Бабушкины рецепты

Осень и зима - период обострения различных инфекционных заболеваний. Не является исключением и грипп. Грипп весьма сложное заболевание, которое забирает много сил организма и может привести к различным осложнениям.

Сегодня мы поговорим о некоторых рецептах профилактики, лечения и укрепления организма, применяемых в народной медицине при гриппе. С древних времён на Руси для восстановления сил больных применялся куриный бульон.

Вот рецепт такого «бабушкиного» бульона для облегчения болезни и укрепления организма: в состав бульона входит курица, репчатый лук, картофель, пастернак, морковь, сельдерей, петрушка, турнепс, перец и соль по вкусу. Готовьте как обычный бульон, но курицы примерно 1/2 на двухлитровую кастрюлю - бульон должен быть наваристым. Варить до начала отслоения мяса от костей. Есть бульон в горячем виде. В нём в такой комбинации эффект даёт всё - жир, смягчающий горло, витамины, минералы, температура бульона. Кроме бульона необходимы продукты, содержащие много витаминов и природных сахаров, поэтому каждые 2 часа необходимо съедать банан, половину яблока, апельсин, курагу, половину чайной ложки мёда.

Для выведения токсинов из организма необходимо ежедневно съедать 2-3 чайные ложки молотых отрубей или 100-150 г хлебцов с отрубями.

Очень полезно пить чай с лимоном, малиной, свежий апельсиновый сок, настой шиповника.

Простой рецепт остановки приступа кашля

Бывают случаи внезапного появления кашля. И чем больше кашляешь, тем труднее остановиться. Не получается ни откашляться, ни прервать кашель. В такой ситуации попробуйте сделать так:

* Правую руку поднимите максимально вверх и хорошо потянитесь. Кашель утихнет. Эта процедура помогает не только от затяжных приступов кашля, она является средством лечения и профилактики кашля, если делать её постоянно. Но не следует отказываться от других народных средств лечения кашля. Лучше всё применять в комплексе.

Будьте здоровы! Не кашляйте.

 

Изюм - сердечный друг!

Изюм, или сушеный виноград, известен с глубокой древности. Он присутствовал на столе монархов многих стран, был лакомством и русских князей, и бояр. Уже в древности люди знали о полезных свойствах изюма, которые значительно отличаются от свойств свежего винограда.

Изюм укрепляет сердце, лёгкие, нервную систему, успокаивает нервы и подавляет гнев. В наше динамичное, нервное и стрессовое время употребление изюма особенно актуально. Кроме того, он содержит большое количество полезных веществ и придает силы организму.

Замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром съешьте его. Это снимет раздражительность и укрепит сердечную мышцу.

При насморке, кашле и болезни горла применяется отвар изюма с луком: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, затем отжать, процедить и смешать со столовой ложкой лукового сока. Пить по полстакана три раза в день.

При бронхите и сильном кашле поможет 30 г изюма, настоянного в течение 45 минут в холодной кипяченой воде и съеденного с горячим молоком перед сном.