Вести из Кирсантьево

Время распутицы временно разорвет на полтора месяца транспортную связь между поселениями, расположенными на правом и левом берегу Ангары. Но у нас есть еще река Тасеева, на левом берегу которой находятся самые южные поселки Кирсантьево и Бурный.

В преддверии времени бездорожья главной заботой для жителей становится заготовка запасов (дров, дизтоплива, продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов).

Последний катер из Кирсантьево на Машуковку ушел в среду, 9 октября. Но еще осталась дорога  в направлении на Тасеевский район, по которой могут пройти только внедорожники и большегрузные машины, - дорога в плохом состоянии. С первыми морозами и она будет закрыта, вытащат на берег понтон, который в летнее время был переправой на реке Усолке.

Доставка почты и пенсии жителям обеспечена, уже получили все положенное за октябрь. Кстати, журналов и газет жители выписывают мало, в основном информацию жители черпают по ТВ (три программы) и спутниковые антенны Триколор.

Телефонную связь более чем 50 абонентам обеспечивает компания  Искра. В домах у жителей установлены телефоны, а список абонентов можно узнать в администрации    поселка.

Запас дизтоплива для электростанции сделан до декабря. А вот с заготовкой дров немного сложнее. В этом году жители не выписывали лесосеки, так как для того, чтобы заготовить и вывезти из лесу дрова, нужна техника, пилы, и, в конце концов, крепкая мужская рука. В основном дрова закупают у частных заготовителей. Машина дров (7 кубометров) в среднем стоит 3 тысячи  500 рублей.

В Кирсантьево работают две котельные – одна школьная, другая поселковая.

Дрова, которыми отапливаются котельные, заготовлены.

Всего в поселке три частных магазина, которые торгуют смешанными товарами, хозяева сейчас спешат завезти запасы на распутицу.

 Наталья МОРОЗОВА