Как к лесным пожарам готовы

Не за горами пожароопасный сезон. Сегодня на тему готовности к нему мы беседуем с начальником авиаотделения, летчиком-наблюдателем КГАУ «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов» В.П. Беляевым и начальником отделения наземной охраны этого же учреждения А.П. Сундуковым.

- Владимир Петрович, как организуется работа авиаотделения?

В. П. Беляев:

- В прошлом году первый пожар был зафиксирован 27 апреля. В этом -  ожидаем сообщения от метеослужбы о сходе снега, затем диспетчерская служба в Красноярске каждый день будет отслеживать обстановку в лесном фонде, в зависимости от погодных условий устанавливать класс пожарной опасности, назначать авиационный лесной патруль. Как только установят 3-й класс пожарной опасности, начнется облет лесной территории.

Мы работаем с аэропортом в г. Енисейске. Сейчас в штате авиаотделения 11 десантников. В случае поступления оперативной информации о возникновении лесного пожара, из енисейского аэропорта в район отправят авиационную технику, которую здесь будет ждать бригада, готовая приступить к тушению пожара.

- Люди готовы к выполнению этой работы?

- Десантникам осталось пройти стандартную воздушную тренировку: семь спусков с вертолета на специальных спусковых устройствах. Эту процедуру пройдут и трое новичков, недавно принятых на работу.

- Александр Павлович, как Вы оцениваете степень готовности наземной охраны?

А. П. Сундуков:

- Мотыгинское отделение наземной охраны укомплектовано девятью штатными единицами, после окончания пожароопасного сезона прошлого года противопожарная техника находится на консервации.

Сейчас будем готовить ее к новому сезону. Трактор Б-10 М требует капитального ремонта, но все заявки на необходимые запасные части сформированы и направлены для исполнения. В техническом обслуживании и мелком ремонте также нуждается трактор с пожарной цистерной ЛХТ-100, прицеп-трал требует замены шин.

Отделение укомплектовано ручными средствами пожаротушения и индивидуальной защиты.

- А какой техники и средств не хватает?

- Территория, обслуживаемая наземной охраной, очень большая – 229,6 тыс. га, в районе сложная транспортная схема. Поэтому отсутствие седельного тягача может существенно затруднить переброску другой техники к месту пожара. И это влияет на эффективность нашей работы и своевременность ликвидации лесного пожара.

Также необходимо отметить, что при возникновении крупных лесных пожаров, когда появляется необходимость в привлечении дополнительных людских ресурсов, комплектация наземной охраны не позволяет в полной мере обеспечить индивидуальным противопожарным инвентарем и инструментом всех привлеченных людей.

- Как будете выходить из ситуации?

- Отделение наземной охраны заключает договоры с предприятиями нашего района на предмет оказания транспортных услуг. Это АГРЭ, ГОК, ЗАО «Прииск Удерейский». При необходимости эти предприятия предоставят нужную технику.

- Как пересекается деятельность двух отделений Красноярской базы авиационной и наземной охраны лесов?

В. П. Беляев:

- В нашей работе нет разграничений. Мы вместе боремся с лесными пожарами в обеих зонах – в наземной и авиационной. Например, в прошлом году вместе тушили лесные пожары в Кодинске, Енисейске и Шушенском. Ведь при необходимости наш «Лесопожарный центр» задействуют в других районах. Точно также, в случае необходимости, к нам перебросят соседние противопожарные силы.

- Как настроение перед лицом предстоящих трудностей?

В. П. Беляев:

- Мы свою работу знаем, люди работают проверенные и надежные, поэтому трудностями нас не испугаешь.

- Что скажете жителям?

А. П. Сундуков:

- На этой неделе начнутся первые противопожарные мероприятия: профилактические отжиги сухой травы и других горючих материалов.

В период майских праздников хочу попросить жителей райцентра быть предельно внимательными с огнем в районах Гребня, Зырянки и бывшего пионерского лагеря. Это самые проблемные места в Мотыгино.

Отправляясь на шашлыки, подумайте не только о сохранности наших лесов, но и о своей личной безопасности и безопасности жизни других людей.

Борис ШАКУРОВ