«Адам и Ева»

15 ноября на сцене Мотыгинского театра состоялась премьера спектакля «Адам и Ева» по рассказу Ю. Казакова в постановке  Кирилла Левшина - московского режиссера, который был приглашен к нам закончить работу, начатую в Шарыпово на фестивале-лаборатории «Камерата плюс 2013». Напомним: тогда это был еще спектакль-эскиз, но теперь уже полноценный спектакль.

Эта история вовсе не о первых людях на земле, как может показаться из названия. В ней рассказывается о жизни художника Агеева, который приехал в некий северный городок рисовать рыбаков.

Стояла осень. Поселился он в гостиницу. В его номере постоянно было накурено и каждый вечер Агеев спускался в бар, где напивался коньяка до беспамятства, глядя на скверных музыкантов, крашеных девочек, которые сидели парами за столиками и ждали приглашения от местных пижонов. Затем еле взбирался к себе, сопел, мычал, раздевался и проваливался в темноту до следующего дня.

Днем художник ходил по городку, обдумывая, куда ему можно отправиться с Викой - девушкой, с которой он познакомился в Москве в гостях у друга-художника. Тогда Агеев был веселый, озорной и слегка выпивший молодой человек. Вика же показалась ему удивительной и тихой девушкой. Между ними возникают какие-то чувства. Но теперь, приехавшая в этот северный городок, Вика была совершенно растеряна от вида художника - «…в 25 лет презрительно было его лицо, ленив и высокомерен был взгляд его темных глаз».

Вика стала жертвой хаоса в душе Агеева. Он сам позвал ее сюда, но не приветил, а оскорбил невниманием и в итоге грубо выпроводил.

Хаос, именно хаос в его душе ограничивал возможность светло и радостно воспринимать мир, любить. И не приходило к нему вдохновение. Этот человек был душевно одинок. Но что побудило или, может, даже заставило его так замкнуться в себе?...

Может быть,- его образ жизни, который со временем стал тесно связан с алкоголем и табаком…

Наталья МАРКОВА