Вглядитесь в будущее поселка Орджоникидзе

Поселок Орджоникидзе был построен в 70-х годах прошлого века как территория лесозаготовителей. С истощением лесосырьевой базы и увеличением расстояния до места лесозаготовок поселок теряет свое первоначальное предназначение.

Другого производства в поселке нет, робкие попытки наладить лесопереработку ощутимых результатов не принесли. По существующей дороге вывоз готовой продукции на экспорт за пределы района наземным транспортом затруднен, да и кустарное производство вряд ли сможет составить конкуренцию лесоперерабатывающим предприятиям Лесосибирска. Поселок приходит в упадок, переживая не самые лучшие свои времена.

Когда мы видим фотографии  о нашем поселке с подписью «Так было - и так стало»,  читаем о ссылке на Губернаторский грант, это не отражает полной картины происходящего. Несколько лет назад на этом месте стоял дом, в котором жили люди. Жильцы покинули его - кто в поисках лучшей доли, кто переселился в мир иной, и дом оказался невостребованным. Это не ветхое жилье, а просто в нем некому жить.  И пошел неконтролируемый процесс разорения. Мародеры вытаскивают окна, разбирают печь, срывают полы и доводят дом до состояния, показанного на фотографии «Так было». Количество разоренных домов постоянно увеличивается.

Разоряется не только жилой фонд, но и промышленная база леспромхоза.

Разорили автономную котельную, которая отапливала гаражи, мастерские, здание пожарной части и другие объекты.

Орджоникидзевский леспромхоз был градообразующим предприятием, который содержал и обслуживал инфраструктуру поселка. С его развалом пришли взамен малые предприятия, возглавляемые местными и пришлыми предпринимателями, у которых свои, узкие интересы, и им не до содержания поселка. Когда В. А. Званцев, будучи в свою бытность главой района, в одном из своих выступлений сказал, что «для района одинаково – будут ли работать два крупных предприятия или 50 малых», оказалось, что далеко не все равно.

«Всеми любимый» малый бизнес в лесной отрасли породил «черных» лесорубов, «фирмы-однодневки». Мелким предприятиям не под силу строить новые лесовозные дороги, они пристроились  к дорогам, проведенным еще в прошлом веке. Лесная отрасль без дорог – это путь в никуда.

Может, настало время вернуть поселку его историческое название «Потоскуй», которое больше соответствует его нынешнему положению?

Какое будущее ожидает поселок? Составляя программы социально-экономического развития, мы должны знать, куда мы придем через  десять лет. Территориям нужна долгосрочная перспектива.

Попытаюсь высказать свой взгляд на будущее поселка.

Орджоникидзе своим расположением на берегу реки Ангары, а в перспективе – на берегу «Мотыгинского моря», привлекателен более мягким климатом по сравнению с северными поселками. Более комфортен для проживания. Территория между поселком и северной частью района пронизана сетью лесовозных дорог. Можно найти оптимальный вариант, используя эти дороги, и провести дорогу из Орджоникидзе с выходом на дорогу Мотыгино – Южно-Енисейск в районе между Раздолинском и Южно-Енисейском, что составит около 50 километров.

В одной из передач по центральному ТВ об Уренгое был такой эпизод: ранним утром сотни вахтовых машин везут рабочие смены нефтяников и газовиков по объектам, расположенным далеко за пределами города.

Можно бы использовать этот вариант и в нашем районе. Промышленная северная часть - и жилой сектор, или, как сейчас говорят, спальный район, в экологически чистой части района. Орджоникидзе могло бы быть одним из таких жилых поселков.

Дорога, которая связала бы п. Орджоникидзе с северной частью района, не требует больших затрат и уже в этом году могла бы иметь право на существование. При ее качественном содержании и стабильном транспортном обеспечении  она могла бы решить проблему занятости населения.

Поселок Орджоникидзе своим расположением в 25 километрах от Верхотуровского месторождения магнезитов, в 30 км от Усовского железорудного месторождения, в 40 км  до будущей Мотыгинской ГЭС мог бы стать базовым поселком и поставщиком рабочей силы при освоении и строительстве этих объектов.

Василий ЛАКАС
п. Орджоникидзе