В Орджоникидзе – всё по плану
В посёлке Орджоникидзе коммунальный комплекс передан в аренду ООО «Ритм», которое возглавляет З.М. Суржанова – единственная женщина в районе, занимающаяся такой непростой работой.
Мы попросили Зою Михайловну рассказать о работе предприятия.
- Зоя Михайловна, как давно вы возглавляете коммунальное предприятие?
- Директором ООО «Ритм», которое работает в поселке в сфере ЖКХ, я являюсь уже практически восемь лет.
В Орджоникидзе одна котельная, которая работает, в основном, на дровах; когда есть дорога, привозим бородинский уголь. Пробовали кокуйский, но он не подошел для наших котлов из-за их конструктивных особенностей.
В этом году пока обходимся дровами. С лесозаготовителями проблем по зачистке лесосек на дрова нет, все вникают в нужды ЖКХ и помогают. Дрова мы полностью готовим сами: вывозим, колем, техника у нас есть. Было бы хорошо, если бы выделяли на дрова лесосеку. Раньше такие лимиты были у администрации района, сейчас – нет, все леса в аренде на 49 лет, и это является проблемой для местного населения.
Тарифом нам утверждена норма расхода дров на отопительный сезон 2500 кубометров, фактически расходуем 3200 кубометров.
- Сколько у вас стоит одна гигакалория?
- Гигакалория у нас стоит 1897 рублей для населения и 2780 рублей для бюджетных организаций. Котельная отапливает школу, детский сад, библиотеку, клуб, магазины, администрацию, семь частных квартир.
- Как проходит отопительный сезон?
- В этом году зима благоприятна для ЖКХ, но проблем всё равно хватает: то техника сломается, то лесосеки заметёт. Было очень трудно в прошлом году, когда из скважины ушла вода и пришлось подвозить воду, которая не совсем пригодна для отопительных котлов. Поэтому у нас одновременно вышли из строя все четыре котла, оставался всего один рабочий.
В результате полностью заменили три котла. Два котла помогла приобрести администрация района, один был приобретён за счёт собственных средств. Котлы были куплены в Барнауле, и, как показала их эксплуатация, они очень хороши в деле, имеют высокий коэффициент полезного действия: идёт экономия топлива. После замены котлов, думаю, мы с ними долго не будем иметь проблем.
В прошлом году, 1 апреля, у нас на котельной сгорела крыша, пришлось летом ставить новые столбы, натягивать новые провода, менять проводку. Всё отремонтировать, конечно, не успели, так как деньги через торги появились только осенью.
- Как с вами рассчитываются потребители ваших услуг?
- Бюджет рассчитывается стабильно, частники тоже стараются не задерживать оплату за услуги.
- Какие планы по ремонту на лето?
- Будем заниматься ремонтом теплотрасс, текущими ремонтными работами. Планируем установку счётчиков на воду и тепло.
- Успехов вам в работе, Зоя Михайловна, и пожелание в этом году претворить в жизнь намеченное!
Александр Шахворостов