«Радуга» снова радует

Как развить в ребенке отзывчивость, как сделать его добрее в это непростое время? На этот вопрос есть очень общий и, безусловно, правильный ответ. Мы сами, наш пример, нравственный аспект жизни взрослых и вся окружающая действительность учат этому.

Семейный клуб «Радуга» Орджоникидзевской сельской библиотеки продолжает свою работу. И один из возможных путей целенаправленного эмоционально-нравственного развития детей лежит через общение родителей и детей в нашем семейном клубе, через художественную литературу. Потому что литература – богатейший источник и побудитель переживаний, чувств, и именно высших чувств, специфически человеческих (нравственных, интеллектуальных, эстетических).

Те уроки, которые дает хорошая книга, – это уроки на всю жизнь и для больших, и для маленьких. Для детей это ни с чем не сравнимые уроки нравственности, ведь хорошая книга заставляет думать, понимать свои чувства и поступки, видеть промахи, становиться лучше. Для взрослых это уроки, в которых чтение и книга обнаруживает свое, порой неожиданное для них воздействие на ребенка. Но начало нравственности все-таки лежит в укладе жизни ребенка, в его отношениях с близкими людьми – мамой, папой, бабушкой, дедушкой. Поэтому мы ставим своей задачей в нашем клубе – предоставить возможность общения с близкими людьми через художественную литературу.

Очередная встреча в семейном клубе «Радуга» прошла накануне Дня матери России и была посвящена Году учителя.

Стоять над жизнью молодой,
Храня прекрасное единство,

Честь вековая, долг святой –

Учительство и материнство.

Как всегда, родители и дети собрались в небольшом зале библиотеки. Звучали добрые слова родителей в адрес своих учителей. Многие родители, имея многолетний жизненный опыт за плечами, до сих пор помнят имя и отчество своего первого учителя. Много было сказано слов благодарности, вспоминали и курьезные случаи из школьной жизни, каждое имя встречалось аплодисментами детей и взрослых, звучали песни, стихи.

Строгим и ласковым,
Мудрым и чутким,

Тем, у кого седина на висках,

Тем, кто недавно из стен
институтских,
Тем, кто считается в средних годах,

Тем, кто поведал нам
тайны открытий,
Учит в труде добиваться побед,

Всем, кому гордое имя – учитель,

Низкий поклон и горячий привет!

Затем каждая из семей по сложившейся традиции представляла семейное творчество. Это веселые сценки из современной школьной жизни и участие в деловой игре «Я – учитель». Экзамен хорошистов и отличников «У школьной доски» держали всей семьей и достойно отвечали на вопросы из области литературы, математики, русского языка и географии. Здесь требовались не только знания, но и смекалка. Экзамен закончился частушками-импровизациями на школьную тему.

Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам в семейный клуб. «Самым-самым» семьям вручили медали с изображением эмблемы клуба.

«Самая дружная семья» - семья Кураковых, «самая эрудированная» - Титовых, «самая веселая» - Тарасовых, «самая музыкальная» - Ясюкевич, «самая оригинальная» - Никитиных, «самая ответственная» - Прохановых.

А приз зрительских симпатий достался Леше Титову. Завершилась встреча дружным чаепитием и теплой беседой за чашкой чая.

До новых встреч, «Радуга»!

Людмила ЛОМАКОВСКАЯ, 
зав. библиотекой
п. Орджоникидзе.