Ключевая идея - повышение качества образования

(из доклада начальника РУО С.С. ЛЫСЕНКО)

КОНКУРСЫ

Задача  по повышению социального статуса работников образования, повышению престижа педагогического образования и профессии педагога решалась путем выставления достижений педагогов на школьном сайте и в социальных сетях. Результаты участия учащихся и учителей в дистанционных конкурсах, олимпиадах вносятся в базу «одаренные дети». С рейтингом можно познакомиться.

В этом году «Учитель года» прошел под темой «Учитель-наставник». Участие в конкурсе приняли пять школ. Победителем стала «Школа молодого педагога» МСОШ № 2.

ЗАДАЧИ

В образовательных учреждениях в рамках внутришкольного контроля организована работа по сдаче норм ГТО участниками образовательного процесса. Только две школы - Первомайская СОШ, Мотыгинская СОШ № 1  - не приняли участие в этой работе. В девяти учреждениях и учителя стали активными участниками этого мероприятия.

Сайты школ регулярно обновляются. Ведущие позиции по своевременному обновлению, ведению, и информационному пространству занимает сайт Раздолинской СОШ, Мотыгинской СОШ № 2, Новоангарской СОШ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Какие бы стандарты ни реализовывал педагог, личность ребёнка – самая главная ценность. Образование не ограничивается уроками. Личность необходимо развивать, а также создавать условия для профессионального самоопределения, творчества, содержательного досуга детей, адаптации детей к жизни в обществе, формирования общей и экологической культуры, воспитания гражданственности и любви к Родине.  Эти задачи активно решают педагоги учреждений дополнительного образования.

Качество образовательной услуги  остается главным условием и требованием для педагогов Мотыгинской ДЮСШ.

Мотыгинская ДЮСШ  является частью образовательной системы  района и принимает  активное участие в формировании и развитии образовательно-воспитательной системы социума.

Отделения спортивной школы функционируют в шести населенных пунктах по пяти направлениям.

На 1 сентября 2015 года в 30 группах ДЮСШ обучалось 398 человек. Из них на базе ДЮСШ - 102, в секциях, открытых на базе школ района, - 296.

На 1 сентбяря 2016 года  в 30 группах ДЮСШ обучалось 392 человека. Из них на базе ДЮСШ - 99, в секциях, открытых на базе школ района, - 293. Всего за 2016-2017 учебный год проведено 23 соревнования районного уровня, в которых приняли участие 683 учащихся. На краевом уровне приняли участие в 21 соревновании 164 человека.

В 2016-2017 учебном году мероприятий проведено меньше, так как не приняли участие в «Школьной спортивной лиге» по волейболу – юноши, девушки – в связи с болезнью детей. Отменили краевые соревнования по конькобежному спорту в рамках «ШСЛ», в связи с этим не проводился муниципальный этап. С января 2017 года «Мотыгинская ДЮСШ» не участвовала в краевых соревнованиях в связи с отсутствиям  финансирования.

В 2016-2017 учебном году приняли участие меньше человек, так как в муниципальном этапе районных соревнований в рамках «ШСЛ» и Спартакиаде школьников приняли участие 40 % общеобразовательных школ района.

В рамках внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО прошел районный фестиваль  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, приняло участие шесть школ (41 человек).

В целом увеличилось общее количество разрядников на 23, что на 4% выше, чем в 2015 году. Высокие спортивные результаты учащихся в соревнованиях различного уровня и результаты сдачи спортивных разрядов свидетельствуют об успешной реализации образовательной программы ДЮСШ.

РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОГРАММЫ

Сегодня в Мотыгинском центре дополнительного образования детей реализуются программы дополнительного образования детей следующих направленностей: художественно-эстетической, туристско-краеведческой,  социально-педагогической, эколого- валеологической, научно-технической.

Общая численность занимающихся 845 человек, 466 человек занимаются в двух и более кружках.

В 2016-2017 учебном году прошло 13 районных мероприятий, в 19 краевых акциях и мероприятиях приняло участие более 1000 человек (940 работ), призовые места получили более 390 работ, во всероссийских конкурсах приняло участие 198 человек, призовые места у 47 человек.

В международных конкурсах приняло участие 12 человек и двое детей получили дипломы 1 и 2 степени.

Победы детей в различных конкурсах - показатель эффективности образовательных программ и уровня преподавания. Работа с одарёнными детьми определена как приоритетное направление в деятельности центра на ближайшие годы. Именно дети с ярко выраженными способностями  являются перспективным звеном успешной деятельности образовательного учреждения.

ОЛИМПИАДЫ

Традиционно учащиеся школ района участвуют в различных конкурсах, предметных олимпиадах. В истекшем году в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 510 школьников по 16 предметам, из них 66 стали призерами и победителями. К сожалению, в краевом  этапе у нас призеров нет.

КАДРЫ

Готовность к инновационной деятельности в современных условиях – важнейшее качество педагога-профессионала, без наличия которого невозможно достичь и высокого уровня педагогического мастерства. Педагог в современной школе уже не претендует на обладание монополией знаний. В настоящее время ученики имеют возможность сами найти нужную информацию. Всё это, безусловно, задаёт вектор тех серьезных системных изменений, которые происходят в сфере образования, в том числе и в нашем районе.

Аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности проводится аттестационными комиссиями образовательных организаций. Аттестовано всего на соответствие занимаемой должности в образовательных учреждениях  99 педагогических работников. Это  22,9%.

На 01.06.2017 г. на высшую квалификационную категорию аттестовано 49 педагогов (11,4%), на первую квалификационную категорию 183 педагога (42,4%).

Согласно Положению о порядке аттестации руководителей  муниципальных образовательных учреждений аттестовано 25 человек на соответствие занимаемой должности.

Оценка качества образования – это не только государственная итоговая аттестация, проверочные работы и национальные исследования качества образования. Развивается и независимая оценка качества работы системы образования, которая проводится силами общественности. В целях определения уровня удовлетворенности качеством предоставляемых услуг в постоянном режиме на официальном сайте МКУ «Управление образования Мотыгинского района» проводился интернет-опрос родителей, учащихся и педагогов. Региональная общественная организация Красноярского края «Творческий союз учителей»  проведет  работу по изучению уровня удовлетворенности родителей, обучающихся и педагогов образовательными услугами, предоставляемыми образовательными организациями. На основе изучения общественного мнения мы сможем определить ключевые задачи развития системы образования района.

Качество образования – это, прежде всего, качество составных частей всей образовательной системы и ее субъектов, в том числе и системы управления. Столь важная категория, как качество образования, обязывает осмыслить феномен новой культуры, которую должны усвоить и руководители, и преподаватели, и обучающиеся.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

В 2017-2018 учебном году нам предстоит решить ряд конкретных задач, главной из которых является формирование и эффективное использование механизмов развития Мотыгинской муниципальной системы образования: продолжить работу по внедрению и реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального и основного общего образования; создавать материально-технические, учебно-методические, информационные условия; обеспечить максимальную открытость и прозрачность системы образования, доступность информации о деятельности образовательных учреждений через сайты образовательных учреждений, введение электронного документооборота, предоставление части муниципальных услуг в сфере образования в электронном виде; продолжить работу по обеспечению равных прав и возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья на основе создания безбарьерной среды;

содействовать сохранению и укреплению кадрового состава, повышению профессионального уровня педагогов, овладению новыми технологиями обучения для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения;

развивать систему независимой оценки качества образования на основе принципов открытости, объективности и общественно-профессионального участия;

обеспечение условий для развития детской инициативы и самостоятельности;

совершенствование системы подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации, как условие повышения качества образования;

обновление методики преподавания учебных предметов в рамках реализации Концепции: развитие математического образования; освоение содержания историко-культурного стандарта и поиск способов его реализации по истории;

изменение деятельности учителя физической культуры в условиях ФГОС и освоение содержания проекта концепции учебного предмета «физическая культура»;

изменение содержания и организации художественного образования в школе предметной области «Искусство».

Обеспечение сетевого взаимодействия в условиях дефицита узких специалистов по оказанию психологической, логопедической помощи воспитанникам и учащимся образовательных организаций.

Наша общая главная задача – способствовать качественному изменению образования в соответствии с требованиями времени. И нам есть для кого и с кем работать. Впереди – новый учебный год.

От того, как начнет коллектив учебный год, как он будет организован, во многом зависит эффективность его дальнейшей деятельности.

Есть замечательная фраза: «Счастлив тот человек, у которого были хорошие учителя». В нашем районе сосредоточен достаточный интеллектуальный потенциал, потому что педагоги являются носителями высокой образованности, образцовой интеллигентности и культуры.

Хочется пожелать, чтобы новый учебный год стал для всех нас годом исполнения поставленных задач, творческих свершений и побед, годом целенаправленной работы в соответствии с выбранными приоритетами!