Важная служба району в помощь

Во все времена показателем положительных тенденций развития и как стимул на перспективу всегда было начало ремонта или строительства. В нашем районе с некоторых пор мы тоже можем наблюдать оживление в этой социально-показательной сфере, что радует, потому что многое изменилось к лучшему. Многое, да, пожалуй, не всё. Еще придется решать вопросы по долгостроям, незавершенным объектам, качеству работ.

С целью улучшить показатели именно в качественном исполнении строительных объектов была создана новая организация – муниципальное казенное учреждение Служба заказа и строительства Мотыгинского района, руководителем которой с 1 января начавшегося года стала Людмила Викторовна СМЕТАНИНА.

- Людмила Викторовна, в нашем районе уже был неудачный опыт по созданию Службы заказчика, которая была посредником между заказчиком и исполнителем. Теперь вот создана ваша организация. Какие цели и задачи у нее?

- Мы будем работать согласно зарегистрированному Уставу, как самостоятельное юридическое учреждение. Приступили к работе с 1 января, штатное расписание и структура утверждены. В структуре два отдела – по размещению муниципальных заказов и составлению документов.

Главы поселений могут передать нам полномочия по исполнению ФЗ № 94, а бюджетные учреждения будут работать по договорам.  Думаю, чтобы решить свои проблемы, главам будет легче передать полномочия, потому что на местах в большинстве поселений нет нужных специалистов.

Служба создана в помощь нашим поселениям и бюджетным организациям, так как сегодня исполнение закона № 94 затруднено тем, что в районе недостаточно специалистов. У нас же есть работники, которые будут специально заниматься оформлением документации на строительство, контролировать исполнение работ и так далее.

- Значит, теперь бюджетные учреждения не будут проводить аукционы самостоятельно?

- Вообще, этим заниматься должны будем мы, у нас есть отдел по размещению заказов. Все руководители бюджетных учреждений и главы поселений об этом оповещены. Документы по заключению договоров и соглашений сейчас находятся в стадии разработки. Но, тем не менее, мы уже свою работу начали, в отдел поступили три заявки – из управления образования, Машуковки и Кирсантьево.

Второй отдел занимается сметой, составлением дефектных ведомостей и контролем за исполнением работ. По поступившим заявкам и согласно договорам наши специалисты будут выезжать на места для выполнения заказов.

Работая главой Кулаковского сельского Совета, я столкнулась с большими трудностями в такой деятельности, поэтому, думаю, что наша организация должна помочь всем, кто нуждается в ней.

Исполнением подобной работы в КУМИ занимался один специалист. Поэтому физически не в состоянии был охватить весь объем заказов. Возможно, поэтому отодвигались сроки торгов, а, следовательно, подготовка документов и начала исполнения работ.

Сейчас в отделе работают три специалиста, задачей которых является составление смет, дефектных ведомостей и так далее.

Раньше служба заказчика в районе занималась завозом угля, работами ЖКХ, теперь у нас немного другое направление. Задачи и функции, стоящие перед КУМИ (выделение земельных участков и так далее) и в здании которого теперь работает Служба заказа и строительства, теперь будет исполнять отдел в администрации района.

- Людмила Викторовна, как отразится ваша работа на местных строительных организациях?

- Что касается этого, то я – сторонник того, чтобы работать только по закону. Например, мы объявляем торги, и в них должен на официальных основаниях побеждать тот, кто законно их выигрывает. Будь то наша мотыгинская организация либо сторонняя. Но я -  сторонник того, чтобы  выигрывали наши организации, потому что это облегчит контроль и спрос с исполнителей. Дело в том, что на месте легче исправить упущения, как в работе, так и в сметах. А сторонняя организация исполняет работу только согласно смете, которую невозможно изменить согласно договору.

- Ваши специалисты будут контролировать составление смет, чтобы не допустить просчетов в работе?

- Да, для этого и создан второй отдел, в котором работает контролер, он будет заниматься проверкой цен, коэффициентов, и они должны соответствовать заявкам согласно дефектным ведомостям. Также будут контролироваться и работы на любом этапе. Специализированным исполнением работ будут заниматься приглашенные специалисты технического надзора, которых у нас пока нет. Но в планах у нас - вступление в краевую строительную саморегулируемую организацию (СРО), где наши специалисты пройдут обучение и получат лицензию на допуск к техническому надзору.

- Как будет проходить финансирование вашей организации - из бюджета или сами станете зарабатывать?

- Утвержден бюджет организации на заработную плату, оплату услуг связи, командировочные и хозрасходы. Финансирование – за счет районного бюджета. На первом этапе помощь бюджетным учреждениям будет проводиться на бесплатной основе. Небольшая оплата будет вестись при исполнении заявок от поселений согласно соглашениям. О том, чтобы самим зарабатывать, пока рано говорить.

- В чем главное отличие прежней Службы заказчика от вновь созданной?

- Отличие в том, что прежняя структура имела свой бюджет, являлась распорядителем финансовых средств, управляла заказами. Служба не справилась со своей задачей, появились долги и пришлось деятельность свернуть.

Проанализировав опыт работы этой службы, мы решили уйти от так называемой коррупционной составляющей и убрали пункт, определяющий распоряжение финансами. Новая структура будет участвовать только в составлении заказов и формировании документации, а также контролировать исполнение работ.

- Что в планах Службы заказа и строительства на этот год?

-  Планы отделов - в стадии разработки. Но, тем не менее, уже намечена проверка строительных объектов, которые были сданы в 2012 году и ожидаются к сдаче в 2013. Работа с главами поселений и руководителями бюджетных организаций началась. Некоторые из них уже предоставили сведения о том, какие средства заложены на ремонты, приобретения в этом году.

- Какие строительные или отремонтированные объекты вы будете иметь право проверять?

- Наши специалисты будут проверять все объекты бюджетных учреждений, в которых велись работы, финансируемые из местных и краевого бюджета.

- Расскажите о самом процессе работы.

- После поступления заявок мы размещаем  их на сайте, заключаем договоры,  подготавливаем протоколы торгов, затем проводим аукционы, определяем подрядчика, а также контролируем исполнение работ, повторю, на всех этапах. Но денежные средства находятся у заказчика, и он распоряжается ими самостоятельно.

Например, в конце января наш специалист-сметчик выедет в Кирсантьевский сельсовет для составления сметы на предстоящий ремонт клуба.

В Машуковский сельсовет уже выезжал наш специалист, там также возникли проблемы по ремонту клуба. В сентябре объект должен был быть сдан, но до сих пор есть недоделки. Нашему контролеру предстоит осмотреть объект и решить вопрос либо о продолжении ремонта, либо о составлении новой сметы.

- Вы будет работать с непосредственными исполнителями  работ?

- Нет, при обнаружении дефектов в проведенной работе с претензиями к исполнителю будут обращаться сами заказчики. А мы можем помочь в обнаружении недостатков, недоделок. Затем по нашей служебной записке будут принимать решение заказчики.

- Какие еще задачи  стоят перед Службой?

- Я считаю, что Служба создана еще и с целью контроля  расходования бюджетных средств любого уровня.

- Вы изучали опыт работы в других районах?

-Да, два раза я выезжала в Енисейский район, где служба заказчика успешно работает много лет. Сейчас на учебе там же находятся два наших специалиста. Могу только констатировать, что когда Службы заказчика не стало в нашем районе, то, например, глав, что называется, «пустили в свободное плавание», в котором им пришлось столкнуться с неразрешимыми проблемами – когда нет специалиста, руководителю, не имеющему специального образования, очень трудно не наделать ошибок.

Такие же службы есть почти во всех районах, потому что в деле строительства и ремонта, как показал опыт последних лет, контроль всегда необходим.

Наталья МОРОЗОВА