Наши художники

Работа Людмилы Соседовой «Декабрьский день»

Природа, особенно родная, - это неисчерпаемый источник вдохновения, красоты и силы духа. Она словно сама заставляет нас говорить стихами, сочинять песни, рисовать ее красоты

Ангарцы – люди особенные, в них уживается неистребимая тяга к творчеству и душевная щедрость. Все эти качества проявились в живописных картинах местных художников, работы которых были представлены на открытой 15 января в районном Доме культуры выставке «Красота родной природы».

Восемь любителей писать кистью представили гостям выставки более 50 своих картин.

Это Наталья СЮЗЕВА, которая родилась и выросла в нашем районе. Живописью занимается с детства. Окончила Красноярское художественное училище имени И. Сурикова, начала свой творческий путь с работы художником в АГРЭ, затем была преподавателем рисования в школе. Она, пожалуй, одна из первых художников, кто принял участие в выставках своих работ в районе, также ее работы побывали на зональных выставках народного творчества в Лесосибирске, Енисейске. В 1990 году в Красноярске состоялась ее персональная выставка в выставочном зале «Диана», где десять ее картин приобрели шведы и красноярские коллекционеры. Ежегодно все новые работы Натальи Сюзевой можно увидеть на районных выставках «Ангарские мастера» и «Тех, кому за 50…». За последние годы были организованы три персональных выставки художника.

Людмила СОСЕДОВА родилась в Мотыгино. Начала рисовать, когда ей подарили альбом и карандаши в детстве. Окончила училище по специальности, связанной с в лесной промышленностью, работала браковщиком на лесозаготовительном предприятии, швеей, почти десть лет воспитателем в детском саду. Создавать свои картины начала уже будучи на пенсии. Технику исполнения использует самую разную – от картин на бересте до живописи. В настоящее время, занимается лоскутным
шитьем, росписью матрешек. Также принимает участие во всех районных выставках.

Валентина КОРЧУГАНОВА родилась в г. Петропавловске, а в 1953 году вместе с родителями приехала в
г. Барнаул, где окончила среднюю школу. Ее картина «Новый год» была отправлена от школы в Москву И.В. Сталину.

С 1974 года работала учителем рисования в с. Черыжское Алтайского края.

В 1980 году приехала в наш район и стала жить в Орджоникидзе, с 2008 года – в Мотыгино. Валентина Григорьевна пишет картины, портреты, в выставочном зале РДК прошли две персональных выставки.

Наталья МОРОЗОВА родилась в Магаданской области, с 1980 года, после окончания Канского библиотечного техникума, проживает в нашем районе, сейчас работает в районной газете. С 1991 года ее стихи стали публиковаться в «Ангарском рабочем», «Красноярской газете», печатных изданиях Хакасии и Башкирии, несколько стихотворений - в московском журнале «Берегиня». С 2014 года начала рисовать красками, написано более 100 картин. Регулярно принимает участие в районных выставках, прошла одна персональная выставка в выставочном зале РДК.

Юрий КОЛПАКОВ родился в д. Гольтявино Богучанского района, в 1950 году с родителями переехал в Мотыгино, рисованием увлекался с детства. В молодые годы жил в Игарке, работал в строительстве. Поступил в академию художеств, но не окончил. Много лет рисованием не занимался, а выйдя на пенсию стал писать замечательные картины, в которых отражена ангарская природа. В 2014 году прошла его персональная выставка.

Виктор АНОНЕН родился в Южно-Енисейске, учился в Мотыгинской школе, затем окончил институт цветных металлов. В Мотыгино занимался сельским хозяйством, работал в администрации района, депутат районного Совета. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, занимается любимыми делами. Он пишет исторические труды по истории района, фотографирует, рисует. Сейчас в коллекции художника-любителя насчитывается более 30 картин. Он принимает участие в районных выставках. В январе 2017 была организована персональная выставка Виктора Анонена.

Екатерина ЕЛДЫНОВА родилась в Мотыгино. Окончила Мотыгинскую школу № 2, в 2005 году получила специальность учителя изобразительного искусства и черчения в Енисейском педагогическом училище. Работает в районном Доме культуры руководителем изостудии и художником- оформителем. В ноябре 2006 года в выставочном зале РДК прошла ее первая персональная выставка.

Наталья ВАЛЮС родилась в Мотыгино, с 2005 года работает методистом в РДК, является руководителем детского вокального коллектива «Капельки» и творческого дуэта «ФАРТуна», занимается живописью. В 2017 году состоялась персональная семейная выставка Натальи и ее дочери Дарьи.

В душевной и теплой обстановке прошло открытие очередной выставки. Директор РДК Людмила Волобуй вручила участникам благодарственные письма за неоценимый вклад в развитие художественного искусства поселка Мотыгино, с пожеланиями творческих находок, исполнения замыслов, плодотворных идей. А гости выставочного зала в своем ответном слове поблагодарили организаторов выставки за сохранение и распространение идей ангарского творчества, за бережное отношение к каждому художнику, за внимание и долголетнее сотрудничество.

Кстати, на выставке обсуждали вопрос издания книги-альбома о художниках Мотыгинского района, книга уже готова и дело стало за малым – найти спонсора, который бы помог издать альбом, который, надеемся, сразу же станет коллекционным раритетом в копилке культуры нашего района.

Валентина ГЕТМАН,
методист художественного творчества РДК Мотыгино