Под крылом самолета – зеленое море тайги

Согласитесь, при наших расстояниях авиаперевозки никак не потеряли актуальность. Мы много лет ездим по тряским дорогам несколько часов, забывая о сне и покое. Наши дороги – испытания не для слабых людей. Однако появилась альтернатива – самолет.

В прошлом году во исполнение поручения губернатора пассажирские перевозки Мотыгино - Красноярск сделали круглогодичными, а теперь и цена билета снизилась. Сейчас пассажиры могут долететь за один час до Красноярска в понедельник и пятницу, за 1750 рублей. Добро пожаловать!

Авиапассажирские перевозки Мотыгино - Красноярск, возможно, осенью претерпят изменения, надеемся, в лучшую сторону.

Изменения коснутся выбора типа самолета и подрядчика, но этими подробностями занимается администрация района.

Сейчас загрузка пассажиров отчего-то не очень большая, во всяком случае, очереди за билетами нет.

В четверг в аэропорту Мотыгино приземлился новый самолет компании «Аэрогео». Вроде бы ничего особенного, самолеты по типу «Цесна» уже стала постоянными гостями нашей земли.

Однако эта «канадская ласточка» немного отличается от прежней.

Во-первых, как сказал пилот-стажер пробного рейса Валентин Катрухин, самолет сделан в Канаде, компания Роснефть закупила уже шесть таких летательных аппаратов (один стоит 9,5 млн долларов). Расцветка оранжево-желтая, оказывается, такой цвет хорошо заметен на снегу, двухмоторный самолет предназначен для обслуживания нефтяников. Во-вторых, у этого самолета возможности выше, чем у Л-14, он может садиться на грунт там, где не сядет «Элка».

Вместе с первым будущим пилотом прибыли пилот-инструктор Виталий Гурский, который как бы вводит в строй будущего командира рейса, а также второй пилот Илья Верхотуров. В Мотыгино Валентин и сейчас летает на маленьких и больших «Цеснах», раньше летал сюда на ЯК-40, поэтому и маршрут, и полоса ему хорошо знакомы.

Внутри нам тоже разрешили фотографировать, в салоне пахнет свежей краской, удобные сиденья, трап. Звук заведенных моторов совсем не оглушающий, машина легко отрывается от земли.

Самолет сейчас совершает свой первый рейс с площадки «Аэрогео» в Северном микрорайоне г. Красноярска - Мотыгино - Богучаны.

Пользуясь случаем, спрашиваем, устраивает ли летчиков мотыгинская взлетная полоса. Они ответили, что наша полоса получше, чем в других таких же маленьких аэропортах края. Для этого самолета нужна длина минимум 700 метров, наша полоса  в длину тянется на 1300 метров.

Такая длина предназначена для приема самолетов АН-24. Но сейчас в аэропорту нет служб, которые бы обеспечивали посадку этого рейса. Нужны аэронавигация, метеобеспечение службы спасателей. Начальник аэропорта А.П. Михалев рассказал, что сейчас часть полосы ремонтируют.

В аэропорту трудятся 20 работников. Снабжение основных работ для обслуживания и содержания хозяйства неплохое. Выделяются средства на запчасти, в этом году дали новую технику – шнекротор, КамАЗ, поливальную машину и самосвал, мини-трактор с косилкой.

По мнению Александра Петровича, люди отвыкли летать на самолетах, за последние годы забыли, что такое комфорт.

Максим Замыслов, заместитель главы администрации района по обеспечению жизнедеятельности, который и пригласил корреспондента на презентацию новой авиамашины, сказал, что администрация района интенсивно работает над вопросом договора с «Аэрогео» о сотрудничестве. Так что будем надеяться, что в авиаперевозках пассажиров сохранится стабильность и качество.

Наталья МОРОЗОВА

На снимке В. Катрухин, И. Верхотуров, В. Гурский, А. Михалев