«Я верю, что вернусь …»

(к 75-летию Нобелевского лауреата Иосифа Бродского)

«Я верю, что вернусь, ведь писатели всегда возвращаются - если не лично, то на бумаге, и если мой народ не нуждается в моей плоти, то, может быть, моя душа ему пригодится». (Иосиф Бродский).

Иосиф Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Его отец - Александр Бродский был военным корреспондентом, фотографом, мать - Мария Вольперт работала бухгалтером и переводчицей с немецкого в лагере для военнопленных после войны. В 1985 году Бродский написал великолепное эссе «Полторы комнаты», рассказывающее про то время, родителей, своё детство и юность.

Детство Иосифа Бродского пришлось на ленинградскую блокаду, и он вспоминал о нем с великой неохотой. Учился трудно. Да так, что в восьмом классе совершил поступок, который резко изменил всю его жизнь - бросил школу. Потом он работал фрезеровщиком и санитаром, кочегаром и фотографом, прежде чем окончательно не остановился на поэзии. Занимался самообразованием, изучал английский и польский языки.

Писать стихи впервые попробовал в 16 лет. Подтолкнула поэзия Б. Слуцкого. Первое стихотворение было опубликовано, когда Бродскому было семнадцать лет, в 1957 г.

В 1959 г. он знакомится со сборником стихотворений Евгения Баратынского, после чего окончательно укрепляется в желании стать поэтом. 14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького с участием А.С. Кушнера, Г.Я. Горбовского, В.А. Сосноры.

В двадцать один год Бродского познакомили с Анной Ахматовой. Так началась, пожалуй, самая удивительная и искренняя дружба, которую только знала русская поэзия. Анна Ахматова высоко оценила талант юного поэта, стала для него одним из духовных наставников.

Первая публикация («Баллада о маленьком буксире») поэта появилась в журнале «Костёр» в 1961 году. В феврале 1964 г. Бродского арестовали. Он был обвинен в тунеядстве, что в те времена было уголовно наказуемым проступком. В результате был сослан на пять лет в деревню Норенская Архангельской области.

Позже он назвал этот период самым счастливым в жизни. Трудясь с деревенскими мужиками днем, по вечерам он много читал, изучал английскую поэзию, да и сам писал стихи.

О процессе над поэтом стало известно во всем мире. В СССР за него вступились  А. Ахматова, К. Чуковский, А. Твардовский,   Д. Шостакович и многие другие. Правозащитники встали на защиту поэта, его стихи напечатали в США и в Европе. В июне 1972 г. Бродскому предложили уехать за границу.

В том же году Бродский обосновался в США, впервые получил работу – преподавателя Мичиганского университета. Затем переехал в Нью-Йорк и стал профессором Колумбийского университета, а также преподавал в колледжах Нью-Йорка и Новой Англии историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха. Выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

Доктор филологических наук, профессор Смоленского пединститута В.С. Баевский писал о Бродском: «Когда читаешь работы этого профессора с семиклассным образованием об Эудженио Монтале, Уистине Хью, Одене и Дереке Уолкотте, о Платонове, Цветаевой и Мандельштаме, который впитал в себя всю мировую культурную традицию от античности до наших дней и сумел остаться оригинальным, – приходится только развести руками и согласиться с Карлом Проффером, назвавшим Бродского гением-самоучкой...».

Нобелевскую премию по литературе Иосифу Бродскому присудили в 1987 году за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Он стал пятым лауреатом, пишущим по-русски, после Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова и Александра Солженицына.

Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ