Первая зимовка

Так уж сложилось по экономическим обстоятельствам, что самой динамично изменяющейся отраслью народного хозяйства в районном центре, пожалуй, можно назвать комплекс жилищно-коммунального хозяйства. В противоположность системе котельных, замерших в статичном состоянии, калейдоскоп последних событий являет нового арендатора муниципальной собственности пос. Мотыгино. Знакомьтесь: новое предприятие ООО «Северный Энергетический Комплекс». В день, когда первый октябрьский снег возвестил о начале долгой сибирской зимы, мы встретились с  руководителем предприятия на месте Евгенией Григорьевной Гончаровой и взяли у нее интервью.

- Несколько слов о головном  руководстве вашего предприятия.

- Генеральный директор «Северного Энергетического Комплекса» Дмитрий Плясовских, учредитель - Юмя Варкентин. Они жители г. Красноярска. Наш юридический адрес: п. Мотыгино, ул. Советская, 138, а фактический – п. Мотыгино, ул. Октябрьская, 60. Здание перешло к нам в пользование по  концессии.

- А Вы являетесь в предприятии…?

- Заместителем генерального директора и временно исполняю его обязанности.

- Где работали до этого момента?

- В Красноярске в «Центре стандартизации и  метрологии» в аварийной службе системы управления образования на правобережье города. Мы  занимались аварийным обслуживанием всевозможного оборудования: сантехнического, электрического, вентиляционного, кондиционирования в детских садах и школах на правом берегу г. Красноярска.

- А по образованию?

- Инженер-теплотехник. Выпускница Иркутского государственного технического университета.

- Дата становления вашего предприятия?

- Предприятие было образовано 21 апреля 2014 года. А моментом становления в Мотыгино можно считать ночь с 4 на 5 сентября, когда были запущены котельные, согласно заключенному договору с администрацией п. Мотыгино.

- Какое муниципальное имущество арендует предприятие?

- К нам в аренду перешли с 5 сентября пять котельных от «АГРЭ-Сервис» №№ 1, 5, 8, 11 и 12. С 11 октября от ООО «Универсал» перешли котельные №№ 3, 6 и 7. А также по концессии перешли теплосети от котельной № 4. Кроме того, у нас в аренде  погрузчик, водовозная машина и машина для вывоза жидких бытовых отходов.

- Как Вы оцениваете общую ситуацию вверенной Вам системе ЖКХ?

- Тяжеловато. Самому нашему предприятию было некогда готовить оборудование к отопительному сезону. В более-менее приемлемом состоянии находятся котельные, бывшие в аренде у «АГРЭ-Сервис». Куда сложнее обстоят дела с оборудованием, полученным от другого арендатора  на котельных №№ 3, 6 и 7. Сейчас мы вынуждены бросить туда силы и средства для  достижения оптимального производственного режима на этих объектах.

Я вполне понимаю и разделяю недовольство жителей ул. Промышленной и части ул. Советской, кто получает его от котельной № 3. Но перебои с поставкой холодной воды вызваны тем, что машинисты вынуждены забирать холодную воду из общего водопровода, дабы не осушить котлы и радиаторы. Такая ситуация сложилась не сегодня. Еще летом на пульт ЕДД поступали звонки о нехватке холодной воды. Это результат засорения труб. Поэтому, пользуясь случаем, прошу всех страдающих: пожалуйста, потерпите. Скоро ситуацию исправим.

- С какими еще тяготами столкнулся ваш «СевЭнергоКомплекс»?

- Это не совсем «тяготы». Это просто становление предприятия с подобными ситуациями приходится сталкиваться не в первый раз. Я участвую уже в становлении третьего предприятия, правда и масштабы были меньше. Сейчас у нас довольно большой коллектив, состоящий из 45 человек.

- Это на восемь котельных всего 45 человек, включая инженерно-технических работников?

- Мы продолжаем набор на рабочие специальности. Правда, к кандидатам предъявляем главные требования – отсутствие вредной привычки. Уже пришлось попрощаться с одним из работников еще в сентябре. Производство тепла – есть производство. И здесь не должно быть ненадежных кадров. Есть у нас уже и аварийная служба, куда можно обратиться с жалобой по телефону 8-950-404-60-74. Пока это оператор мобильной связи, но скоро у нас появится  и стационарный аппарат, уже ведутся переговоры с Ростелекомом.

- Какова ценовая политика «СевЭнергоКомплекса»?

- Сейчас мы проводит заключение договоров с потребителями тепла   по старым тарифам, утвержденным РЭК для ООО «Универсал» и «АГРЭ-Сервис» на ранее согласованный с ними  срок. Как только  Региональная  Экспертная комиссия утвердит тарифы для нашего предприятия, тогда и будем взимать плату по своим расчетам. Но спешу напомнить, что согласно Постановлению Правительства РФ, повышение тарифов не может превышать четыре процента от ранее утвержденных.

- Имеются ли достаточные запасы угля?

- На угольном складе на берегу Ангары сейчас у нас около 70% угля, необходимого для нынешнего отопительного сезона. Непосредственно до котельных уголь доставляется большегрузным самосвалом согласно договорам, заключенным с частными владельцами автомобильной техники. Впрочем, в будущем мы планируем приобрести собственную единицу автотранспорта. Напоминаем, что в нашем «СеверЭнерго» действуют три единицы техники - погрузчик, водовозная машина и спецавтомобиль по вывозу ТБО. Так, услуга последней единицы составляет 800 рублей за  один рейс (пять кубометров). А  такие тарифы по доставке  питьевой воды сохраняются на прежнем уровне 80 рублей за 200-литровую бочку для населения и 404 рубля за один кубометр для некоторых организаций.

- Ваше видение работы предприятия в ближайшей перспективе?

- Мы смотрим будущее с оптимизмом! Даже несмотря на то, что не была проведена необходимая  промывка системы отопления в силу ряда причин, не зависящих от нашего предпрития, но, тем не менее, мы надеемся провести наш первый здесь отопительный сезон без всяких сбоев. Хотелось бы также надеяться на взаимопонимание и со стороны потребителей тепловой энергии. Ведь тепло в квартирах - это не только горячие радиаторы, но также и самостоятельно утепленные рамы, фундамент и другие элементы  конструкций.

Андрей ЗЕНИН