От энергосбережения - к благоустройству

Казалось бы, такое простое понятие, как повышение энергетической эффективности, можно объяснить легко – замена  энергонеэффективных приборов на более рациональные и менее энергопотребляющие.

Чтобы согреться, человек зимой, естественно, надевает унты и шубу, утепляет дом, запасается дровами для печей или иным способом старается согреть свое помещение.

Поэтому мы рассмотрим эту тему вместе с начальником «Службы капитального строительства и ремонта» администрации района А.В. КОЗЛОВЫМ под другим углом, и тоже – в свете энергосбережения.

Итак, чтобы снизить энергопотребление в домах и учреждениях, мы переходим с ламповых светильников на светодиодные. Но сегодня, как говорит Алексей Владимирович, не все бюджетные учреждения в этом плане соответствуют принятым нормам.

В основном на повышение энергетической эффективности направлены ремонты и утепление зданий.

- Алексей Владимирович, строительство нового жилья – это ведь тоже к теме энергосбережения. У нас предполагается такое строительство?

- Да, конечно. Для Мотыгино мы планируем разработать проект строительства серии панельных домов, который предполагаем начать внедрять в ближайшем будущем. Это жилье городского типа.

Также будем видоизменять участки на набережной Ангары, возле строящегося храма, облагораживать зоны возле администрации, СКЦ, музея, театра, подвесного моста, больницы  – то есть на всех социально значимых местах поселка Мотыгино. Первый участок нового строительства – пересечение улиц Кооперативной и Юбилейной. Но прежде проект будет согласован с общественностью.

Работа предстоит долгая и кропотливая. В следующем году мы предполагаем получить дизайн-код районного центра.

- В связи с проектом строительства домов предполагаются изменения в сфере коммунального комплекса?

- Придерживаясь генерального плана поселка Мотыгино, мы будем модернизировать тепловые сети и котельные в системе ЖКХ. Это установка индивидуальных пунктов, которые будут регулировать давление, подачу тепла  - в виде модульных котельных. Этот вариант уже рассматривается районной властью.

- Как можно сберечь тепло, например, в доме, который построен 30-40 лет назад?

- Начинать надо в первую очередь с утепления  каркаса дома, стен, перекрытий, полов.

- Согласитесь, в наше время все начинается с финансирования, кто должен оплачивать такие ремонты?

- Частники – за счет собственных средств, муниципальное жилье – муниципалитет. И, думаю, это правильно.

В Мотыгино очень много квартир, находящихся в муниципальной собственности. В 2016 году мы составили для поселковой администрации около 100 смет на ремонт полов, утепление стен, замены системы отопления, кровли и так далее в муниципальном жилье, нуждающемся в ремонте. И в первую очередь мы учитывали моменты жизнеобеспечения, в которую входит и повышение энергоэффективности – замена теплосетей, подводка водопровода.

- Это относится и к бюджетным учреждениям?

- Безусловно. В этом году удалось заменить систему отопления в одном из корпусов детского сада в Орджоникидзе. Сейчас там очень тепло. В Бельской школе заменили также систему отопления, жалоб на холод нет. Спасибо подрядчику, который помог законопатить швы, заменить ветхие, гнилые венцы. Прошел ремонт в здании детского сада в Первомайске.

Что интересно, в каждом ремонте есть свои особенности, которые вскрываются с началом работ, ведь все здания у нас старой постройки. Мне хочется, чтобы контракты были выполнены добросовестно, а вот эти вскрывающиеся проблемы затягивают ремонты. Приходится изобретать инженерные решения и решать задачи сверх утвержденных смет. Спасибо подрядчикам, они помогают в этом.

- Алексей Владимирович, год закончился, что планируется в ремонтах на следующий год, а может, и в строительстве?

- Год предстоит серьезный, планы - большие. Во-первых, мы получим проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Мотыгино и  уже планируем его строительство.

Продолжим ремонт уличных дорог, причем, немного по-другому. Будем профилировать, заменять плывуны  (сыпучий грунт)  на улицах  Новой, Кооперативной, Школьной и других.

Запланирован текущий и капитальный ремонт в школьных учреждениях – это полная замена системы отопления в Орджоникидзе. В школе и детском саду в Машуковке будем подводить водопровод холодной воды, там же проведем ремонт.

Готовим техническое задание на проектирование недостроенной школы в Первомайске, будем строить.

В Новоангарске к школе планируем сделать крытую многофункциональную спортплощадку (с переходом).

- А в Кулаково не планируете строительство дома для специалистов образования и здравоохранения?

- Здесь все зависит от того, кто будет выступать главным распорядителем средств. Проектированием и контролем будем заниматься мы.

В следующем году планируется строительство двухквартирного дома в Бельске на территории уже открытого ФАПа для его специалистов.

Много планов по работе в Первомайске – реставрация памятника, бурение скважины.

- В Мотыгино в 2012 году была пробурена пробная скважина в заречье с хорошим дебетом и качеством воды. К сожалению, до сих пор никаких действий с тех пор не было, а ведь, как говорил Б.В. Бублай, она могла бы снабжать чистой водой полпоселка. В планах есть какие-то работы по этой скважине?

- Расконсервацию планируем бесспорно. Это комплекс мероприятий, который включает в себя прокачку, анализ качества воды. Районная администрация                в курсе этой проблемы и в планах такая работа есть.

- Ведь с Зырянки сейчас поступает техническая вода, которую нельзя употреблять в пищу. Ее надо очищать и фильтровать.

- Насчет Зырянки. В этом году была пробурена там новая скважина, которая будет запущена  весной. Вода из того же дебета, что и в старых скважинах. Однако бурение проходило по-другому. Все участки, откуда поступали технические осадки, затампонировали, перекрыли бетоном, то есть поступления сейчас отсечены. Провели пробы в Красноярске в Центре стандартизации и метрологии, показатели железа и извести снизились в три раза.

- Станция обезжелезивания также будет работать?

- Там проведем комплекс работ: поставим дополнительный фильтр, сделаем модернизацию.

- Хлорировать не будете?

- Сейчас воду никто не хлорирует даже в городе. Ставят бактерицидные лампы, которые убивают микробы. А биологический состав воды у нас хороший, есть заключение.

В следующем году запланирована большая работа по замене теплосетей и водопровода в Мотыгино на центральных участках.


Нам всем хочется жить лучше, но не всегда все зависит от наших желаний. Год завершен, и многое сделано службами администрации района для того, что обеспечить жителей теплом в учреждениях и в домах. В принципе, повышение энергоэффективности направлено на сохранение благоприятных условий для нашего с вами существования, и если  планируемое будет воплощено в действительные дела, то мы с вами скажем большое спасибо тем, кто это сделал.

Наталья МОРОЗОВА