Школа вчера, сегодня, завтра

Школа, школьные коридоры, школьный класс. Как много значат эти дорогие сердцу слова. И детские годы, а потом и юношеские неразрывно связаны со школой. И, став взрослыми, мы обязательно будем памятью возвращаться к своей школе.

Поэтому все более актуальным становится обращение к прошлому, к истории школы. Без прошлого нет настоящего и будущего.

Без школы невозможно развитие человеческого общества. И каждое общество заслуживает той школы, которую имеет.

Чтобы понять, что собой представляет школа сегодня, надо вспомнить, а какой школа была вчера. Здание нашей школы не типовое, функционирует с 1980 года и была открыта на базе Мотыгинской восьмилетней школы. Первым директором Мотыгинской вспомогательной школы-интерната VIII вида была Нина Иннокентьевна Смирнова. В разные годы школой-интернатом руководили Виктор Сергеевич Кониченко, Александр Андреевич Кузнецов. С 2011 года директором является Надежда Леонидовна Коломова, ранее работала в должности заместителя директора по воспитательной работе.

В 1988 года сделали пристройку двухэтажного деревянного учебного корпуса, который был соединен теплым переходом с отдельным одноэтажным зданием бывшей начальной школы.

Мы с почтением относимся к педагогам, которые долгое время проработали в нашей школе. Хочется отметить педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе, ветеранов труда, которые долгое время добросовестно работали в школе. Мы сегодня вспоминаем добрым словом А.П. Карнаухову, Г.И. Бизяеву, Т.М. Бурмакину, Л.И. Павлюченко, Л.В. Бармину, И.Е. Почаеву, В.А. Тесля, В.И. Таракановскую, Н.Н. Непомнящую, З.А. Зыкову, Л.П. Соловьеву, В.В. Самкова, Н.И. Гец, Г.А. Михалева, Н.Г. Башканову, И.И. Савина, Л.Л. Чуринову, М.В. Степовую.


В школе прошлого, наряду с изучением предметов, много уделялось внимания общественной и воспитательной работе, воспитанию патриотизма, гордости за свою страну. Дружными классными коллективами ребята собирали металлолом и макулатуру, ходили в походы, помогали престарелым односельчанам убирать снег, складывать дрова, носить воду. Было очень интересно, школьная жизнь бурлила и кипела событиями! Традиционно в школе проходили общешкольные линейки, праздники и различные мероприятия.

Первые выпускники, которые покинули стены нашей школы, были учащиеся 1983-1984 учебного года. За время существования школы-интерната было выпущено 284 учащихся.

На сегодняшний день в школе трудятся 26 педагогов. Из них с высшим образованием - 19, со средним профессиональным - 7. Сложился замечательный трудоспособный и творческий педагогический коллектив. Хочется отметить педагогов с большим педагогическим стажем, для которых школа является не только работой. Нельзя не отметить таких педагогов, как директора школы Н.Л. Коломову, заместителя директора по учебной работе Л.П. Малышеву, старшего воспитателя, учителя математики О.Ю. Малышеву, педагога-библиотекаря Е.Г. Смирнову, учителя трудового обучения М.А. Писареву, учителя швейного дела Л.М. Овчинникову, учителей начальных классов  Л.И. Почаеву, И.П. Халецкую, Т.Е. Тесля, учителей русского языка и литературы В.К. Казакову, О.Ю. Товмасян, учителей надомного обучения Г.В. Егорову, Г.Е. Кониченко, учителя-логопеда Л.Ю. Широнину, воспитателей Г.Н. Луневу, Н.И. Пономареву, социального педагога В.Н. Вандышеву. Наши учителя - самые замечательные. Они дают прочные знания по всем школьным предметам, они являются наставниками для молодых педагогов, которые с огромным желанием поделятся своим опытом, профессиональным багажом, знаниями, умениями и навыками. А еще к ним можно прийти со своими проблемами, и они обязательно тебя выслушают и поддержат.

В сегодняшней школе обучаются 65 учеников, из них 9 выпускников. Главная черта нашей школы – это доброе отношение к ученикам и воспитание социализированной личности, которая научится работать на благо нашего района, отдыхать, любить семью.

Время идёт, и всё меняется. Меняется и школа. Какой же будет школа завтра? Мы не можем с уверенностью утверждать, мы можем лишь предположить. Учебники, скорее всего, выйдут из употребления. Их заменят электронные учебники. Это будут тексты, картинки и даже видеоролики, наглядно демонстрирующие материал каждого параграфа. Эти учебники школьники будут закачивать на свои компьютеры (ноутбуки, планшеты) и приносить с собой на уроки. Домашнюю работу дети будут сдавать учителю, посылая файлы через информационно-электронную сеть на его компьютер. А дневники вообще исчезнут, останутся только электронные. Но одно в школе всегда останется неизменным – это учитель, его слово, простое человеческое общение, которое не заменит ни один компьютер.

Хочется поздравить всех педагогов района с окончанием учебного года, пожелать им здоровья, душевного тепла, терпения, удачи, успехов в их нелегком, но благородном труде, семейного благополучия, финансового благосостояния и всех земных благ!

Любовь ШИРОНИНА,
председатель первичной профсоюзной организации
КГБОУ «Мотыгинская школа-интернат»