Делу - время, потехе - час

«В январе, в январе много снега на дворе», - и не только снега: много холодных дней и длинных зимних темных вечеров. В прежние времена молодёжь коротала зимнее время в чьей-нибудь теплой просторной избе на посиделках да вечорках.

Помня эту традицию, мы приглашали жителей посёлка на танцевальные вечера: «Новогодний гороскоп», «Музыкальные новинки», «Новогодние гадалки» и другие дископрограммы для молодёжи; ретро-дискотеки «С Новым годом!», «Именинники января», «С Рождеством!» - для среднего возраста;  «Рождественские посиделки» - для пожилых.

Зная поговорку «Делу - время, потехе – час», не забывали мы и о познавательных и конкурсных программах.

Для детей это информационное мероприятие «Праздники января» - где мы рассказали о различных праздниках, отмечаемых в январе, а их более 20-ти: профессиональные, церковные, международные, общероссийские и другие, например, «Всемирный день мира» – 1 января; «День заповедников и национальных парков» - 11 января; «День Российской печати» - 13 января; «Международный день объятий» - 21 января; и даже есть «День Мороза и Снегурки» - 30 января; и  о других праздниках и памятных событиях.

Хорошо поиграли, согрелись на  конкурсно-игровой  программе «Зимние игры». Целый ряд мероприятий подготовили и провели в молодёжных  клубах «Бумеранг» и «Зеркало»: «Новогодние чудеса», «Включите логику!», эрудит-аукцион «Знаете ли вы?», и, конечно же, праздничная программа, посвященная Дню студента и всем Татьянам.

В конце января мы порадовали наших односельчан эстрадным концертом «Привет с Алтая!»,  названным так потому, что подготовлен был молодыми специалистами в области культуры, приехавшими к нам с Алтая для прохождения учебной практики – Натальей Кармановой и Павлом Ретунцевым. Программа была яркой, динамичной, прозвучало много новых песен, в том числе и об Алтае. Участвовали не только сами молодые специалисты, но и их воспитанники, которых, в общем-то, за короткий рабочий срок они прекрасно подготовили.

2017 год объявлен Годом экологии, и в рамках этого нами запланирован  целый цикл мероприятий.  Акции «Сбережём планету Земля» - январь, и «Мы – жители Земли!» - март и другие, о которых мы будем информировать после их проведения. Уже  состоялся ряд информационно-просветительских программ.

Февраль ещё более был насыщен информационно-просветительскими и конкурсно-игровыми программами для всех групп населения.  Для школьников среднего возраста - «Праздники февраля» и «Животный мир» - в рамках Года экологии; в этих же рамках прошли познавательные программы молодёжного клуба «Зеркало»: «Эта удивительная природа», «Год 2017 – Год экологии» и «Красная книга Красноярского края».

Дню защитника Отечества был посвящён праздничный концерт «Моё Отечество!», в котором приняли участие солисты Ирина Хороших и Ирина Пузакова, Святослав Лёмин, Лариса Леонова, Наталья Карманова и детская вокальная группа «Оазис», ансамбль «Ретро» совместно с преподавателями музыкальной школы, а также прошли конкурсные программы  для детей и для молодёжи.

Наша женская вокальная группа  «Осенние годы» (А.Д. Чернова, К.Ф. Протопопова, З.В. Кузьмина, О.Я. Серегова, Г.Ч. Машукова, Е.В. Боброва, Г.Р. Родичкина) была участницей концертной программы на районной Продовольственной ярмарке, а наши молодые солистки Елена Боброва и Наталья Карманова покорили своим вокальным творчеством жителей и гостей п. Первомайска на ежегодном фестивале патриотиче-ской песни «Я люблю тебя, Россия!».

Короток февраль  - только вроде начался, ан уже на пороге  Масленица! С пирогами и блинами, играми, забавами, концертными номерами и призами! А чтоб приз-то получить, надо постараться: и вениками  друг друга попарить; и силушку показать - гирю отжать много-много раз: пусть парни завидуют, а девушки приметят! С друзьями канат потянуть-перетянуть; на метле не просто пробежать, а того же приятеля обогнать! А ещё в армрестлинге участие принять, частушки спеть-сплясать, но  главное – блинов с маслицем отведать – и здесь первым быть! Вот тогда и призы – в радость! А потом можно и шашлычка отведать! Эх, хороша Масленица!

Март традиционно посвящен женщинам и любви. Они связаны незримыми нитями: любовь не может быть без женщин, а женщины – без любви! Конкурсная программа для молодёжи «Ах, эта девушка!», дископрограмма «С праздником!» и праздничный концерт «Милая моя!» были посвящены любви и ещё раз любви, в нашем случае - любви к мамам, бабушкам, сестрам, ведь выступали дети – воспитанники детского сада «Умка» (заведующая Л. Фокина, музыкальный руководитель М. Руденко), танцевальные и вокальные коллективы  средней школы (организатор О.И. Букина) и Дом культуры.

А потом были «Сказочная викторина», познавательные программы «Семь чудес света», «Легко ли быть лидером?» (литературный эрудит-аукцион).

Наши юные вокалисты заняли призовые места на районном смотре-конкурсе детского творчества «Домисолька»: Елизавета Хохлова – лауреат конкурса с  песней «Гармонь моя», Саша Полежаева – 3-е место за песню «Маленький принц», вокальное трио «Задоринки» (Маша Бычкова, Елизавета Хохлова, Таня Рыловцева) – третье место среди вокальных групп с песней «Гимн музыке». Поздравляем наших участников с наградами и, конечно, желаем новых побед!

Хочу добавить, что  в марте впервые на сцене нашего ДК выступала балетная труппа Красноярского Государственного театра оперы и балета. Красноярцы дали три концерта: два для взрослых и один для детей. Программы очень понравились нашим землякам.

Осенью прошлого года к нам с концертом приезжал коллектив краевого музыкального театра, и наши односельчане до сих пор с теплотой вспоминают их выступление. Оба краевых творческих коллектива благодарили работников ДК «Горняк» за теплый приём и оказанный сервис. Надеемся, что гастроли краевых театров в наш район будут продолжаться.

Я благодарю всех участников художественной самодеятельности за творчество, за многолетнее сотрудничество с нами и желаю нам успехов и аплодисментов благодарных зрителей. Мы продолжаем творческий сезон согласно принятым нами планам, согласно вашим, уважаемые жители посёлка, заявкам.

Галина РОДИЧКИНА,
заведующая ДК «Горняк»
п. Раздолинск