Вдаль плыви, училище-шхуна!

К 25-летнему юбилею училища 103 (п. Раздолинск)

Ты в районе одно,

О тебе можно много услышать,

Но тебе лишь дано

Научить так девчат и мальчишек,

Чтоб запел вдруг металл

И ему в такт звучала машина,

Чтобы двоечник стал

Работягой, как ты научило.

Профессиональное училище 103 в поселке Раздолинске Мотыгинского района было создано на базе Северо-Ангарского рудника (директор Виктор Андреевич Званцев) для обеспечения кадрами предприятия золотодобывающей отрасли.

Училище открылось 28 августа 1989 года. Первый набор учащихся составил 46 человек по профессиям: тракторист-машинист широкого профиля, электрогазосварщик, водитель категории С.

Для занятий было приспособлено здание старой школы. В этом же году началось строительство здания учебного комплекса. Четырехэтажное здания общежития было сдано в эксплуатацию в 1990 году, в него мы переселились из школы.

На первом этаже шли занятия, на остальных трех жили учащиеся. К тому времени набор учащихся увеличился, так как открылись еще три группы по профессиям слесарь-ремонтник, стропальщик, швея.

В сентябре 1991 года мы вошли в новый учебный корпус – четырехэтажное здание с теплым переходом в учебные мастерские.

Директором училища была назначена Лариса Николаевна Качкина. К началу учебного года было открыто еще две группы по профессиям повар и машинист-драгер, набор учащихся составил 131 человек.

Из воспоминаний Л.Н. Качкиной:

«В 1991 году у нас 80 процентов детей были из неблагополучных семей, то есть это были такие ребята, которым из школы просто предлагали уйти.

Неуспевающие, с плохим поведением, даже с судимостью подростки были. Сегодня дети здесь совсем другие, у них даже и глаза другие. Сейчас не возникает тех проблем, что стояли перед нами тогда.

Надо было наладить отношения между преподавателями и учащимися: ведь они совсем не такие, как в школе. Отношения должны быть как между взрослыми людьми, ровными, без оскорблений человеческого достоинства.

Приходилось работать и с педагогическим коллективом, и с учащимися. Было очень трудно, училище создавалось тогда, когда в крае их стали закрывать. Это было в период перехода на местное финансирование.

Тогда встал вопрос о закрытии нашего училища, но нашли понимание со стороны главы районной администрации К.Н. Шумаева и председателя районного Совета народных депутатов Ю.И. Феклина. Училище отстояли, постепенно начали создавать свою базу.

Первая в районе мини-пекарня появилась у нас в училище. За счет средств внебюджетного фонда стали покупать первую технику: тракторы, машины, оборудование для кабинетов. Разработали земельный участок рядом с училищем, на котором выращивали овощи для своей столовой. На Попутном у нас был большой земельный участок под картофель. Одним словом, делали все, чтобы училище жило.

12 мая 1992 года ПУ №103 было передано учебно-производственному объединению «Крайпрофобразование». В июне 1992 года первый выпуск училища составил 115 специалистов рабочих профессий».

Год за годом, ПУ,

Ты живешь, хоть бывает непросто.

И цветешь потому, что, по сути,

Еще ты подросток.

И, как мама дитя,

Пусть тебя опекает фортуна.

Вдаль плыви, гордый стяг,

В мир профессий,

училище-шхуна!

Ирина Щетинина
(материалы предоставлены из музея училища)