«Калина красная» грустит о Шукшине

Душа и совесть русского народа,

Был он кристально чистым родником,

Что возвышал усталый дух в невзгоду,

Что очищал и исцелял добром.

25 июля исполняется 85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина - удивительно талантливого и разносторонне одаренного человека. Мы знаем его как писателя, актера, киносценариста и режиссера.

Он прожил короткую и вместе с тем долгую жизнь. Бегал по улицам родного села Сростки, играл в лапту, рыбачил в любимой им Катуни, читал первые книжки. С началом войны, когда ушел на фронт и вскоре погиб отчим, каждый год, прожитый Василием Шукшиным, можно считать за три. На его долю выпало много всего самого разного - хорошего и плохого, лишений и радостей, удач и неудач, славы и непонимания, горя и счастья. И все это - в напряженнейшем труде, который и три сердца не могли бы выдержать. Кем он только не был: и земледельцем, и разнорабочим, и слесарем-такелажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем, директором школы сельской молодежи, комсомольским работником.

Редкостное многообразие содержания и форм разных видов искусства в творчестве одного человека, которое справедливо называют феноменом, может найти объяснение в самой природе исключительного дарования Шукшина. Живительным источником, почвой творчества Василия Макаровича стали воспоминания и личный жизненный опыт писателя. Известно, что темы, образы, характеры героев Шукшин черпал из реальной жизни своих односельчан. Не случайно в литературной географии село Сростки стоит в одном ряду таких памятных литературных мест, как Константиново, Вёшенская, Овсянка.

Очень точно о сути творчества Шукшина, о его самобытности сказал Михаил  Александрович Шолохов: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, не героическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно». Произведения Шукшина, как и его персонажи, тесно связаны друг с другом, словно  он  всю жизнь писал один роман, одно огромное  полотнище.

Несмотря на то, что Шукшин достаточно поздно начал писать и издаваться, автор сумел создать в своих произведениях галерею интересных и, главное, жизненных образов; заставить нас задуматься над самыми важными, живо-трепещущими темами человеческого бытия. К двум постоянным вопросам нашей литературы «кто виноват?» и «что делать?» В.М. Шукшин добавил свой, третий: «Что же с нами происходит?».

Много ролей было сыграно В. Шукшиным. Ролей больших и малых. До сих пор не утихают споры, в чем Шукшин  сильнее – как писатель, режиссер  или актер? Он  снялся  в  фильмах «Золотой эшелон», «Два Федора», «Простая история», «Мы - двое  мужчин», «Мишка, Серега и я», «Какое оно, море?», «Когда деревья были большими», «Журналист», «Мужской разговор», «У озера», «Три дня  у Виктора Чернышова», «Печки-лавочки», «Прошу слова».

Шукшин был удостоен звания Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969 год). Его кинематографические заслуги отмечены премией им. братьев Васильевых, Государственной премией СССР (1971 год), премией Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы кинофестиваля» (1964 год), премией Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главный приз среди художественных фильмов» (1974 год), Ленинской премией (1976 год, посмертно).

Вновь и вновь вспоминаются  слова  писателя: «Русский народ за свою  историю отобрал, сохранил, возвел в  степень  уважения  такие  человеческие  качества,  которые  не  подлежат  пересмотру: честность, трудолюбие, совест-ливость, доброту… Уверуй, что все  было  не  зря: наши  песни,  наши  сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай  всего этого за  понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Василия Макаровича переполняли творческие планы и замыслы, их хватило бы не на одну жизнь. Понимая это, он не щадил себя, боялся не успеть и действительно многое не успел. Но остались его книги, его мысли… И каждый его  рассказ  заставляет нас задуматься  о  серьезных  проблемах современности, о жизни,  о  поведении человека, его поступках.

В преддверии юбилея писателя Межпоселенческая центральная библиотека приглашает посетить выставку–посвящение «Калина красная» грустит о Шукшине», которая познакомит вас с жизнью и творчеством В.М. Шукшина, а для кого-то откроет новые грани его таланта.

Часы работы МЦБ: понедельник - пятница с  9.00 до 19.00 часов. Суббота -  выходной. Воскресенье - с 11.00 до 18.00 часов.

Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ