Самая в мире мирная - профессия воспитателя
С 27 сентября 2004 года в России отмечается праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. В этот день принято чествовать тех, кто посвятил себя воспитанию детей.
Дошкольный возраст - самый важный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируются главные качества личности и закладываются основы здоровья. Наиболее плодотворное и насыщенное проживание дошкольного детства во многом определяет дальнейшую судьбу ребенка, его успешность. И совсем не случайно дошкольное образование является первой ступенью системы непрерывного образования в России.
Детский сад – страна детства, о благополучии маленьких жителей которой неустанно заботится целый штат сотрудников, чья работа не всегда заметна постороннему взгляду, но от этого не становится менее значимой и необходимой. Каждый детский сад имеет свои традиции, во всем районе не найдешь ни одного похожего. При этом, проходя по улицам любого поселения, можно безошибочно определить, что вот за этим забором и находится дошкольное учреждение – садик, как привычно называют его в обычной жизни. На территории детских садов всегда много цветов, ярких красок, интересных построек и часто слышны звонкие голоса ребятни.
Как в любой стране, в стране детства есть свой президент – заведующая детским садом, которая несет ответственность за все, что происходит в её маленьком государстве. От её управленческих действий зависит благополучие всех маленьких воспитанников и слаженность действий коллектива. Тут ей на помощь приходят заместители по хозяйственной части, завхозы, заместители по учебно-воспитательной работе, старшие воспитатели и делопроизводители. Каждый сотрудник коллектива вносит свой вклад в создание условий для того, чтобы детям в группах детского сада и на его территории было уютно, безопасно, чтобы среда носила развивающий и обучающий характер.
Целыми днями на территории детского сада кипит работа: на пищеблоке силами поваров и кухонных работников готовятся вкусные и полезные блюда, машинист по стирке белья и кастелянша заботятся о чистоте и сохранности постельного белья и мягкого инвентаря, дворники поддерживают порядок на участке дошкольного учреждения и на прилегающей к нему территории. Вкрутить лампочку, подремонтировать розетку, проверить исправность электрооборудования – все подвластно электрику детского сада. Рабочий по ремонту здания тоже не сидит без дела: подогнать дверь, прибить полочку, собрать игровую мебель, проверить целостность вверенных ему строений – не лёгкий труд. Без сторожей, так называемых «ночных директоров», дошкольному учреждению тоже не обойтись. А на время проведения ремонтных работ все сотрудники превращаются в штукатуров-маляров, дизайнеров, художников, ландшафтных дизайнеров, и все это для того, чтобы каждое из учреждений сохранило свою уникальную атмосферу. Таким количеством талантливых людей не может похвастаться ни одна из существующих организаций.
В группе с детьми занимаются воспитатели со своими неизменными помощниками – младшими воспитателями. Трудно себе представить, сколько сил, выдумки и внимания нужно приложить для того, чтобы мальчишкам и девчонкам в саду было интересно и познавательно. Весь педагогический коллектив: воспитатели, учителя-логопеды, педагоги-психологи, музыкальные руководители и инструкторы по физическому воспитанию в процессе работы с детьми решают ряд непростых задач. Целью дошкольного образования является создание условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка и признание уникальности дошкольного детства как приоритетного и уникального периода в жизни человека. Исходя из этого, вся работа в детском саду направлена не на подготовку ребенка к школе, а на обеспечение условий для полноценного «проживания» детьми этого уникального периода.
Забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка, развитие самоценных для ребенка видов деятельности (прежде всего, сюжетно-ролевой игры), развитие творческого начала и воображения ребенка - это более важные задачи, чем сообщение детям каких-либо конкретных знаний. За время учебного года в дошкольном учреждении проводится множество праздничных мероприятий, организуются тематические выставки, родители становятся активными участниками творческого и образовательного процесса. Музыкальные утренники и развлечения, спортивные праздники и эстафеты, конкурсы чтецов, творческие фестивали – все это способствует раскрытию потенциала ребенка-дошкольника.
За время своего развития дошкольное образование прошло ряд этапов: от одной программы дошкольного образования к вариативности и многообразию различных комплексных и парциальных программ, от жестких требований, предъявляемых к каждому возрастному этапу и сформулированных – «ребенок должен», к целевым ориентирам, имеющим совершенно иную формулировку – «ребенок может». Через Федеральные государственные требования – к Федеральным государственным стандартам дошкольного образования. От папок-передвижек и информационных листовок – к стендам и сайтам образовательных учреждений, на которых родители могут найти интересующую их информацию в два клика компьютерной мышки. От сухих лекций на родительских собраниях – к электронным и мультимедийным презентациям.
Сейчас на территории Мотыгинского района работает 13 дошкольных образовательных учреждений, одна дошкольная группа по присмотру и уходу на базе Южно-Енисейской школы, группа кратковременного пребывания на базе Кирсантьевской школы. Посещают эти учреждения 960 воспитанников в возрасте от 1,5 до 7 лет.
А в далёком 1989 году, согласно информационному листу к районной пачке информационных карт отдела народного образования Мотыгинского района, на территории нашего района было 25 детских садов, которые посещали 2 282 ребенка.
Неизменным остается то, что в детском саду продолжают трудиться неутомимые, неравнодушные люди, беззаветно любящие детей. Профессия дошкольного работника - это состояние души и образ жизни:
Девчонок из нашего класса
Карьера влекла артистическая.
Профессий на свете много,
А мне нужна была романтическая.
Я буду работать в кузнице,
Только не в той, где молоты.
Возьму я себе в союзницы
Милую, светлую молодость.
Мне не ковать по инструкции
Плуги для мощных тракторов —
Будут моей продукцией
Человеческие характеры.
Предметы моей романтики
На солнышко ласково хмурятся.
Носят на маковках бантики,
Парами ходят по улицам.
Любопытных, неловких с виду
Я в большую жизнь поведу.
И артисты будут завидовать
Воспитателю в детском саду.
Неведомый мир, обширный,
Детям открою я весело.
Самая в мире мирная —
Это моя профессия.
Поздравляю с праздником всех работников дошкольных образовательных учреждений, тех, кто каждый день отдает частичку своей души и тепло своего сердца своим воспитанникам, и тех, кто ушел на заслуженный отдых, передав эстафету своим коллегам. Желаю вам всем здоровья, благополучия, удачи, неиссякаемого оптимизма и уверенности в будущем.
Оксана Навроцкая,
специалист по дошкольному образованию
МКУ «Управлениеобразования
Мотыгинского района»