Три недели радости

Для кого-то это просто 21 день, а для нас, артековцев, это маленькая жизнь, маленький сказочный сон... И скоро наступит утро и сон закончится... Для кого-то закончится смена, и они скажут: «До свиданья, Артек...», а для кого-то закончится детство, и они со слезами шепнут: «Прощай, Артек... Прощай, детство...». Цените и помните каждую минуту, каждый час, каждый день! Артек - навсегда!

Так начинается песня «Звездочка», одна из многих песен, написанных в Артеке и о нем.

Мне посчастливилось провести незабываемые дни в этом уникальном месте, в 14-ю, предновогоднюю смену «Волшебные огни артековской ёлки».

8 декабря делегацию, прибывшую из Красноярского края, разместили в одном из круглогодично действующих лагерей Международного детского центра  - «Янтарном», так мы стали янтарниками. «Янтарный» носит имя Аркадия Гайдара.

В Артеке все носят установленную форму: джинсы, пайту (толстовку), футболку-поло, рубашку и простую футболку, куртку. У каждого лагеря форма отличается цветовой гаммой, поэтому янтарник янтарника всегда видит издалека по яркой шапочке. В конце смены нас порадовали тем, что шапочки остались нам в подарок на память о лагере.

В нашем шестом отряде «Бомба» были дети из Татарстана, Башкортостана, Перми, Москвы, Бахчисарая, Феодосии. Все такие разные, но через два дня мы уже подружились. В этом нам помогли самые замечательные вожатые: Вероника, Алла и Сережа. Вожатые сказали нам, что лагерь - это только стены, а атмосферу создаем мы сами. Созданию атмосферы помогают традиции, которые передаются на протяжении многих лет, дополняются и развиваются вместе с лагерем.

Утро в лагере начинается с зарядки, которая проходит под зажигательную музыку. Традицией «Янтарного» является приветствие, которым встречают каждого, кто попадается навстречу в лагере: «Всем – всем – «Янтарный» привет!», или «Здравствуй, милый наш прохожий, ты на солнышко похожий! Удачного дня!». Вообще в лагере очень много кричалок, которые сопровождают различные мероприятия.

Все дни пребывания в лагере были за-гружены. Это – экскурсии, бассейн, конкурсы, кружки, выступления на костровой и много другого увлекательного и познавательного. Я занималась в студии фито-дизайна «Сухоцветы». Также можно было заниматься волейболом, керамикой, лепкой из пластилина, и др. Отдельно хочется отметить школу. Она очень красивая, внешне очень похожа на замок, и по артековской традиции её называют «Хогвардс». Также, как и в знаменитой школе волшебников, в школе очень много запутанных лестниц: по центральной лестнице можно только подниматься, а по боковым – спускаться. Самыми интересными предметами для меня оказались биология, физика, история и обществознание.

Вместо привычных в других лагерях дискотек, в лагере ежедневно проходили массовки. А каждый вечер завершался проведением «отрядного круга», на котором  обсуждался прошедший день.

Каждый артековец знает, что такое Абсолют. И о нем в лагере тоже поют песню, а маленькие фигурки Абсолюта находятся в самых неожиданных закоулках на территории лагеря. Абсолют дал название «тихому часу», это единственное время, когда в лагере днем устанавливается тишина.

У янтарников есть еще одна традиция, которую они выполняют неукоснительно: к концу смены каждая комната пишет письма для следующих жильцов. Каждый придумывает сам, что написать в этом послании: рассказать о себе, о традициях отряда, о том, как зовут цветок, уютно расположившийся в комнате или в коридоре, предупредить о некоторых «неожиданных событиях», которые могут произойти в течение смены, или дать совет, значительно облегчающий бытовые условия. Письмо прячется в комнате так, чтобы его можно было случайно найти.

Самые запоминающиеся события нашей, 14-й смены:

  • Музыкальный конкурс «Вечера на Хуторе, близ Артека»;
  • Ярмарка милосердия. На ярмарке можно было продавать как сувениры, изготовленные своими руками, так и предоставлять услуги (делать прически, массаж, учить языку жестов, и так далее). На вырученные средства были куплены обогреватели для ветеранов Гурзуфа. Президенты лагеря с вожатыми развезли подарки ветеранам.
  • Игра  «Экватор», которая обозначает середину смены и включает в себя шуточные состязания.
  • Акция «Спасибо». Представители  лагерей «Янтарный», «Лазурный», «Хрустальный», «Морской»  выстроились на центральной площади и образовали слово «Спасибо», которое снимал сверху квадрокоптер с камерой.
  • Экскурсии по южному берегу Крыма и в город-герой Севостополь.
  • 18-метровая Новогодняя елка на центральной площади, на которую приезжал Дед Мороз из Великого Устюга. На встрече с главным волшебником страны  артековцы  сделали 2015 селфи, а 2016-ое с ребятами сделал сам Дед Мороз.
  • Посвящение в артековцы, на котором каждый давал клятву Артековца: «Артековец сегодня – артековец всегда!».
  • Галла-концерт в завершение смены. Наш отряд занял 1 место.

Все события, проходящие в лагере, освещаются корреспондентами отрядов на страничке «ВКонтакте» в группе «Остров А. Юные журналисты Артека», и обсуждаются в группе «Янтарный Артек».

Когда подошла к концу смена, расставаться было очень грустно. У каждого осталась одна мечта – вернуться в Артек еще хотя бы раз.

В аэропорту Симферополя мы ожидали свой рейс и встретили там группу из лагеря «Морской», так как все были в артековских шапочках, мы без труда узнали друг  друга и громко прокричали: «Всем, всем – «Янтарный» привет!» и услышали в ответ: «Всем, всем, Морской ответ!» и это было здорово.

Полина НАВРОЦКАЯ,
7 «а» класс, Мотыгинская СОШ № 2

От редакции: поездку в Артек можно заслужить, став победителем школьных олимпиад и спортивных соревнований, краевых и всесоюзных конкурсов.