На севере дальнем в южной тайге

В среднем течении золотоносной реки Удерея, в ее живописной долине и распадке между горами расположился бывший  прииск Александро-Ивановский, а ныне – поселок Южно-Енисейск.

«Южно» – от названия «южная тайга». Видимо, в давние времена эти  места считались по географическим понятиям в отношении Северо-Енисейской тайги югом. Но для тех, кто здесь добывал золото с 30-х годов 19 века, самым большим испытанием были морозы до 60 градусов зимой, мошка и жара летом…

Наверное, не стоит забывать славную историю первопроходцев-старателей, которые во времена «золотой лихорадки» заложили первые поселения в Удерейской южной тайге.

До мая 1955 года  Южно-Енисейск был как столицей района, так и крупным промышленным золотодобывающим узлом.

Сейчас в нем живут около 600 человек, есть общеобразовательная школа (89 учеников), детский сад (19 детей), больница, клуб, библиотека, магазины, почта, сберкасса. Трудоспособные жители работают в основном на драгах, лесозаготовительных и золотодобывающих предприятиях.

Мне удалось встретиться с нынешним главой  Южно-Енисейского сельсовета Артемом Анатольевичем КРИВОРОТОВЫМ в нашей редакции. Мы побеседовали о буднях бывшего районного центра, о проблемах жителей.

- Артем Анатольевич, расскажите немного о себе.

- Родился я в Красноярске, сюда приехал в 2001 году, здесь родина моего отца. И я все детство провел в Южно-Енисейске у дедушки с бабушкой.

После школы поступил в институт, получил специальность инженера–технолога сварочного производства. В Южно-Енисейске работал механиком на драге, потом начальником котельной. Трудился три года в Магадане. Сейчас подрастают двое сыновей, супруга работает в детском саду.

- Что подвигло Вас пойти в главы поселка, Вы знали, что существует много проблем?

- Конечно, все проблема наши на виду. Это ветхий жилой фонд, отсутствие мобильной связи, сгоревший спортзал. Хочется улучшить жизнь в поселке, попробовать решить эти проблемы.

- Как южноенисейцы зиму перезимовали? В прошлые годы были аварии на электролиниях, и люди жаловались на длительные отключения света.

- Этой зимой все было благополучно, отключения были, но плановые.

- Бурное весеннее потепление создает трудности для жителей поселка?

- Да, скоро совсем «растает» дорога «ленинградка», тогда будут проблемы для всех. Сейчас уже есть глубокие колеи, плохо проезжей была дорога и осенью.

- В поселке есть благоустроенные дома с центральным отоплением?

- Нет, центральная котельная перестала существовать лет десять назад.

Люди перешли на печное отопление. Дрова покупают у частных предпринимателей, а те, в свою очередь, приобретают окомлевку у лесозаготовителей, пилят и продают жителям.

- Вы определили ряд проблем, как будете их решать?

- Сейчас администрация занимается тем, что пытается войти в районные программы по благоустройству. Это, например, по постановке на кадастровый учет объектов, которые планируем модернизировать.

Будем ремонтировать тротуары, делать каток. По ремонту дорожного полотна на улицах наш поселок стоит в очереди по планам района на 2018 год. В этом году запланировано только содержание дорог.

Дороги наши разбиваются так же, как везде, ездит много легковых и большегрузных машин.

Проблема с несанкционированными свалками вокруг поселка тоже существует. Будем договариваться с организациями по их уборке.

- Артем Анатольевич, зимой у вас был острый вопрос с приходящими в поселок волками, удалось победить зверя?

- Скорее, живем в соседстве. Как с ними справишься? Край предлагает нам только льготы по получению лицензии (500-600 рублей для одного охотника). Но это не решит вопрос, потому что охотнику, кроме лицензии, нужно закупить экипировку, снаряжение, продукты, бензин для снегохода. А чтобы получить бесплатную лицензию, надо предоставить  задокументированные факты нападения волков на собак, желательно видеосъемку или фото. Но реально укараулить хищников невозможно. Поэтому все и осталось как есть.

- Ваши жители в прошлом году в письме в редакцию жаловались на то, что недовольны работой отделения сбербанка, мало часов отведено для работы с клиентами. Что-то изменилось?

- Пока оператор работает, как и прежде. Понятно, что наш филиал убыточный. А все платежи перевели в электронный вид, нет у нас платежных терминалов.

- У вас по-прежнему главенствует в телефонной связи «Искра», что-то изменится?

- Ведутся переговоры по подготовке конкурсной документации на монтаж вышки рядом с поселком. Но когда будет строительство и какая компания зайдет, не знаю. Кстати, это было в поручениях губернатора.

- Расскажите про поселок Кировский.

- Когда-то в Кировске жило несколько семей, потом случился пожар, дома сгорели, а люди выехали, кроме одного. Там проживает одинокий пенсионер Владимир Юрьевич, бывший работник одной их драг. Переезжать в Южно-Енисейск не хочет.

- Сейчас он обеспечен водой?

- Насос в колодце работает, над скважиной построена избушка. Хлеб житель покупает сам в Южно-Енисейске. Дорогу к поселку чистят производственники, которые пользуются ею, это лесозаготовители и дражники драги № 6.

- Во многих поселениях жители еще держат скот, как у вас с этим обстоит дело? Вы не думаете о развитии фермерских хозяйств?

- Наши жители имеют 12 коров, это немного, молоко частично продают. Но для того, чтобы участвовать в программах, надо собрать пакет документов, зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство, и потом платить налоги. Личное подворье – это проще.

Для большого хозяйства нужны объемы, а наши люди держат коров для собственного обеспечения.

- Какие предприятия работают рядом с Южно-Енисейском?

- Вместо «Золотой звезды», которая добывала металл, сейчас производственные площади занимает  предприятие «Боголюбовское». Среди множества лесозаготовителей самым крупным был «Краслесторг», у него сменился собственник. Но все предприятия работают на межселенных землях, поэтому администрация поселения  информации о них не имеет.

- Артем Анатольевич, в поселке есть муниципальное жилье, ремонт планировали?

- Да, жилье муниципальное есть, заявки в район администрация подавала на ремонт крыш двух домов, и не факт, что они будут исполнены. Помимо этого была просьба на приобретение кровельного железа, жители согласны сами заняться покрытием. Но, видимо, в связи с финансовыми проблемами вряд ли нам выделят эти средства.

- Какой бюджет поселения и на что его хватает?

- Бюджет поселения – около семи миллионов рублей, хватает на зарплату (администрация, плюс клубные и библиотечные работники) и оплату коммунальных услуг (связь, электроэнергия), оплату дров для котельной клуба.

- И напоследок еще один личный вопрос: в Таиланд не собираетесь? Один из ваших земляков уже перебрался на жительство туда.

- А мы и здесь живем, как в сказке. Как только зарплату повысят, можно и  Таиланд навестить…

Наталья МОРОЗОВА