Вперед на годы

Существует план развития территории нашего района. Об одном из его  секторов, а именно - строительстве, мы попросили рассказать архитектора района С. В. Шевцова.

- Во-первых, следует отметить, что имеющийся план развития  строительства на территории подлежит утверждению после согласования с Правительством Красноярского края, а в некотором случае, и с Правительством РФ.  Эта процедура намечена на следующий квартал – администрация  п. Мотыгино уже опубликовала решение о проведении публичных слушаний. Теперь каждый заинтересованный житель может ознакомиться с проектом и внести свои замечания и предложения согласно соответствующей статье Градостроительного кодекса.

Положения генерального плана п. Мотыгино предусматривают развитие инженерной инфраструктуры и индивидуального жилищного строительства сроком на 10 лет до 2022 г.

Без сомнения, успешность развития поселков зависит от успешности развития нашего района, края и страны в целом. Но движение вперед определенно есть. Такой вывод можно сделать, судя по количеству выданных разрешений на строительство. Если в первом квартале прошлого года количество таковых в Мотыгинском районе было равно нулю, то в первом квартале этого года было выдано три разрешения на ИЖС, а также введено в эксплуатацию три жилых объекта.

В этом году плановый показатель по новому жилью, который нам направило Министерство строительства, составляет 1690 кв. м, в то время, как плановый показатель на  прошлый год был 890 кв. м, который наш район выполнил благодаря индивидуальным застройщикам. Так, в прошлом году новые дома появились в Орджоникидзе, Мотыгино, а также в эксплуатацию вошли так называемые «блокированные» жилые дома, то есть построенные еще давно, но с пристройками, возведенными значительно позже. А при оформлении жилья в целях получения сертификата «Север на Юг» или для продажи неучтенные ранее квадратные метры зачлись в прошлом году. Всего, таким образом, за прошлый год в поселках Мотыгинского района было введено в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов, девять объектов гражданского назначения (магазины - нежилые помещения на первом этаже некоторых зданий), восемь объектов производственного назначения, чьими собственниками являются промышленные предприятия. Всего разрешений на промышленное и гражданское строительство в прошлом году выдано 37. Из них пять - на строительство многоквартирных жилых домов и 16 - на объекты ИЖС.

Однако вернемся к утверждению генплана Мотыгино. Этот документ должен  определить генеральную концепцию развития территории, стать определяющим в стратегии развития территории. А после утверждения правил землепользования и застройки можно будет решать многие вопросы, в том числе и земельные споры, возникающие между жителями поселка.

Так, согласно проекту генплана, строительство в Мотыгино будет развиваться в северо-восточном направлении, в сторону  Решающего, по улице Юности, где, кроме возведения жилого массива, также планируется создание инженерной инфраструктуры (отопление и водопровод). Также предусмотрена реконструкция некоторых ныне действующих котельных.

Кроме проекта генплана Мотыгино, который, надеюсь, в скором будущем после утверждения обретет силу официального документа, аналогичные документы должны быть также созданы и для остальных поселений Мотыгинского района. Такие схемы территориального развития смогли бы стать составляющими факторами комплексного социально-экономического развития поселков.

Кроме того, нельзя не учитывать проблему  аварийного и ветхого жилья. Так, по нашим расчетам, в Мотыгинском районе насчитывается около 75 единиц аварийного жилья (в установленном законом порядке) только в трех поселках: Мотыгино, Новоангарске и Раздолинске. Эта информация передана в краевое министерство строительства для учета при оформлении долгосрочной целевой программы по переселению граждан. Вряд ли можно верить в 100-процентное удовлетворение нужд «аварийщиков». Но очень хочется надеяться на то, что к 2015 году решиться вопрос для 95% жильцов аварийных квартир.

Подобную проблему начали решать наши соседи Богучанского и Северо-Енисейского районов, где в прошлом году был возведен двухэтажный жилой дом по быстрой технологии каркасно-панельного домостроения с применением современных материалов. Благодаря их применению, стоимость одного кв. м обойдется в 32 тыс. руб. В то время как стоимость квадратного метра жилья в кирпичном исполнении составляет 43 тыс. рублей.

Большой оптимизм вызывает развитие жилищного строительства в Новоангарске, где за прошлый осенне-зимний период сформировался проект жилого квартала на 50 объектов ИЖС площадью 1500 кв. м каждый. Новостройки разместятся вдоль двух новых улиц нового поселка. Согласно достигнутой договоренности главы поселка с руководителями обогатительного комбината, предприятие поможет с проведением инженерной инфраструктуры, дороги и линии электропередачи. Кроме того, в перспективе в этом поселке рассматривается вопрос о строительстве трех трехэтажных жилых домов.

Переходя от индивидуального развития поселков к развитию Мотыгин-ского района в общем, следует отметить, что речь о таковом более детально следует вести по мере утверждения схемы территориального развития района. К сожалению, процедура его согласования затянулась, и пока оно достигнуто только с Правительством  Красноярского края в конце 2010 г. Впереди – согласование с Правительством РФ, его ведомствами, как то: Минрегион России, МЧС, Рослесхоз и другие.

Принятие схемы территориального развития Мотыгинского района должно определить стратегию нашего района в соответствии с  концепцией развития Красноярского края и Сибири. В рамках этой общей концепции предполагается строительство железной дороги, которая должна соединить Богучанский и Енисейский районы, и некоторые другие важные стратегические объекты региона.

Андрей ЗЕНИН