Наркотикам объявлен вызов

Впервые курительные смеси появились в 2004-2006 годах в продаже через Интернет-магазины под видом благовоний растительного происхождения в странах Европы. Однако исследования, проведённые в 2008-2009 годах, показали, что основное действие спайса и подобных ему смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими наркотическими добавками.

Уже в 2009 году на территории Красноярского края были зафиксированы случаи употребления синтетических наркотических средств. Клиническими особенностями употребления синтетических наркотических средств, отличающими от употребления растительных наркотиков, являются  короткий срок формирования зависимости в виде формирования одержимого влечения, быстрый рост принимаемых доз.

Таким образом, риски, связанные с употреблением спайса, исключительно высоки.

31 декабря 2009 года большое количество синтетических каннабиноидов внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Однако спайс не единственное психоактивное вещество, разрабатываемое с целью обхода действующего законодательства. Производители таких средств постоянно меняют химический состав психоактивных веществ с целью их легального распространения.

В настоящее время проводится изменение законодательства, позволяющее серьезно сократить срок внесения новых препаратов в список запрещенных наркотических средств – с 6-12 месяцев до 2 недель.

Это исключительно важно, ведь количество тяжелых расстройств от употребления синтетических наркотиков стремительно растет. В 2011 году было диагностировано 2 случая острых психотических расстройств, связанных с употреблением наркотических веществ. В 2012 году - 29 случаев, в 2013 году - уже 346, а за 10 месяцев 2014 года около 600.

Признаки, по которым с высокой степенью вероятности можно определить человека, находящегося в наркотическом опьянении: различные нарушения сознания, от легкой растерянности до полной дезориентировки. Характерна смена полярных состояний. Мышление в интоксикации становится нелогичным, непоследовательным, бессвязным.

Интоксикация стимуляторами сопровождается бледностью кожи, сухостью слизистых, тахикардией, повышением артериального давления. Увеличиваются зрачки, ослабевает реакция на свет, появляется дрожь в мышцах, повторяющиеся движения губ и языка. Возможны судорожные припадки.