Думайте сами, решайте сами…

Как говорится, «вредные привычки - в дом, здоровье - из дому вон». Эта поговорка правдива на все сто процентов! Невозможно курить и иметь здоровые легкие и зубы, нельзя пить спиртное и не испытывать проблем с печенью и желудком.

Еще сравнительно недавно все необходимое человеку для жизни казалось неисчерпаемым и вечным: леса, ресурсы фауны, полезные ископаемые и т.д. Вода лилась из кранов, в нужное время начинало работать центральное отопление,  всегда были к услугам электроэнергия и газ. Теперь же люди осознали, что ничто не вечно, и все, что мы потребляем  у природы, необходимо расходовать экономно, при этом заботясь о восстановлении ресурсов. Все вышесказанное относится и к здоровью человека, так как здоровье - основной собственный ресурс каждого из нас.

К сожалению, оно занимает у человека далеко и не всегда первое место, которое у некоторых отведено вещам и другим материальным благам жизни, карьере, успеху. К тому же здоровье непрерывно подрывается неблагоприятными условиями работы, жизни и, кроме того, вредными привычками, присущими большой части человечества. Традиционно к вредным привычкам относят неумеренное потребление алкоголя (пьянство) и курение. В последние десятилетия в число этих «грехов» попала наркомания.

Помимо собственно носителя вредных привычек, они наносят ущерб и обществу в целом. Это проявляется в возникновении целого ряда как социальных проблем, так и экономических. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется профилактике вредных привычек.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».

Мы научились бороться с различными болезнями. Но до сих пор не научились вести здоровый образ жизни, от которого более чем на 50 процентов зависит наше здоровье.

Необходимо внедрять в повседневную жизнь модели здорового образа жизни:

  • закаливание организма;
  • отказ от табакокурения, алкоголя, наркотиков;
  • соблюдение личной гигиены;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • организация полноценного питания.

Здоровье нации в большей мере - это отношение к своему здоровью конкретного человека.

Каждый гражданин должен сам созидать собственное здоровье, это должно стать непреодолимым желанием, основой.

Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и в то же время защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности.

Специалисты убеждены: абсолютно здоровых людей нет. Плохая экология, неправильное питание, бесконечная спешка, бытовые проблемы и, как следствие, ежедневные стрессы - все это оказывает не лучшее влияние на организм. В первую очередь страдает нервная система, затем появляются отклонения в работе сердца и сосудов. Опасные неинфекционные болезни развиваются постепенно, незаметно и проявляются, когда здоровье уже значительно пошатнулось. Необходимо помнить, что профилактика - это предупреждение. Чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление здоровья и снятие риска, но люди об этом не думают.

Среди трудоспособного населения доля людей с повышенным риском смерти, нуждающихся в профилактических мерах, составляет не более 10 человек на тысячу. Остальные 990 человек в возрасте от 30 до 64 лет обладают здоровьем, достаточным для того, чтобы справиться с негативными влияниями среды.

С 2007 года краевым Центром медицинской профилактики проводится работа по оценке резервов здоровья и коррекции высокого риска опасных заболеваний.

На сегодняшний день оценка риска возникновения опасных неинфекционных заболеваний проводится и в кабинете медицинской профилактики МБУЗ Мотыгинская ЦРБ.

С помощью программы ЭСКИЗ (экспертная система контроля индивидуального здоровья) в кабинете медицинской профилактики определяют резерв здоровья; дают оценку образу жизни; выявляют тип личности; измеряют толерантность к физической нагрузке; оценивают риск инсульта и инфаркта у больных с артериальной гипертензией; определяют характер избыточного и недостаточного веса.

Таким образом, проводится экспресс-оценка риска основных неинфекционных заболеваний на ближайшие 10 лет. Пациенты с выявленным высоким риском заболеваний мотивируются на изменение образа жизни, необходимость обследования у специалистов лечебной сети и на отказ от имеющихся вредных привычек.

Для измерения риска смерти используется компьютерный комплекс ЭСКИЗ-1. Прогноз рассчитывается на ближайшие 10 лет для мужчин и женщин в возрасте 35-70 лет. К слову, ЭСКИЗ - это не диагностическая, а прогностическая методика, цель которой не выявлять заболевания, а предсказывать их вероятность.

Для компьютерной оценки образа жизни наиболее адекватной является программа ЭСКИЗ-2. Здесь тоже используется анкета. В ней изучаются показатели уровня жизни, стиль жизни.

Если вы небезразличны к своему здоровью, приглашаем вас пройти обследование при помощи компьютерной программы ЭСКИЗ в кабинете медицинской профилактики в районной поликлинике МБУЗ Мотыгинская ЦРБ.

Обследование проводится ежедневно в рабочие дни с 15.00 до 18.00 медицинской сестрой кабинета медицинской профилактики Н. В. Михайловой.

Предварительная запись по тел. 23-510.

 

Галина КАРМАЧЕВА,
зам. главного врача по клинико-экспертной работе
МБУЗ Мотыгинская ЦРБ