Сохранить прошлое для будущего

Одним из приоритетных направлений работы клубных учреждений Мотыгинского района по-прежнему остаётся работа по возрождению, сохранению и развитию нематериального культурного наследия нашей территории.

Веками наши предки  создавали  мудрые пословицы и поговорки, таинственные загадки и былины,  весёлые и грустные народные обрядовые песни, притчи и сказания. И не нужно думать, что делалось это для развлечения, досуга. Во всём этом – наша история и история всей  России, жизнь русского народа, которая и текла по этим самым обычаям, обрядам и традициям. Это и есть объекты нематериального культурного наследия.

Знакомя  детей на занятиях в кружках, мероприятиях или праздниках с   традициями в различных областях  культуры, мы  развиваем немаловажное качество – патриотизм. Интересными  по форме  и содержанию в клубах проходят  праздники  осеннее-зимнего и весенне-летнего календарно-обрядового цикла. Это такие, как Рождество, Крещение, Пасха, Яблочный Спас, Кузьминки, Святки, Масленица, Троица, Покров. В мероприятиях используются методы и приемы по ознакомлению детей и взрослых с народным творчеством: заучивание потешек, прибауток, закличек, использование пословиц, загадок, поговорок, разучивание и проведение русских народных игр, например, «Два Мороза», «Бабка Ежка», «Горелки», а также хороводы, игры, потехи. Это помогает создавать удивительные вещи: салфетки, кружева, изделия из солёного теста и многое другое.

Во время посиделок рассказывают истории возникновения этих игр, знакомят с народными костюмами, народными инструментами и народными песнями, частушками. Как правило, такие встречи заканчиваются чаепитием у настоящего самовара. Передача таким образом традиционных нематериальных ценностей осуществляется от поколения к поколению, от человека к человеку. В нынешнем поколении это ещё и уважение к прошлому творчеству человека. Поэтому необходимо привлечь внимание нынешних потомков к этому типу наследия, чтобы не только материальные ценности были приоритетом, но и нематериальное наследие.

В 1990-х была разработана концепция нематериального культурного наследия, в 2003 г. была принята конвенция об охране нематериального культурного наследия, она стала первым международным инструментом обеспечения правовой основы для защиты НКН.

Один из наиболее эффективных путей сохранения нематериального культурного наследия – это сохранение посредством записей, архивирования, а также активная поддержка мастеров-носителей и молодых исполнителей фольклорных традиций. Специалисты клубных учреждений нашего района проводят огромную работу по изучению, сбору и восстановлению лучших образцов фольклора, пропаганде культурного исторического наследия. Основной  фонд записей, аудио- и видео формируется в Доме культуры п. Мотыгино, где занимается этим методист по народному творчеству. В течение года работники клубов собирают фольклор - старинные песни, обряды, приметы, игры, поговорки, загадки, частушки, рецепты, гадания, ритуалы, былички, традиции, заговоры, притчи, сны, шепотки и многое другое. За последние три года  в районе записано 1103 единицы таких материалов.

Неоценима роль Домов  культуры нашего района в приобщении к народной культуре детей и молодежи путем проведения фольклорных концертов, традиционных выставок ИЗО И ДПИ, посиделок, праздников, а также тематических встреч  в клубных формированиях.  В сложных условиях современной жизни для юного поколения очень важно чувствовать нравственную опору, каждый человек должен ощущать свои корни. Это - дом, семья, семейные обычаи, традиции, история. Не зная их, не интересуясь своим прошлым, историей народных обычаев, традиций, обрядов, ремесел нельзя утвердить нравственные ценности в сознании детей и подростков.

На территории Мотыгинского района регулярно осуществляется сбор фольклора.  Чтобы не утратить, а сохранить и развить это направление, как своеобразную традиционную культуру района, мы приглашаем жителей района поделиться своими знаниями, умениями и навыками. Вы-слушать вас и записать помогут специалисты клубных учреждений в поселке, в котором проживаете. Без преувеличения можно сказать, что об уровне развития культуры нашего района  следует судить по тому, как он относится к своему культурному наследию. Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее.

Светлана СОРОКИНА,
заведующая методическим центром
Межпоселенческой клубной системы
Мотыгинского района