Наш район: от Партизанска до Новоангарска
Зима принимает экзамен у коммунальщиков на прочность и надежность их объектов. Отопительный сезон в поселках района начался вполне благополучно. Прошло только два месяца, и как мы проживем оставшиеся шесть – тоже зависит от эффективности работы коллективов ЖКХ. Но не обходится без проблем. Как говорится, кто не работает – тот не ошибается.
На вопросы о положении дел в ЖКХ поселений района, а также о видении перспектив наших поселений, отвечает первый заместитель главы администрации района А. В. ШВАЙКОВСКИЙ (на снимке).
- Андрей Владимирович, главный вопрос: достаточно ли угля на наших котельных?
- Необходимый запас угля на котельных – тот, который установили главы поселений своими распоряжениями, сделан. Теперь его хватит до января.
- В прошлом году в морозы сложилась трудная ситуация в Партизанске. Как там обстоят дела сейчас?
- Да и в этом году с начала отопительного сезона в поселении были проблемы. Но сейчас по распоряжению главы Партизанска А. С. Бондаренко запас доведен до нормативного. Ситуация на особом контроле администрации района. Состоялось заседание комиссии по этому вопросу.
- Что-то изменилось в Раздолинске после собрания коллектива ЖКХ?
- Угля в достатке. А вот проблема существует на самом предприятии, коллектив вышел на районную власть с просьбой помочь решить вопросы, касающиеся соблюдения условий труда работников предприятия. Состоялось собрание коллектива. Представление направлено в соответствующие инстанции.
- Наверное, неплохо работает ЖКХ в Орджоникидзе?
- Да, там очень деятельный руководитель. Предприятие отчиталось, что отопительный сезон проходит в рабочем режиме, в чем мы убедились, когда выезжали с представителем районного Совета в поселок.
- Орджоникидзе – перспективный, на ваш взгляд, поселок?
- У них есть перспектива сохранить все пока на прежнем уровне. Конечно, работают лесодобывающие предприятия, по крайней мере, Первомайск выглядит хуже. Мне понравилось в Оржоникидзе отношение работников бюджетной сферы к делу даже при всей скудности бюджета. Очень чисто и уютно в детском саду, в больнице. Таким поселкам мы будем помогать в первую очередь из фонда финансовой поддержки. При распределении этого фонда будут учитываться интересные идеи, подкрепленные расчетами. Мы специально заложили средства в бюджет.
- Мотыгино - самый крупный узел коммунальной сферы. Наверное, и проблем побольше?
- В Мотыгино коммунальные сети до такой степени изношены, что ремонт не представляется возможным. Здесь нужно кардинально подходить к вопросу. Нужен проект реконструкции всего комплекса коммунального хозяйства вкупе с территориальным планированием.
- Несколько лет назад говорили, что будут сокращены небольшие котельные, но дело так и не сдвинулось.
- Мы уже готовим программу модернизации коммунального хозяйства, в которой будет просчитана рентабельность небольших котельных и крупных. Может, надо будет переходить на другие виды топлива. Надо просчитать экономику, так как все мы знаем, что тарифы в ЖКХ района одни из самых высоких в крае. И в основном причина – изношенность теплосетей, плохая водоподготовка. Сейчас планируется выделить средства на водоподготовку для предприятий ЖКХ по представлению ими бизнес-планов.
- Глава Первомайска О. В. Ремиз сообщила, что в сфере ЖКХ там все благополучно. Прокомментируйте ситуацию.
- Здесь надо рассматривать поселок немного под другим углом зрения. Как известно, в Первомайске в настоящее время нет градообразующих предприятий, территория более чем дотационная. Этой проблемой мы озабочены, и концепция такова: со временем думать о том, чтобы начать переселение жителей в другие, более рентабельные поселки, потому что очень дорого содержать социальную сферу без какой-либо отдачи. Думаю, лучше сразу сказать жителям суровую правду. Это проблема всех моногородов, мини-поселков. Как только предприятия начинают давать сбои, соответственно, страдает и социальная сфера. Но если глава поселения выйдет с какой-то идеей по развитию территории, мы будем это только приветствовать.
- А каково положение Машуковки по сравнению с Первомайском?
- Машуковка развивает предпринимательскую сферу по деревообработке. Выделяются субсидии предпринимателям. Но надо понимать, что малым бизнесом поселок не возродишь. Скорее всего, на совете глав эти вопросы также будут подниматься. Надо признать, что бюджет района не так богат, чтобы содержать нерентабельные поселки, в которых занятость населения небольшая.
- Андрей Владимирович, проблема с переселением неперспективных поселков будет решаться не один год, и будут учитываться желания людей – захотят ли они переселяться…
- Несомненно, районная власть будет обеспечивать жителей всем необходимым, пока будут решаться эти проблемы. Об этом же сказал в своем докладе на Губернаторском совете 25 октября губернатор Красноярского края Л. В. Кузнецов: «Базовые социальные обязательства будут выполнены».
- Кулаково и Новоангарск – какие у них перспективы?
- С одной стороны, об этих поселениях говорить проще, а с другой – сложнее. ЖКХ в Новоангарске существует, сложности на предприятии можно решать с помощью этого градообразующего комбината.
Кулаково рассматривается в перспективе как спутник Новоангарска, который будет развиваться вместе с растущими планами НОКа и ГОКа. На следующий год мы будем заказывать генеральный план территориального развития Кулаково. Возможно, это будет рабочий поселок, где будет две-три улицы с коттеджами для работников комбината. Уже сейчас оттуда поступило много заявок на участие в строительстве жилья по краевой программе «Дом». Транспортная доступность из Новоангарска до Кулаково намного лучше, чем до Мотыгино и Первомайска. Поэтому, считаю, будущее у Кулаково есть, и надо выходить со своими программами на краевой центр. Район Новоангарск - Кулаково – перспективный.
Мы надеемся также участвовать в краевых программах на условиях софинансирования, что позволит получить из края солидные суммы, которые пойдут либо для конкретного поселения, либо на районные проекты.
- Андрей Владимирович, расскажите немного о себе.
- В 1993 году я окончил Сибирский технологический институт (автоматизация и робототехника), второе высшее образование - Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специализации «управление и банковское дело». Работал в крупных банках, в администрации г. Железногорска заместителем руководителя управления экономического развития города. Также работал в краевой администрации заместителем руководителя агентства по физической культуре и спорту (направление – финансы и строительство), курировал от администрации края строительство Ледового дворца в г. Красноярске. В район приехал по личному приглашению главы администрации района А. Ю. Терещенко.
- Вы недавно работаете в администрации, настрой деловой?
- Да, особенно хочется плотнее заняться спортивными программами для детей. Считаю, что нужно привлекать детей для занятий хоккеем, лыжами и другими зимними видами спорта. Сам увлечен спортом, поэтому понимаю и знаю, как и что нужно делать.
- Удачи вам в работе.
Беседовала Наталья МОРОЗОВА.
Фото автора.