Читать, чтоб стать мудрее!

Школьные библиотеки с великим информационным кладом жизненно необходимы, и для того, чтобы внимание общества обратить на их ценность, был утверждён день профессионального праздника работников и посетителей всех школьных библиотек

В каждой школе есть библиотека, и именно оттуда начинаются все знания. Любое поколение, старое или новое, требует источников достоверной информации, а печатное слово всегда было и будет таковым. Библиотекарь — это больше, чем профессия! Это достойное звание человека, который скромно доносит всем  поколениям знания, запечатанные в книгах.

В связи с празднованием прекрасного, творческого Международного дня школьных библиотек проводятся благотворительные мероприятия, когда все желающие могут сделать пожертвования в виде учебных материалов и пособий, старых и новых книг с произведениями литературы, входящими в школьную программу, нужные для занятий по внеклассному чтению.

В библиотеках всегда интересны творческие встречи, презентации литературных работ, конкурсы юных поэтов, писателей и другие.

Библиотекари в постоянном поиске новых форм работы с детьми. В мероприятиях принимают участие учителя русского языка и литературы, начальных классов, преподаватели разных предметов,  классные руководители, библиотекари ОУ и поселенческих библиотек,  учащиеся, родители, поэты и писатели края, района.

В разных формах проводились  мероприятия в школах,  приуроченные к юбилеям русских писателей, памятным датам, посвященные Году литературы.

Учащиеся  готовили презентации о тетрах и музеях Красноярска - «Это не должно повториться» (о репрессированных) в нашем районе» и другие. Были презентации по родным местам: «Красочные места - речка Горбилок», «Моя малая Родина» (окрестности Южно-Енисейска)». Проводились конкурсы чтецов, знакомство с творчеством и биографиями писателей и поэтов, выставки рисунков по произведениям Н. Логвиновой, Л. Ломаковской, В.И. Анонена, М. Балабанова и другие; обсуждение книг В.П. Астафьева. Были проведены месячник краеведческой литературы «Люби и знай свой край родной»; выставки рисунков «Красота родной природы», мероприятие «Природа в стихах наших ангарских поэтов»: Г. Ерш, А. Литвинов, Н. Морозова, Г. Хабибулин.

Наиболее значимыми и удачными были циклы выставок к календарным датам: «Помню! Горжусь! Благодарю!», «Край родной  - земля Партизанская», «80 лет Красноярскому краю», «Дорога памяти». Состоялись выставки книг писателей-юбиляров М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В.С. Высоцкого, Н.А. Островского. А также  по темам: «СПИД не спит», «Наркотикам – нет!», «Спасибо за 70 мирных лет», «Солдаты Победы».

В Мотыгинской школе № 2 (библиотекарь С.Л. Тимофеева) в библиотеке продолжается работа по творчеству писателей-юбиляров. Критическое чтение пользуется спросом у старшеклассников. В прошедшем учебном году прошел конкурс с 1 по 11 классы  по творчеству М.Ю. Лермонтова, по теме Великой  Отечественной  войны и отборочный тур для участия в районном конкурсе. Светлана Львовна – человек, влюбленный в свое дело, занимается самообразованием. Быстро и качественно выполняет запросы пользователей библиотеки.

В Первомайской школе (библиотекарь Г.Ф. Фундо) среди  учащихся 1-4 классов прошел  конкурс стихов об осени. Читали ребята с выражением, вкладывая всю душу. Прошел ряд мероприятий «Страницы любимых книг» - развлекательно-познавательная программа для 1-4 кл. В ходе акции «Подари библиотеке книгу» подарено 48 детских книжек.

В Орджоникидзевской школе (библиотекарь М.В. Безменко) прошла литературная игра «Умники и умницы», победителем стал Николай Травкин, ученик 7 класса. Все призеры получили грамоты и подарки. Проведены конкурсы «Лучший читатель книг», «Лучший читающий класс».

В Кулаковской школе (библиотекарь М.В. Даровских) состоялся урок информационной грамотности «Топонимика сибирских названий». Часы гражданственности  -  «Я - гражданин России: права и обязанности».

В Бельской школе (библиотекарь И.Т. Соколова) -  праздник осени, праздник Азбуки. Исследовательская работа, принимавшая участие в районном конкурсе, посвященном 70-летию Великой Победы, заняла 3 место.

В Партизанской школе (библиотекарь Н. П. Грищук) прошли «часы творчества»: «Помоги птицам», «Цветочное ассорти», «Поэты серебряного века», читательские конференции.

В Раздолинской школе (библиотекарь О. В. Бакаленко) за учебный год учащимися в школьной библиотеке было подготовлено 1112 сообщений по различным темам. Работала постоянно действующая выставка по краеведению «Сибирь – моя держава снеговая, Отечество моё и колыбель…», она пополнялась в течение года статьями из газет «Ангарский рабочий», «Наш Красноярский край», книгами красноярских писателей. С  учащимися 10 класса запущен проект «Книги – дети разума». В его рамках проведено «Посвящение в читатели» первоклассников, акция «Прочитай мою любимую книгу» и другие.

Южно-Енисейская школа (библиотекарь Л.В. Вайцель) активно работает с межпоселенческой библиотекой. Были проведены и очень понравились учащимся и жителям посёлка мероприятия: «Своя игра «В мире профессий», вечер творчества И. Агаповой «Звездопад», авиашоу для учащихся 1-4 классов, конкурс рисунков «Берегите птиц!» и другие. Мастерство библиотекаря по достоинству оценивается компетентным жюри конкурсов, о чем говорят призовые места и дипломы.

Новоангарская школа (библиотекарь С.А. Овечкина) провела  акцию  «Подари книгу библиотеке», подарено около 50 книг. В акции «Вылечи книгу» участвовали младшие классы. В викторине «10 любимых книг» победила  Александра Распономарёва, она награждена грамотой.

В Мотыгинской школе № 1 (библиотекарь Л.В. Петрюкштите) проведены конкурс чтецов, литературная гостиная, литературный и классные часы, созданы проекты: «Мой сказочный край», «Поздравь ветерана», мегапроект «Салют, Победа!».

В Машуковская школе (библиотекарь Р. А. Михалева) интересно прошли литературный праздник, посвященный П.П. Бажову, игра по сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», праздник, посвященный Сергею Есенину «Как прекрасна земля и на ней человек» и многие другие мероприятия.

Библиотекари проводят большую работу по сохранности учебной литературы, представляют информационные услуги в целях развития познавательного интереса учащихся, поддерживают связи с другими библиотеками, организуют межбиблиотечный обмен, оформляют подписку на периодические издания и многое другое.

Уважаемые школьные библиотекари! От всей души выражаю бесконечную благодарность за ваш нелегкий самоотверженный труд. Пусть каждый день дарит вам бодрость, силу духа и хорошее настроение. В профессиональный праздник желаю всем работникам школьных библиотек удачи в делах, творческих достижений, благодарных читателей! Искренние поздравления - ветеранам библиотечного дела, находящимся на заслуженном отдыхе.

В  Международный день библиотек

Хочу напомнить истину простую –

О том, что книга – это дар для всех!

Она нам мир чудесный нарисует.

За строчками, страницами всегда

Скрывается таинственное что-то!

Читайте книг побольше, господа,

Достойны книги высшего почёта!

Еще с античной древности пошло

Святое правило - читать,

чтоб стать мудрее!

Желаю я хорошего всего,

И помнить – книга вас всегда согреет!

Валентина ГОЛОВИНСКАЯ,
специалист МКУ «Управление
образования Мотыгинского района»