, подушек, одеял, белья после выписки больных.

После установления транспортной связи с г. Красноярском будут доставлены велоэргометрический комплекс в кабинет функциональной диагностики для определения состояния сердечно-сосудистой системы (пульса, артериального давления, электрокардиограммы) в покое и при физических нагрузках; офтальмоскоп и оправа универсальная для подбора очков в кабинет окулиста; физиотерапевтическое оборудование в ЦРБ для лечения амбулаторных и стационарных больных – ДМВ-терапии «Ранет», лазерной терапии «Милта», ультразвуковой терапии «Медтеко».

Особое внимание уделяется детям и беременным женщинам.

Для родильного отделения заказаны кровать родовая и пять кроваток-тележек для новорожденных, фетальный монитор (кардиограф) для регистрации сердечных тонов ребеночка во время беременности и в родах, что позволит своевременно выявлять отклонения в состоянии его здоровья, решать вопрос о родоразрешении и лечении.

Полученное оборудование позволит проводить диагностику и лечение больных на более качественном уровне в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Жители нашего района имеют возможность по достоинству оценить оснащение учреждений здравоохранения новым медицинским оборудованием.

Внедрение новых методов диагностики и лечения

В 2011 г. внедрены новые методы диагностики в лаборатории. Начали исследование уровня гормонов щитовидной железы Т-4 свободного и тиреотропного гормона для диагностики заболеваний щитовидной железы;

определение онкомаркеров на выявление рака простаты PSA и рака яичников СА-125. У нас можно определить содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, общих липидов для диагностики начальных проявлений атеросклероза; содержание МНО, АЧТВ для контроля за состоянием гемостаза (свертывающей системы крови), для предупреждения формирования тромбов, профилактики инфарктов,  инсультов; содержание калия, кальция, железа, фосфора, хлоридов, общего белка сыворотки крови; провести определение щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы для диагностики заболеваний внутренних органов.

В кабинете ультразвуковой диагностики проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов детей в возрасте одного месяца, УЗИ щитовидной железы, молочных желез, коленных суставов.

В рентгенкабинете проводятся экскреторная урография для исследования функции почек, контрастные методы исследования желудочно-кишечного тракта.

Полученный в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» цифровой флюорограф на два компьютерных места позволяет выполнять флюорограммы высокого качества, создавать архив.

Внедрены аудиометрия (исследование слуха) у новорожденных в родильном отделении и у взрослых в кабинете ЛОР-врача, а также бесконтактная тонометрия (измерение внутриглазного давления) для выявления глаукомы в кабинете окулиста.

В кабинете врача-нарколога используются тест-полоски для определения наркотических средств в биологических средах.

Внедрен новый метод диагностики инфаркта миокарда – тропаниновый тест, который позволяет диагностировать инфаркт миокарда еще до появления изменений на электрокардиограмме.

Для лечения больных инфарктом миокарда внедрен современный метод – тромболитическая  терапия: внутривенно вводятся препараты для растворения тромбов в поврежденном сосуде и восстановления кровотока, что позволяет сохранить жизнь и здоровье пациентов.

Для ускорения созревания легочной ткани и лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных внедрено применение сурфактантов, что позволяет выхаживать недоношенных детей.

Внедрение новых методов диагностики и лечения значительно улучшает доступность и качество медицинской помощи.

Людмила ШИШКИНА,
заместитель главного врача
МБУЗ Мотыгинская ЦРБ