Особое место, другой мир

Неожиданный звонок прервал обычный рутинный, рабоче-напряженный ритм. Приглашение в театр на премьеру, да еще на 25-й юбилейный сезон – этого нельзя было пропустить. Ведь театр в нашем районе – особое место, там совсем другой мир, более возвышенный, что ли, хотя понимаешь, что актеры – такие же люди, как и мы.

И поэтому не хочется писать о театре как об учреждении, как об объекте культурной сферы, где есть свои проблемы, недостатки. Недостатки могут быть везде, а в искусстве это уже выглядит как бесталанность. Чего-чего, а таланта нашим актерам хватает!

Не так часто как хотелось бы, бываю на спектаклях. Некоторые пьесы нравятся, некоторые непонятны (в современной трактовке), как, может быть, зрителю старого поколения, который привык к классике. Но чего не отнять у нашего театра, так это постоянного движения вперед. Им уже невозможно остановиться в своем прогрессе. Как невозможно остановить несущийся паровоз.

Впрочем, вернемся к юбилейному дню. Были на сцене поздравления, цветы, видеопоздравление, беспроигрышная лотерея билетов на спектакли и сюрпризы для зрителей в виде полбокала шампанского (для всех!), песни с юмором в исполнении дуэта Елены Золотаревой и Константина Пономарева. Константин вместе с актрисами Валерией Бесонной и Еленой Гурьяновой приехали на работу в театр аж с Сахалина. И это, наверное, будет тоже новая волна в театральной жизни. Об этом мотыгинскому зрителю еще предстоит узнать.

Пьеса Дарио Фо «Свободная пара» в режиссуре Олега Липовецкого (приглашен из Петрозаводска)  - вот, наверное, пример современной постановки, которая имеет законченную лаконичность в интерьере и максимальную раскрепощенность в игре актеров. В ходе спектакля были такие моменты, которые, наверное, могут исполнять только актеры, которые в обыденной жизни муж и жена. Оказалось, так и есть – это  Сергей и Мария Еремеевы. Исполнение блестящее, очередная «Маска»  (если покажут на фестивале) гарантирована.

Сюжет пьесы: он и она, муж и жена решают жить свободной личной жизнью. А рядом с ними вертится то ли подсказчик, то ли искуситель. Впрочем, третье лицо здесь совсем не лишнее, Николай Иванов задействован в нескольких ролях.

А что из этого получается, лучше узнать на самом спектакле. Но конец пьесы – драматический, в духе мелодрам Н. Островского. Хотя на протяжении действа зритель и смеялся, и ликовал, и недоумевал. От того, что все-таки пьеса итальянская, и нам их заверченные западные отношения не просто понять. У нас всё разрубается одним взмахом, не так ли?

Интересные факты из жизни Мотыгинского драмтеатра: первый сезон открылся в 1993 году, за это время поставлено 180 премьер, сыграно 2555 спектаклей, а зрителей, посмотревших спектакли, - 190 тысяч.

Пожелаем нашему Мотыгинскому театру новых красивых премьер и обязательно с учетом ангарского менталитета, это ближе народному зрителю.

Обязательно дальнейших побед, вдохновения и возрастающей любви зрителей!

Наталья МОРОЗОВА