Мы хотим, чтоб ваше лето было книгами согрето!

«В книгах заключено особое очарование, книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас».

Франческо Петрарка

Человек знакомится с многогранным книжным миром, начиная с первых лет жизни. Вряд ли хоть один компьютер может заменить живой и богатый язык наших любимых книг!

Межпоселенческая центральная библиотека предлагает вашему вниманию новые книги.

Наш знаменитый земляк доктор наук, писатель, историк, краевед, автор многих публикаций и книг Л.В. Киселёв предлагает пройти «Охотничьими тропами Красноярья». Леонид Васильевич исходил с ружьем край вдоль и поперек. В предисловии он пишет: «Страстная любовь к охотничьему ружью и охоте на дичь у меня возникла еще в детскую пору, когда жил на золотом прииске Центральном в Удерейской тайге… За долгие годы скитаний по охотничьим тропам Красноярья пришлось испытать и преодолеть много сибирских рек, озёр и болот, таёжных мест… Это золотистая Удерейская и синяя Саянская тайга, ширь Усть-Тунгусского и даль Богоявленских болот, просторы Лапшихинских полей и таёжное раздолье Белогорья, стремнина рек Бузима и Чулыма, таинственная наплывь Кемчуга, гранитная холодная Уса и ледовые забереги Чапа. А какая девственная красота на речках Удоронга, Урюп и Каспа, - я до сих пор вспоминаю их с трепетом и волнением…».

Писатель и художник В.М. Бахмутов автор более сотни исторических очерков, статей и рассказов выпустил новую книгу «Служилый человек Пётр Бекетов». «Удивительный был человек Пётр Бекетов. Отважный воин, своей выдержкой и умелым руководством не раз спасавший жизни своих товарищей. Дипломат-самородок, умевший во многих случаях словом, не допуская военного столкновения, убедить инородцев в жизненной необходимости принять «руку государеву». Талантливый военный строитель, руководивший возведением более чем десятка русских крепостей-острогов: Рыбинского и Братского на Ангаре…».

Всем, кто любит историю, будет интересна книга В. Топилина «Серебряный пояс» об открытии Ольховского золоторудного месторождения в Курагинском районе Красноярского края. Собирательный сюжет романа основан на реальных событиях начала 20 века (1904-1910), создан по рассказам старожилов и документально подкреплен архивными данными.

Серия книг «История России в романах», среди которых: Ф. Булгарин «Дмитрий Самозванец», С. Скляренко «Святослав», К. Масальский «Стрельцы», В. Соловьев «Княжна Острожская» и другие.

Серия «Самое время» представляет книги Е. Катишонок «Против часовой стрелки» и «Свет в окне» (лауреат премии «Ясная поляна»). Они являются продолжением уже знакомой читателям книги «Жили-были старик со старухой».

Современный Красноярск называют художественным центром Сибири. О том, как начиналось становление художественного творчества в нашем крае - Т.М. Ломанова в книге «Искусство Красноярска. ХХ век» рассказывает о развитии изобразительного искусства на берегах Енисея, о художественных процессах, происходивших в Красноярске в недалёком прошлом, и о мастерах своего дела, оставивших яркий творческий след. В издании собраны статьи о красноярских мастерах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Среди них Дмитрий Каратанов, Тойво Ряннель, Андрей Поздеев, Анатолий Знак, Анатолий Левитин и те, что зазвучали позднее: Александр Покровский, Константин Войнов, Сергей Гурьев.

Здесь вы найдете информацию о первых рисовальных классах, открывшихся в Красноярске в начале ХХ века,  обо всех учебных заведениях художественного профиля, появившихся в краевом центре в дальнейшем; о том, как сражались за победу наши земляки-художники на фронтах Великой Отечественной войны или приближали её в тылу - с кистью и красками в руках.

Первое исследование русского гостеприимства и застолья представляет Г.И. Кабакова в издании «Русские традиции застолья и гостеприимства». В книге рассказано о приеме гостей, включающем приглашения, приветствия, тосты, пословицы, а также этиологические легенды, объясняющие элементы этикета и пищевые запреты.

Сибирь всегда манила своей романтической свободой, природными богатствами и одновременно пугала своей неизведанностью, каторгой и ссылкой. Авторы книги «Сибирь в составе Российской империи» из серии «Окраины Российской империи» стремились не только обобщить уже имеющиеся результаты изучения сибирской истории имперского периода, но и представить новые подходы к ее интерпретации, рассказать о Сибири, как феномене сибирской ссылки, адаптации русских переселенцев к новым условиям и взаимодействии их с коренными народами, формировании особого сибирского менталитета.

Современным детям нужен особый подход, особые условия для проявления их необычных способностей и уникальных дарований. Поэтому вполне объясним растущий интерес к педагогической системе М. Монтессори, в центре которой стоит ребенок. Зачем нужна свобода малышу и к чему она может привести, как воспитывать, не наказывая и не поощряя, как учить, не исправляя ошибок, почему не нужны оценки, как воспитать в малыше самостоятельность, ответственность, - обо всем этом рассказывает Е. Тимошенко в книге «Чудо Монтессори или учение без мучения и воспитание без оценок, наград и наказаний».

Не секрет, что все родители мечтают о послушном тихом «ангелочке», которого любить одно удовольствие! Но вместо ангелочков жизнь постоянно подсовывает упрямых фанатов компьютеров, плееров и бесконечных SMS-ок, страстных читателей комиксов и гламурных журналов. Как понять их, таких разных и непонятных, как не порвать связующую нить, - увидеть в своем ультрасовременном ребенке незащищенную детскую душу вам поможет педиатр, детский психолог, доктор медицинских наук, профессор, а также мама и бабушка А. Баркан - «Ультрасовременный ребенок» из серии «Современная психология».

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени  у вас уходит на неформальное общение? Конечно, темп современной жизни несколько быстрее, чем несколько десятков лет назад. И порой мы совсем не слушаем тех людей, с которыми нам приходится общаться в силу различных обстоятельств, или слушаем выборочно, то есть только то, что хотим услышать.  Профессор Е. Ильин в новой книге «Психология неформального общения» подробно рассматривает вопросы о дружбе и приятельских отношениях, слухах и сплетнях, красоте и привлекательности, всех тех факторах, которые так или иначе влияют на общение между людьми, будь они деловыми или  неформальными.

С этими и другими книгами, поступившими в единый фонд МБУК «МБС», вы можете ознакомиться в Межпоселенческой центральной библиотеке.

Мы работаем с 1 июня 2016 г. по летнему расписанию: понедельник-пятница - с 9.00 до 18.00, суббота, воскресенье - выходной.

Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ