Подготовку к зиме - под особый контроль

В администрации района прошло расширенное совещание, на которое были приглашены главы поселений, руководители ЖКХ и организаций района, начальники отделов и специалисты администрации района.

На повестке стояло два важных вопроса: о подготовке района к отопительному сезону, о передаче полномочий.

Вел совещание глава района В.А. ФУНК, который сразу назвал его цель:  обозначить болевые точки в подготовке к зиме.

Он подчеркнул, что до начала отопительного сезона осталось немного времени, а в северных поселках зима приходит раньше, поэтому все усилия должны быть сосредоточены на главных направлениях.

Владимир Андреевич сделал краткий анализ ситуации, которая предстала перед ним в ходе рабочей поездки в июле в поселки района. Он обозначил проблемные места и похвалил тех, кто серьезно подошел к подготовке к зиме – это касалось всех поселений от Новоангарска до Партизанска и Орджоникидзе.

И все-таки глава района заострил внимание на Рыбном, где идет передача имущества в ЖКХ; на Партизанске, где будут выборы главы сельсовета, что накладывает дополнительные нагрузки на избранного руководителя при подготовке к зиме; на Южно-Енисейске, где есть проблема с постоянным отключением электроэнергии; на Мотыгино, где особое внимание требуется уделить водозабору на Зырянке и так далее.

В.А. Функ сказал, что в целом он удовлетворен подготовкой объектов ЖКХ, учреждений и организаций к грядущей зиме, и напомнил главам поселений, что 12 августа они должны доложить в администрацию района о готовности объектов.

Прокурор района взял под личный контроль вопросы подготовки к отопительному сезону.

Глава администрации района А.Ю. ТЕРЕЩЕНКО напомнил о том, что главы должны работать по вопросу получения в технадзоре паспортов готовности котельных ЖКХ и котельных, которые отапливают здания бюджетных учреждений, объектов электро-, теплоснабжения. В прошлом году наш район не получил техпаспорта готовности. Не хочется, чтобы в этом году ситуация повторилась.

Понятно, что отчасти главы не имеют полномочий при подготовке паспортов, но просьба администрации – помочь этому, участвуя в комиссиях по приемке объектов. Срок работы – до 15 сентября.

Началась приемка школ и детских садов по всему району, и глава администрации района просил глав территорий также участвовать в  работе комиссий.

Руководители предприятий ЖКХ доложили о своих проблемах, которые обозначились в ходе подготовки к зиме.

В Мотыгино котельные «АГРЭ-Сервис»  (руководитель Б.В. Бублай) к зиме готовы, остро стоит вопрос  по резерв-ной скважине на Зырянке. Этот вопрос главы будут решать в рабочем порядке. Подрядчик по ремонту водопровода от станции обезжелезивания до Мотыгино определен и скоро приступит к работе.

Вопрос с пополнением запаса угля решается в рабочем режиме.

ООО «Мотыгинский водоканал» (руководитель В.Н. Лазаренко) занимается ремонтом котельных в Кулаково. Там директора предприятия беспокоит дымогарная труба в больничной котельной, которую будут менять. В Партизанске сделан большой объем работ в ЖКХ. В Мотыгино сделан ремонт в котельной № 4, закончен ремонт теплотрасс на улицах Дорожной и Кооперативной, осталось закончить на ул. Юбилейной.

Один из руководителей ООО «Энергия» в Раздолинске (С.В. Лузгин) задал вопрос о том, можно ли получить оплату в счет выпадающих доходов на второе полугодие для закупки угля. Положение с недостатком финансов на завоз угля одинаковое на всех предприятиях.

Начальник ФЭУ О.В. Яковлева ответила, что заявку на аванс можно подать в любое время. Но этим может воспользоваться только то предприятие, у которого в прошлом году не было никаких замечаний по возврату платежей.

Начальник ЕДДС А.А. Кузнецов напомнил главам о том, что они должны регулярно давать оперативную информацию в службу ЕДДС о текущем моменте в подготовке к отопительному сезону. Так как, например, ходом работ интересуются не только вышестоящие органы власти, но и жители. Ясный и четкий ответ будет способствовать снижению социальной напряженности.

Глава района В.А. Функ  попросил глав внимательнее отнестись к предстоящему формированию программного бюджета на следующий год. Главы всех поселений должны ответственно отнестись не только к подготовке к зиме объектов ЖКХ, социальной сферы, но и помнить, что они отвечают за всё, что происходит в поселениях, за каждого жителя, за работу каждой водоразборной колонки.

Наталья МОРОЗОВА