Полезный опыт стоит применять

Жизнь течет, меняются события и задачи. Не исключением является и система образования, где главными выступают дети, проживающие самую интересную, хотя и не всегда беззаботную часть своей жизни. О том, какие изменения и новшества ожидают в системе образования в наступившем году, мы попросили рассказать начальника Управления образования Мотыгинского района М.Г. Зарю.

Начала Марина Геннадьевна с рассказа о том, как первые лица образовательных учреждений нашего района знакомились с передовым опытом коллег из краевого центра.

- Для того, чтобы познакомиться с положительным опытом других школ, для директоров и завучей школ Мотыгинского района было организовано выездное совещание в г. Красноярске.

Первым из образовательных учреждений, которые были предложены вниманию Мотыгинской делегации, стало Управление образования Свердловского района. Основная инновационная характеристика школ этого района - их сетевая открытость и доступность для других образовательных учреждений.  Результатом знакомства с новой системой стало решение нашей делегации о проведении Дней открытых дверей в образовательных учреждениях Мотыгинского района. Такие дни свободного доступа для заинтересованных сторон будут организованы согласно предварительно установленному плану и могут быть приурочены к  предметным неделям в школах.

Особой изюминкой в посещении школы № 23 г. Красноярска стал факт их тесного взаимодействия с кадровым агентством «Альянс». Благодаря этому налажено прямое сотрудничество с  Красноярским педагогическим университетом им. В.П. Астафьева.

Так, в субботние дни профессора университета проводят занятия с педагогами школы, студенты вуза проходят практику в стенах этой школы,  и некоторые остаются на постоянную работу после выпуска.

Одним из результатов сетевого взаимодействия стало использование спортивных сооружений, в том числе, стадиона, не только учащимися школы № 23, но и другими близлежащими  образовательными учреждениями по графику. Впрочем, наличие спортивной школы поблизости дает возможность учащимся школы № 23 пользоваться их спортивным инвентарем.

Другая школа, № 34, знаменита своим широким применением IТ-технологий. Компания SAMSUNG представила красноярским школьникам два полностью оборудованных компьютерных класса, что позволяет организовать образовательный процесс с максимальным привлечением компьютерных технологий.

Школа № 34 ведет экологическое направление при тесном взаимодействии со специалистами краевого заповедника «Столбы». Вниманию мотыгинской делегации был представлен подробный рассказ о взаимодействии собственно на территории заповедника. Подобный опыт может активно внедряться в образовательный процесс в школе пос. Орджоникидзе, где в течение многих лет организовано взаимодействие с местным лесничеством, а также в Мотыгинской  школе № 2, где внедрена практика по спасению рыбной молоди «Живое серебро».

Лицей № 9 под названием «Лидер» ошеломил сознание мотыгинской делегации внедрением огромного числа педагогов дополнительного образования в образовательный процесс. Там помимо психолога, дефектолога и логопеда работают режиссер, хореограф, специалист по вокалу и другие специалисты.

В здании начальной школы в просторных рекреациях оборудованы спортивные уголки для свободного доступа активных малышей. Кроме того, в лицее № 9 действует безоценочная система обучения.  Благодаря электронному порталу педагог выносит свое мнение и рекомендации по работе учащегося по окончании учебного дня. В конце месяца или четверти проводится предметная неделя, когда в ходе образовательной игры дети получают зачеты по оценкам.

Кроме того в лицее действует «плавающая» образовательная система, которая подразумевает обучение по самостоятельно избранным предметным модулям. Например, русский язык можно изучать через создание собственной газеты, либо создавая объемную презентацию о наших традициях. А далее, по окончании четверти, ученик вправе сменить модуль, переключив свой интерес на другие предметы.

Мотыгинская делегация подчерпнула новые интересные эффективные методы современного образования, которые могут быть использованы в образовательных учреждениях нашего района. Хотелось бы, чтобы подобные выездные совещания стали нормальной практикой для наших педагогов.

Однако, если полученная во время командировки информация имеет рекомендательный характер, то сейчас в системе образования произошли изменения, которые просто обязательны к исполнению.

Так, например, с этого года увеличивается число экзаменов у девятиклассников. Кроме остающихся обязательными для сдачи русского языка и математики, теперь школьники после девятого класса будут сдавать еще два предмета, выбрав их из семи: физики, химии, биологии, литературы, обществознания, английского языка и информатики.

Помимо этого из экзаменационных материалов исключены тестовая часть А и В  по четырем предметам, которые выпускники школы будут сдавать в формате ЕГЭ: история, география, информатика и обществознание.

Учащиеся начальной школы обязательно будут писать всероссийские контрольные работы по русскому языку, математике и окружающему миру уже весной 2016 года. С сентября этого года шестиклассники перейдут не только на обучение по Федеральному Государственному Образовательному Стандарту (ФГОС), но также будут изучать Отечественную историю по новым учебным пособиям, в основе которых лежит историко-культурный стандарт.

Впрочем, возможны и разные сюрпризы. Ведь школа – эта также жизнь.

 Андрей ЗЕНИН