Проверка готовности

У нас в районе прошла краевая командно-штабная тренировка по подготовке к паводковому периоду 2014 года, в которой участвовали главы поселений, службы оперативного реагирования во взаимодействии. Об этом – наша беседа с заместителем главы администрации района по ГО, ЧС и жизнеобеспечению В. Н. Щетининым.

- Виктор Николаевич, как проходят тренировки?

- По замыслу учений, который определяет край, к нам поступает сигнал, и мы предоставляем в штаб донесения, где показываем, как выполняем задания согласно сигналу и согласно расписанию прохождения сигнала. Также фиксируется исполнение работ, которые могут смягчить риски подтопления, а еще показываем наши действия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в паводковый период.

Два дня мы находились в помещении Единой дежурной диспетчерской службы района, так как вся информация поступала туда, работали в оперативном режиме.

В настоящее время все мероприятия по подготовке к паводку 2014 года проводятся согласно принятым постановлениям администрации района и администраций поселений, а также проводим заседания комиссии ЧС, на которых были утверждены мероприятия по подготовке поселений к паводку.

- На что направлены эти мероприятия?

- В основном на подготовку мест отселения в поселках в случае угрозы паводка или при уже случившейся ЧС.

- То есть вполне возможны подтопления в береговой зоне поселков?

- В последний год ситуация изменилась. Все-таки Богучанская ГЭС регулирует сбросы воды. Но в эту зиму по данным метеорологов снега выпало на 270 процентов выше средних годовых норм, поэтому при резком потеплении возможен большой сток паводковых вод в реки района и подтопление нижних улиц поселков.

1 апреля состоится выездная краевая комиссия, специалисты которой будут работать на местах. Предстоят проверки, будут сделаны выводы о готовности. В работе комиссии также будут участвовать главы поселений.

- Как должны быть готовы поселения?

- В плановые мероприятия входит определение мест отселения граждан, имущества, сельскохозяйственных животных. Например, в Машуковке могут пострадать 94 жителя, которые живут в домах, расположенных близко к берегу реки Тасеевой. Население запланировано расселять в здания интерната и больницы. Критический подъем уровня воды в Тасеевой может достигать семи метров.

Подобные  планы разработаны по всем поселкам. Дополнительные меры, которые рассматривались на комиссии ЧС и будут предприняты: обеспечение питьевого водоснабжения, а также запаса дезинфицирующих средств (Роспотребнадзор) для обеззараживания территории, если она попадала в зону затопления, после схода воды.

- Наш район справился с поставленной задачей?

- По итогам учений в администрацию района из главного краевого управления пришло сообщение, что Мотыгинский район – один из лучших по оперативности, по грамотности подготовки документов.

- Недавно прошли еще одни учения.

- Да, 20-21 марта состоялась подобная же тренировка по подготовке к лесным пожарам. Прогнозы обещают засушливый период, который начнется в конце мая и начале июня.

- Мы помним, что в 2012 году в районе случилось 74 лесных возгорания, а в прошлом году было всего 7. С чем это связано?

- Периодичность пожаров составляет пять лет, то есть, ситуация может и не повториться.  Но мы должны быть готовы к любой ситуации любой степени риска.

Нужно учитывать и погодные условия. Весна прошлого года была холодной и затяжной, поэтому пожаров было мало. При возникновении лесных очагов у нас всегда немаловажным становится человеческий фактор, когда  люди оставляют костры, делают отжиги сухой травы, но не следят за распространением огня. В прошлом году было два таких пожара – один на Гремячем, другой – на Орджоникидзевской дороге.

В очередной тренировке в тесном контакте работали все оперативные службы, в том числе ЕДДС, полиция, ПЧ-57, Мотыгинское лесничество.

Постановление  по подготовке к пожароопасному периоду – в стадии разработки. Также будет проведено заседание комиссии по ЧС.

Кстати, на юге края уже зафиксированы очаги возгорания в лугах, где люди делают неконтролируемые отжиги сухой травы.

У нас отжиг проводится под контролем служб, а также ведется наблюдение за местами массового пребывания людей, например, на Гребне.

- Скоро распутица, служба ЧС задействована в чрезвычайных ситуациях?

- Мы действуем только в экстренных случаях – доставка пострадавших, больных, или, например, вывоз рыбаков, которые попали в трудную ситуацию во время ледохода. Случаи бывают, хотя ежегодным постановлением запрещается выход на лед при наступлении опасного периода ледохода, ледостава. Весенний лед особенно хрупок по сравнению с осенним. Структура льда может меняться очень быстро.

- Дальнейшие действия КЧС при подготовке к паводку и лесным пожарам намечены?

- На районном уровне будем проводить проверки готовности поселений с главами сельских и поселковых Советов и специалистами лесничеств.

Наталья МОРОЗОВА