Медицинская помощь становится ближе

Задачей № 3 программы модернизация здравоохранения является внедрение стандартов оказания медицинской помощи в стационаре и повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи.

На реализацию этой задачи направлено 8800,5 тыс. рублей.

В оказании медицинской помощи по федеральным и региональным стандартам участвовали 11 врачей, 31 средний медицинский работник, 25 младших медицинских работников.

Внедрено шесть федеральных стандартов по заболеваниям:

  • острый панкреатит;
  • инсульт;
  • острый коронарный синдром;
  • пневмония;
  • пневмония у детей;
  • черепно-мозговая травма.

В 2012 г. по стандартам пролечено 180 больных (в 2011 г. – 141 больной). Оказание медицинской помощи по стандартам гарантирует больному полный объем необходимых диагностических исследований и лечение современными высокоэффективными препаратами, в том числе дорогостоящими. Дополнительно было приобретено медикаментов на сумму 1085,5 тыс. рублей.

Больным острым панкреатитом проводилось лечение такими препаратами, как гордокс (стоимость одной упаковки в 25 ампул – 61,424 тыс. рублей), квамател, контрикал, октриатид (стоимость одной упаковки – более 20 тыс. рублей), растворы для внутривенных вливаний и др.

Для лечения больных острым коронарным синдромом применялись современные тромболитические препараты: актелизе (стоимость одного флакона – более 30 тыс. рублей), стрептокиназа – эти препараты при введении в первые шесть часов позволяют растворить тромб и восстановить кровоток в пораженном сосуде при остром инфаркте миокарда, тем самым появляется шанс спасти больному жизнь. Кроме того, больным с подозрением на острый коронарный синдром при обращении проводятся современные тесты: тропаниновый тест или тест «кардио БСЖК», позволяющие диагностировать инфаркт миокарда в первые часы заболевания и немедленно начать лечение.

Для лечения больных инсультом закупались церебролизин, мексидол, нимодипин (стоимость одной упаковки – 4971,00 руб.), эналаприл в растворе для внутривенных вливаний и другие).

Для лечения больных пневмонией использовались современные высокоэффективные антибиотики – цефепим, меропенем (стоимость одной упаковки – 19816 руб.), сумамед, а также АЦЦ, амбробене и др.

Из 2878,6 тыс. рублей, полученных на внедрение стандартов, 1085,5 тыс. рублей направлены на приобретение медикаментов и расходных материалов, а 1793,1 тыс. рублей на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу. Так, средний размер стимулирующих выплат врачам составил 7200 рублей, средним медицинским работникам – 5000 рублей, младшему медицинскому персоналу – 2500 рублей. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи в стационаре позволило снизить летальность от инсультов на 5,8 %; сократить срок лечения по инсульту на 2,8 дня, по острому коронарному синдрому на 4,7 дня.

На повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи в 2012 году выделено 5726,8 тыс. рублей, в том числе на приобретение медикаментов 1125,8 тыс. рублей, на стимулирующие выплаты медицинским работникам 4601,0 тыс. рублей. Стимулирующие выплаты получают 23 врача и 70 средних медицинских работников, средний размер доплат врачам составил 7600 рублей, средним медицинским работникам 3000 рублей.

Для улучшения доступности медицинской помощи увеличено время работы поликлиники с 8 до 18 часов, первая суббота каждого месяца – с 9 до 14 часов.

Организован прием врачей по талонам, работа электронной регистратуры. Записаться на прием к врачу можно по многоканальному телефону регистратуры на три линии, через интернет, на сайте www.motcrb.web-registratura.ru

В регистратуре и детском отделении поликлиники установлены три новых пластиковых окна (между пациентами и регистраторами). Работают смотровой кабинет и кабинет доврачебного приема.

Все это позволило сократить очередь в регистратуру и время ожидания у кабинета врача.

Проведение телемедицинского консультирования пациентов дает возможность получить консультации высококвалифицированных специалистов краевых учреждений здравоохранения, не выезжая в г. Красноярск, без финансовых и моральных затрат.

Доступной для жителей района стала высокотехнологичная медицинская помощь. В 2012 г. высокотехнологичную дорогостоящую помощь получили 18 больных, в том числе пять - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще одним новым современным направлением в работе по приближению кардиологической помощи к пациенту стало получение по программе модернизации здравоохранения четырех телекардиографов ЭКГК-03 «Валента». Телекардиографы предназначены для выполнения электрокардиографических исследований в кабинете врача, при обходе палат, посещений пациентов на дому и в полевых условиях, а также предоставляет возможность передать ЭКГ по аналоговым и цифровым каналам связи в консультационный центр краевой больницы  Красноярска.

Прибор позволяет регистрировать 12 отведений ЭКГ, распечатывать ЭКГ – кривую с помощью встроенного принтера, сохранять зарегистрированные ЭКГ во встроенной памяти, осуществлять дистанционную передачу ЭКГ через сотового оператора «Мегафон» в консультационный центр краевой больницы г. Красноярска и получать сразу же консультации и рекомендации по лечению больных. Возможность непосредственно в момент обращения диагностировать острые инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма и другие заболевания позволяет своевременно начать лечение. Телекардиографы распределены на скорую помощь и в поликлинику ЦРБ, в Раздолинскую и Новоангарскую участковые больницы.

Для приближения кардиологической помощи непосредственно к постели больного администрацией МБУЗ Мотыгинская ЦРБ заключен договор с «Центром Современной Кардиологии», получен в аренду аппарат Aerotel Heart View.

При поступлении в терапевтическое отделение больному с заболеванием сердца полученным аппаратом записывается электрокардиограмма, затем по телефону от аппарата звуковой сигнал передается врачу кардиологу «Центра Современной Кардиологии». Врачом кардиологом сразу проводится расшифровка ЭКГ и по телефону выдается заключение, рекомендации по лечению.

Приближение медицинской помощи к пациенту в момент обращения позволит своевременно диагностировать заболевания, начать квалифицированное лечение и, как следствие, сохранить жизнь и здоровье пациента.

Людмила Шишкина,
заместитель главного врача МЦРБ