Он будет третьим в декабре

Вот уже прошло три полных года, с тех пор, как в эксплуатацию был запущен полностью обновленный центральный спортивный зал в Мотыгино. Дело было осенью 2012 года. А за неделю до наступления нынешнего года в декабре 2014 резвых спортсменов принял капитально отремонтированный спортивный зал Мотыгинской школы 1. Теперь на очереди спортивный зал второй школы, работы по ремонту которого уже начались.

Предыстория начала ремонтной кампании была не совсем простой и легкой: спортивное оборудование, что служило детворе 40 добрых лет, требовало обновления уже само по себе в силу срока эксплуатации. Хотя очевидных причин затевать ремонт десятилетие назад в эпоху затяжных неплатежей вряд ли было целесообразно. Хотя здание само сигнализировало о своем состоянии, отпустив кирпичный пласт штукатурки с потолка в тренажерном комплексе. Кроме того, обветшавший фундамент, залитый с советской привычкой «пропить цемент», делал проведение занятий в зимнюю стужу категорически холодным. И эта же причина привела к размораживанию системы отопления в дни январских каникул несколько лет тому назад.

В общем, медлить далее было нельзя. К тому выводу пришли и народные избранники, утвердившие строку финансирования в бюджете в объеме 8,5 млн рублей.  Казалось бы, и деньги есть, что же боле? Однако…

Однако результат первых торгов, проведенных на электронной площадке в июне сего года, был отменен по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Эта же структура власти аннулировала результаты и двух других торгов, проведенных в июле и августе. Под сомнение попадали также результаты и последнего тендера, состоявшегося в сентябре. Однако при активной поддержке со стороны специалистов службы заказчика и строительства Мотыгинского района, вершители судеб из ФАС прислушались к нашим доводам, и, опустив карающий меч справедливости, не стали препятствовать началу капитального ремонта спортивного зала Мотыгинской школы № 2.

И во второй декаде октября на долгожданный объект прибыла бригада из «Енисейспецмонтажстроя» - именно эта красноярская организация и была признана подрядчиком. Конец года - не самое лучшее время для проведения ремонтно-строительных работ, особенно вне помещения в нашем климате. Но пятерым парням, строителям, уроженцам далеко не сибирских кровей, просто повезло с погодой. В течение десяти дней были удалены остатки развалившегося фундамента,  который связывал между собой железобетонные блоки. Теперь весь двухсотметровый периметр фундамента связан одной армированной бетонной лентой, включая и площади школьной столовой.

В части восстановления фундамента поставлена изящная точка. Однако щекотливым остается вопрос с кровлей, площадь которой составит около 400 квадратных метров. Ну, не успели подрядчики завезти оцинкованное железо. И еще не скоро смогут сделать это «с материка». Очевидно, предстоит решать вопрос с закупкой кровельного железа у местных поставщиков. Хотелось бы надеяться на успешное разрешение проблемы.

А внутри предстоит провести капитальное обновление с применением современных материалов. Очевидно, в ближайших планах строителей будет ремонт потолочного перекрытия. Им предстоит удалить десятки тонн шлака с потолка. Вместо химически активного материала появятся современные гидро-термоизоляционные материалы. А вместо досок – сантиметровая фанера. Внутри зала на предварительно утепленных стенах появятся новые листы ДСП. А пол будет такой, как сделан в центральном зале ДЮСШ: сосновый брусок 100х40 будет установлен на ребро и крепиться не к балкам, большая часть которых сохранилась весьма в приличном состоянии, а гвоздем в широкую  плоскость друг к другу. Затем поверхность нового пола будет отшлифована и покрыта лаком, на который потом будет нанесена разметка. Площадь главного помещения 112 квадратных метров плюс к этому площадь тренажерного зала.

В оконных проемах, которые будут немного уменьшены по высоте, появятся ПВХ стеклопакеты, площадь каждого составит 170х250 см. В тренажерном зале окна будут иметь квадратный вид: 170х170.

А также система отопления будет выполнена из современных ПВХ труб и алюминиевых радиаторов, произведенных на конверсионных предприятиях г. Железногорска.

Снаружи спортивный зал будет утеплен слоем термоизоляционного материала и покрыт виниловым сайдингом одного из оттенков зеленого.

Согласно условиям заключенного контракта, завершение строительства намечено на 15 декабря 2015 года. Как будет фактически обстоять дело – покажет время.

Андрей ЗЕНИН