Наши яркие звездочки таланта

В рамках долгосрочной краевой программы «Одарённые дети Красноярья 2011-2013 гг.» на базе КГБОУ СПО Енисейского педагогического колледжа с 5 по 9 ноября 2012 года проходила Интенсивная школа художественно-эстетического направления.

Уже второй год в период осенних каникул в колледже собираются  50 детей  из Лесосибирска, Енисейска, Енисейского, Пировского, Казачинского, Северо-Енисейского и Мотыгинского районов. В прошлом году наш район представляли Никита Пахомов из Первомайска, Мария Рогалева из Кулаково, Надежда Серга из Новоангарска. Ребята показали очень хороший результат. В десятку победителей вошла Мария, на  один балл от лидеров был Никита, на 16-ой позиции – Надежда.

В этом году колледж встречал школьников  в возрастной группе 12-15 лет. На наш район было выделено 4 квоты.  Учащиеся МБОУ ДОД Новоангарской детской художественной школы

Капустина ЗинаТ.В. Андреева и Робия ИсмоиловаБелоусова Маша

Зинаида Капустина, Екатерина Ковалева из Кулаково, Мария Белоусова и Робия Исмоилова из Новоангарска  получили возможность  принять участие в этом замечательном мероприятии. Жили гости в городских гостиницах. С девяти утра до восьми часов вечера продолжались мероприятия в колледже. Ежедневно дети осваивали по два модуля, между перерывами и в конце дня  преподаватели и студенты-волонтёры проводили  различные развлекательные игры для  участников Школы, организовывали поездки на экскурсию  в Енисейский краеведческий музей имени А. И. Кытманова и выставочный зал Енисейской детской художественной школы, расположенной в доме-усадьбе  Кузнецова.

Обучались дети в мастерских художественно-графического отделения,  этнографическом музее колледжа в группах по 10 человек под руководством преподавателей высшей квалификационной категории: Т.В. Андреевой, заведующей художественно-графическим отделением, преподавателя живописи; Ждановой Ю.А. - заведующей кафедрой изобразительного искусства и черчения, преподавателя  художественной обработки материалов; Н.В. Величко - преподавателя художественной обработки ткани; И.А. Гилевой - преподавателя аппликации и коллажа и других.

В ходе работы Школы ребята прошли обучение по восьми модулям.

Модуль «Живопись» предусматривал создание живописного проекта в технике акварели, модуль «Рисунок» предоставил возможность детям создать краткосрочный  рисунок натюрморта мягким материалом и выполнить творческую работу, используя новые приёмы при работе с углём.

В ходе обучения по модулю «Художественная обработка ткани» школьники познакомились с технологией росписи ткани в технике «батик» и  расписали изделие (косынку, шарфик). Модуль был рассчитан на ребят увлеченных, любознательных, активных, любящих заниматься новым и познавать новое в работе с материалом. Эти качества детей были отражены и в работах, выполненных в ходе следующего модуля «Керамика». В прошлом году  на «Керамике» учащиеся лепили из глиняных жгутов изделия - подсвечники, вазы. А в этом году выполняли из пласта глины декоративное панно, применяя различное фактурное оформление. С помощью такого удивительного материала, как глина, они воплощали свои замыслы в эксклюзивных изделиях, развивали  мелкую моторику пальцев и творческое воображение.

На модуле «Аппликация и коллаж» ребята практиковались в окрашивании бумаги для оформления фона коллажа различными способами, учились компоновать растительные элементы по композиционным схемам, выполняя  флористический коллаж.

Модуль «Графика» дал возможность школьникам познакомиться с различными графическими техниками, изучить графические приёмы  и сделать оттиски  по своим  эскизам на офортном станке.

Самым современным и оригинальным был модуль  по «Фелтингу». Оригинальность этого промысла заключается в возрождении традиций русского народа.  Сегодня в России войлок, один из самых старых, традиционных материалов, вновь востребован. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора, этакой «изюминкой» в одежде и интерьере. На занятиях в Интенсивной школе  в ноябре 2011 года дети создавали сувенирную пару валенок способом мокрого валяния шерсти, а в этом году - сухим способом валяния выполняли сувениры в форме шара, используемые для оформления одежды, сумочек, брелков и т.п.

Свои творческие возможности и художественное воображение учащиеся Школы реализовали на модуле «Композиция». Здесь не было предела их фантазии. Они выполняли кляксы, преобразовывали их в различные  фигуры, объекты, использовали  в своём творчестве новые технические приёмы изобразительного искусства, такие, как изонить,  раздувание, разбрызгивание и другие.

В процессе обучения преподаватели коллегиально оценивали продуктивную деятельность школьников по пятибалльной системе (1-5 баллов), по пяти параметрам, особое значение уделялось оригинальности, творческому подходу, качеству выполнения задания, изобразительной грамоте.  Оценочные таблицы были доступны учащимся и сопровождающим их педагогам. Рейтинг ученика определялся по оценочным листам: «Модуль», «Направление», «Итоги».

Весь курс обучения был практико-ориентированный, результатом его стала выставка работ учащихся, выполненных в течение четырех дней Интенсивной школы. Лучшие работы были отобраны для экспозиции, планируемой в скором времени предстать перед глазами зрителей в Красноярском художественном салоне «Хинган». Остальные работы остались у школьников.

Робия и Катя в мастерских рисунка

Наши девчата очень хорошо проявили себя. Третью позицию из десяти лидеров заняла Робия Исмоилова, набрав 191 балл из 200 возможных, Зинаида Капустина - 180 баллов, Екатерина Ковалева - 172 балла, Мария Белоусова набрала 173 балла, а ещё она стала победителем лотереи, выиграв  комплект одежды (футболку и бейсболку). Все учащиеся  получили сертификаты, памятные сувениры и хороший творческий заряд.

Хочется также отметить и  выпускников  нашей детской художественной школы Никиту Пахомова и Надежду Серга, в этом году они стали студентами Енисейского педагогического колледжа. Ребята успешно учатся, активно участвуют в различных мероприятиях. И, конечно же, мне было очень приятно  видеть их в качестве  помощников-консультантов на Интенсивной школе для одарённых детей  Красноярья.  Хочу пожелать всем своим воспитанникам больших  успехов, творческих идей  и всего самого, самого наилучшего!

Вера Шох, 
директор Новоангарской ДХШ