На «Вечере русской культуры»

Исполняя свою давнюю традицию, коллектив преподавателей Мотыгинской детской музыкальной школы в канун старого Нового года решил порадовать жителей райцентра экскурсом в классическую русскую музыку.

В «Вечере русской культуры» участвовали все преподаватели ДМШ в качестве музыкантов, солистов. Приглашены были на вечер наши «жемчужинки» - исполнитель русских народных песен Ю. Н. Марков и бывший преподаватель Первомайской музыкальной школы, баянист-виртуоз А. И. Семенов.

Ведущая программы Т.В. Самкова начала свой разговор со зрителями со значения русской классической музыки не только для России, но и для всех нас, ныне здравствующих. Именно классика продолжает воспитывать поколения россиян и поддерживает на должном уровне самосознание нации, ее необыкновенную культуру и, в конечном итоге, служит тому, что Россия олицетворяет собой не только народ, но и государство, достойное уважения Европы и Азии. В ней слились мощные потоки как европейской, так и восточной культуры, преобразовавшись в свою - самобытную, оригинальную, неподвластную времени. Недаром все композиторы черпали вдохновение от народных мелодий, а исполненная ансамблем преподавателей в стиле «а капелла» песня «Летят утки» звучала  в многоголосье проникновенно и завораживающе.

В продолжение всего вечера мы узнали много интересного о русской культуре, о классической музыке.

Педагоги ДМШ отважно решили приоткрыть  для мотыгинцев произведения русских композиторов - Г. Свиридова, П. И. Чайковского, М. И. Глинки, - и намерены продолжить эту традицию дальше. Музыка, конечно, созвучна поэзии, поэтому в программе прозвучало несколько стихотворений местного автора о России.

Новое в исполнении ансамбля – духовное песнопение, написанное российским композитором П. Чесноковым, оно действительно звучало как мощный церковный хор. А в нем -  сила духа народа, его неистребимая вера в благодать Божию и свое предназначение.

Необычным по нашим местным меркам стало в исполнении  оперного дуэта арий из опер П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».  Великолепные голоса звучали сильно, одухотворенно, хотелось слушать их бесконечно.

И, конечно, традиционными были русские старинные романсы – они никогда не теряли своего слушателя и сорвали бурю оваций.

Надеюсь, те, кто побывал на «Вечере русской культуры», прониклись тем русским духом, который неотъемлем от нас, и который должны впитывать подрастающие поколения, чтобы не быть «иванами, не знающими родства», родины, своих корней.

Наталья МОРОЗОВА