Преемственность поколений

обеспечивается в Мотыгинской районной больнице

Этому способствуют краевые программы подготовки специалистов, меры их поддержки при направлении на работу в поселки района. Чтобы передать накопленный опыт начинающим медицинским работникам, в Мотыгинской районной больнице ведут систематическую работу по обеспечению кадрами. Начинается она со школ, включает целевое обучение, подкрепляется краевыми государственными программами. Мы исходим из того, что абитуриенты, поступающие в медицинский вуз, должны быть профессионально ориентированными. Тогда и учеба легче идет, и азы профессии медик-выпускник в больнице легко усваивает под руководством опытных врачей и медсестер.

Ежегодно наши больницы пополняются кадрами молодых специалистов. Всего их в больнице 24, в том числе четыре врача, 18 средних медработников и двое - по прочим специальностям.

Алексей Михайлович Смирнов (на снимке) окончил Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности лечебное дело в 2010 году, в 2011 году проходил интернатуру по специально- сти терапия. С 1 сентября 2011 года прибыл на работу в наш район.

Врачебную деятельность начал в поселке Партизанске в должности и. о. заведующего участковой больницей. Затем трудился врачом в терапевтическом отделении районной больницы, а с марта 2012 года работает участковым терапевтом и заведующим Орджоникидзевской участковой больницей. Алексей Михайлович - квалифицированный специалист, его уважают жители поселка и коллеги по работе. Но знаний никогда много не бывает, и в октябре 2014 года он планирует повышение квалификации по специальности терапия для участковых терапевтов. В свою очередь, наше учреждение позаботилось о враче: Алексею Михайловичу было предоставлено в  Орджоникидзе жилье.

В соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 14.02.2012 года «Об утверждении Порядка заключения договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику в возрасте до 35 лет, прибывшему в 2011-2014 годах после образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт», Алексей Михайлович получил единовременную компенсационную выплату.

Ирина Владимировна Зуева окончила Красноярский государственный медицинский университет по специальности педиатрия в 2012 году. Обучалась она по целевому набору от нашего района. После окончания интернатуры с 1 августа 2013 года начала  работать участковым педиатром в детском отделении поликлиники Мотыгин-ской районной больницы. В декабре 2013 года прошла повышение квалификации по детской эндокринологии. Как и с Алексеем Михайловичем, с ней  заключен договор на работу и предоставлена единовременная компенсационная выплата  из краевого бюджета. Сейчас пока квартиру для молодого специалиста снимает и оплачивает районная больница, но уже решается вопрос о предоставлении Ирине своего жилья.

Работая в нашем районе, Ирина Владимировна создала семью, в апреле этого года у нее родилась дочь.

Кристина Игоревна Муханова тоже окончила Красноярский государственный медицинский университет по специальности терапия, обучалась по целевому набору от Мотыгинского района. После окончания интернатуры неделю назад Кристина вернулась в район и приступила к работе участковым терапевтом. Больница тоже позаботится о предоставлении ей жилья.

Кроме того, молодым специалистам предоставляются меры социальной поддержки:

- 50 % от оклада как молодому специалисту в течение 5 лет после окончания учебного заведения;

- оплачивается льготный проезд к месту отпуска и обратно раз в два года работнику, несовершеннолетним и неработающим членам семьи;

- оплачивается переезд с прежнего места жительства каждого члена семьи и самого работника, провоз багажа до 5 тонн на семью;

- предоставляются другие льготы по оплате и проезду за счет учреждения;

- отпуск не менее 58 календарных дней;

- северная надбавка выплачивается в размере 10% за каждые 6 месяцев работы, но не более 50%;

- осуществляются выплаты стимулирующего характера.

В 2015 году мы ожидаем приезда еще двух молодых специалистов - стоматолога и акушера-гинеколога, проходящих обучение по целевому набору от Мотыгинского района в Красноярском государственном медицинском университете.

Людмила Шишкина, 
заместитель главного врача
Мотыгинской районной больницы

В Красноярском крае действует целевая программа по обеспечению кадрами медучреждений.

Программа позволяет проводит подготовку и переподготовку кадров, стимулировать медперсонал, решать жилищные вопросы, вести обучение выпускников школ региона по целевому направлению в медицинских вузах и колледжах, то есть готовить кадры специалистов по заявкам медицинских учреждений.

В Мотыгинской районной больнице ведут систематическую работу по обеспечению кадрами. Начинается она со школ, включает целевое обучение, подкрепляется краевыми государственными программами.