Строганина опасна для здоровья

Финноз, или цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней характеризуется поражением поперечнополосатой мускулатуры животных личиночной стадией ленточного паразита.

Дефинитивным хозяином является человек. Заражение его происходит при употреблении в пищу сырого (строганина) и плохо проваренного финнозного мяса.

Цикл развития: половозрелая форма бычьего (свиного) цепня паразитирует  в тонком отделе кишечника и представляет собой ленту, имеющую головку. Головка паразита имеет четыре мощных присоски, при помощи которых паразит прочно прикрепляется к слизистой оболочке кишки.

Тело паразита состоит из отдельных члеников и достигает в длину нескольких метров (от 3-х до 10 м). Зрелые членики ленты-солитера наполнены десятками тысяч яиц, которые, отрываясь от заднего конца ленты, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Если человек, больной тениидозом, не соблюдает требования элементарной санитарии и загрязняет каловыми массами внешнюю среду, то с травой или водой членики (яйца) попадают в желудочно-кишечный тракт животным, где, проходя некоторые стадии развития, зародыши проникают через стенку кишок в лимфатические и кровеносные сосуды и заносятся в поперечнополосатую мускулатуру.

Живой цистицерк, попав с мясом в пищеварительный тракт человека, освобождается от пузыря, прикрепляется своими присосками и крючьями к слизистой оболочке кишечника и развивается в «тению» - ленту, через два месяца паразит достигает половозрелой стадии, используя организм человека.

У животных период заражения личинками бычьего (свиного) цепня чаще протекает бессимптомно и выявляется при проведении  ветеринарно-санитарной экспертизы при убое или на вскрытии при падеже.

Уважаемые владельцы животных! Соблюдайте правила содержания животных и убоя (ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя).  Проводите  дегельминтизацию (обработку против гельминтов) дважды в год, весной и осенью.

Напомним, что в нашем районе при проведении ветеринарной санитарной экспертизы мяса и субпродуктов от животных регистрировались случаи выявления финноза (бычьего цепня), последний выявлен в мясе говядины в 2011 году в п. Бельске.

Убедительная просьба к владельцам животных: при убое животных на мясо ставьте в известность  ветеринарного врача и проводите ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. Не покупайте мясо, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе, у знакомых и незнакомых вам людей.

КГКУ «Мотыгинский
отдел ветеренарии»