Пройден строительный меридиан

На снимке: заместители главного врача Мотыгинской районной больницы П.Н. Пержун и Л.А. Шишкина при входе в обновленный процедурный кабинет.

Прошло уже шесть месяцев с того момента, когда подрядчики приступили к капитальному ремонту хирургического отделения районной больницы. Тогда в сентябре взирать на лишающиеся штукатурки стены было тревожно и страшно. Дверные проемы без дверных блоков, обнажившиеся балки вместо пола - таковы технологии капитального ремонта, который подразумевает создание чего-то кардинально нового, где отслужившая свое материя будет «разрушена до основания, а затем…».

Но глаза боялись, а трудолюбивые руки подрядчиков и бюджетные средства делали свое дело. За истекшие полгода готовность общестроительных работ, по мнению заместителя главного врача по хозяйственной части П.Н. Пержуна, составляет 65%. В эту цифру входят работы по монтажу новой кровли, облицовке стен ПВХ-сайдингом.

Во всем здании появились новые пластиковые окна. Готовность системы теплоснабжения составляет 80%. Во избежание деформаций труб их решено сделать из металла, ровно, как и собственно радиаторы из чугуна, теплоотдача от которых вполне удовлетворяет требованиям заказчика и нормативам. А новая система водоснабжения смонтирована из полипропиленовых труб, которые легки в монтаже и имеют низкую себестоимость. Совсем немного осталось до полного завершения системы вентиляции: жестяные короба над головой в коридорах еще укрыты от взгляда листами гипсокартона.

По сравнению с предшествующими площадями палат, операционной и процедурных кабинетов, они  остаются прежними. Но в качественном отношении  все будет значительно лучше. Во всех палатах появились отдельные санузлы, а общее количество новых раковин составляет 65 единиц. Число душевых кабин в хирургическом отделении равно 13.

В собственно лечебных помещениях операционной и процедурной стены и пол выложены кафелем, в качестве системы освещения будут работать новые бестеневые лампы, новые системы кондиционирования воздуха,  дверные проемы существенно расширены для удобства перевозки пациентов.

А встречать пациентов и медперсонал будет кардинально обновленная веранда, утепленная 100-миллиметровым слоем теплоизоляционного материала.

Особое внимание было уделено подвальному помещению, которое, согласно требованиям СанПиНа, должно быть использовано как служебное. В целях приведения к норме строителям пришлось углублять его на 30 см, вынося для этого слой бетона и грунта.

Но и это еще не все. Для создания гидроизоляционного слоя, отсутствие которого приводит к появлению вешних вод в подвальном помещении, в скором времени по мере оттаивания грунта по всему периметру бетонного фундамента строители намерены вырыть траншею и сделать так называемый «гидроизоляционный замок».

Таким образом, подрядчикам из Красноярска потребуется еще около трех месяцев для того, чтобы ввести обновленные 760 кв. метров двух этажей и подвального помещения в новый эксплуатационный период. Сделано это будет в конце июня.

Но кроме того, нынешняя зима для медицинского городка ознаменовалась возведением нового модульного здания гаража. Работы на площадке 24х12 метров начались еще в ноябре, когда теплая погода позволила провести заливку бетонных стульев, ставших  впоследствии основанием для гаража. Впрочем, бетон бы сформировался «при любой погоде» - современные технологии и материалы позволяют делать это сейчас вне зависимости от условий.

Затем металлический профиль стал каркасом, впоследствии утепленным 150-миллиметровым материалом. Помещение смонтировано перпендикулярно к южной части старого, еще действующего гаража. Сэндвич-панели цвета «зеленый мох» выразительно контрастируют с пятью белыми огромными воротами, приводимыми в движение наверх электрическим приводом.

Однако новый гараж районной лечебницы пока не готов принять единицы служебной техники, все из которых, по заверению П.Н. Пержуна, смогут разместиться на площади 280 кв. метров. Там еще предстоит забетонировать пол и смотровые ямы, а также связать низ, заполнив пустоты по периметру гаража. И сделано это будет тоже к концу первого летнего месяца, июня.

В случае благоприятного исхода строительно-монтажных работ по хирургическому отделению и гаражу, в очереди на обновление стоит здание инфекционного отделения. Работы по внесению проекта в бюджет начнутся в обозримом будущем.

Андрей ЗЕНИН