Творить добро

Социально-общественный календарь страны определяет дату третьего декабря как День инвалида. О том, какие меры социальной поддержки оказаны одному из более уязвимых слоев населения, мы попросили рассказать руководителя Управления социальной защиты населения Н.Ю. ПОЛЕЖАЕВУ.

- Действительно, первая декада декабря – декада инвалидов, и мы в этот период подводим некоторые промежуточные итоги и определяем направления дальнейшей работы с данной категорией населения.

По состоянию на сегодняшний день на учете в Управлении социальной защиты населения состоит 905 инвалидов, в том числе 49 детей-инвалидов. Лица с ограниченными возможностями имеют право на получение государственной социальной помощи и предоставление государственных услуг. Такую помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями предоставляют Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования, другие государственные и муниципальные учреждения и службы.

Самым существенным видом материальной поддержки этой группы населения через органы социальной защиты является предоставление мер социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ. Этой мерой социальной поддержки в 2014 году воспользовались 729 инвалидов (в том числе семьи с детьми- инвалидами). Общая сумма выплат мер социальной поддержки при оплате ЖКУ за 10 месяцев текущего года составила 7365798 руб. 14 коп.

Компенсацию расходов по оплате проезда к месту проведения обследования, медико-социальной экспертизы и реабилитации получили 106 жителей нашего района.

15 семей с детьми-инвалидами ежемесячно получают пособие в размере 1109 рублей на обучение.

Кроме того, семьи, где оба родителя инвалиды, либо в неполной семье родитель-инвалид, имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, а семьи с родителями-инвалидами I и II группы  (в неполных семьях с единственным родителем-инвалидом 1-2 группы) имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1896 рублей и на ежегодное пособие к школе в размере 1820 рублей.

Право на приобретение единого социального проездного билета имеют также все граждане с ограниченными возможностями.

Правительством Красноярского края принято Постановление № 629 от 14 декабря 2010 г. «Об утверждении порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и о Перечне технических средств реабилитации». Напомним, что реабилитационные средства, входящие в федеральный перечень, инвалиды получают через Фонд социального страхования, а дополнительные технические средства реабилитации предоставляются инвалидам Красноярского края, это инициативная мера социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, направленная на улучшение качества жизни данной категории граждан. Инвалиды Мотыгинского района получили голосовые будильники, телефоны для слабовидящих, смартфоны с голосовым управлением и другие средства технической реабилитации, не входящие в федеральный перечень.

Хотелось бы также отметить, что изменения в системе организации работы с инвалидами, направленные на преодоление изолированности, интеграции в обществе требуют комплексного подхода и применения эффективных технологий реабилитации инвалидов. В этой связи в Красноярском крае было принято распоряжение Правительства Красноярского края «О концепции межведомственного сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов».

В целях исполнения данного распоряжения было разработано и подписано Соглашение органов исполнительной власти Красноярского края о межведомственном взаимодействии по реабилитации детей-инвалидов. Принятие этого нормативного документа, наряду с подписанием Соглашения, направлено на объединение усилий всех служб и оказание помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями.

Необходимо отметить, что эффективным механизмом интеграции инвалидов в обществе является доступное информационное пространство. В Красноярском крае действует региональная информационно-аналитическая система (РИАС). Эта система состоит из двух порталов: информационно-аналитического и информационно-справочного.

Информационно-справочный портал работает в открытом режиме по электронному адресу: invalid24.ru и обеспечивает доступ инвалидов к информации о реабилитационных услугах и другому справочному материалу.

Очень часто приходится слышать вопрос о работе службы домашнего визитирования семей с детьми-инвалидами в нашем районе. Действительно, раньше при МБУ «Комплексный Центр социального обслуживания» работала служба домашнего визитирования. В настоящее время эта служба создана и работает в Краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Центр семьи «Мотыгинский».

В рамках проведения декады инвалидов разработан межведомственный план мероприятий. Мероприятия будут проводиться учреждениями культуры, образования, здравоохранения и нашего ведомства. И в Рождественскую неделю милосердия дети-инвалиды не останутся без внимания, смогут принять участие в новогодних утренниках и других праздничных мероприятиях, получат новогодние подарки, приготовленные Министерством социальной политики Красноярского края .

Андрей ЗЕНИН