Действуй по правилам, и будешь прав

«Прямая линия» с начальником отдела ГИБДД

Во вторник, 27 августа, в отделе полиции по Мотыгинскому району состоялась «прямая линия». На вопросы граждан, поступившие и в письменном виде, и по телефону, отвечал начальник отдела ГИБДД МВД России по Мотыгинскому району, капитан полиции Н.Г. Щукин (на снимеке), который недавно приступил к исполнению своих служебных полномочий - с 1 августа.

И первым вопросом, заданным Николаю Георгиевичу еще до наступления 10 часов - времени начала работы прямой линии, был вопрос от гражданки:

- Когда и как можно произвести замену  водительского удостоверения в связи с изменением  автобиографических данных?

Н.Г. Щукин:

- Прием документов от граждан -      с 9.30 до10.30 и с 14.00 до 15.00 во вторник и пятницу. В эти часы можно подать документы. В данном случае от гражданки потребуется собственно водительское удостоверение, удостоверение личности с новыми данными, свидетельство из ЗАГСа и медицинская справка.

- В районе детсада «Елочка» есть пешеходный переход. Однако там еще существуют проблемы с организацией дорожного движения и парковки транспорта в часы пик: с 7.30 до 8.30. Как ее решить?

Н.Г. Щукин:

- Во-первых, мне самому необходимо взглянуть на отмеченную проблему в означенные утренние часы, что мы и сделаем в самое ближайшее время. Если потребуется принятие мер - тогда будем обращаться в администрацию поселка Мотыгино  по организации  парковочных мест.

- Когда мы в Мотыгино выезжали с Высоковольтной улицы от здания РКЦ на ул. Кооперативную, автомобиль, движущейся по ней, не уступил нам дорогу. Да еще водитель кулаком погрозил. Разве он прав? Ведь для него транспорт, выезжающий с правой стороны, оказывался «помехой справа», которую он обязан был пропустить.

Для уточнения: раньше перед выездом на ул. Кооперативную стоял знак «Движение без остановки запрещено».

Н.Г. Щукин:

- В отсутствие знаков на перекрестках с одинаковым дорожным покрытием (асфальт на обеих дорогах) водителям следует считать себя на равнозначных перекрестках. И уступить должен тот водитель, у которого имелись помехи справа. А вообще, подобных двусмысленных ситуаций в райцентре быть не должно. На каждом перекрестке должны быть установлены соответствующие дорожные  знаки, регулирующие движение. А в случае ДТП пострадавший участник мог бы обратиться в суд на ведомство, по вине которого на перекрестке должны быть установлены дорожные знаки, в соответствии с утвержденным  проектом организации дорожного движения, согласно которому и организуется движение, а дорожные знаки устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТа Р 522-89-2004.

Однако, если на указанном перекрестке стоял, но теперь сломан знак, здесь следует разбираться в том, а знало ли ведомство об утрате знака, и как давно он отсутствует. На такие вопросы следовало бы искать ответ в случае ДТП.

- На улицу Партизанскую запрещен въезд со стороны здания прокуратуры. Следует ли считать движение по этой улице односторонним?

Н.Г. Щукин:

- Нет.  Таковой эта улица считаться не будет. Ведь на въезд на Партизанскую с Красной горки нет указателя о том, что движение по ней одностороннее. К тому же на выходящих ниже перекрестках нет знаков, определяющих на ней движение в одну сторону. Речь идет просто об ограничении въезда с одной стороны, где  интенсивность движения велика, а ширина проезжей части не позволяет водителям двигаться в обоих направлениях.

- Года два назад прозвучала информация, что уже не нужно проходить техосмотр владельцам легковых автомобилей. Так ли это?

Н.Г. Щукин:

- Это не так. Речь шла не о полной отмене проведения техосмотра, а всего лишь об изменениях  в сроках. Так, например, абсолютно новые автомобили, вышедшие с конвейера завода, не проходят техосмотр в течение первых трех лет. Автомобили «в возрасте» от 3 до 7 лет обязаны пройти осмотр один раз в два года. А машины старше 7 лет должны проходить технический осмотр каждый год согласно ФЗ от 1 июля 2007 г. № 170. Непрохождение техосмотра влечет административное взыскание в виде штрафа от 500 до 800 рублей, запрещение автомобиля к эксплуатации со снятием гос. номеров.

Кроме того, Николай Георгиевич рассказал о внесенных изменениях в Кодекс административных правонарушений, касающихся дорожного движения. Эта информация будет опубликована в последующих выпусках нашей газеты.

Андрей ЗЕНИН