Держись, геолог, крепись, геолог

Идущие за геологом (бурение, горные работы)

(Продолжение. Начало в № 36)

Получение наиболее достоверной информации о строении недр невозможно без проходки скважин и горных выработок. Поэтому геологи,  буровики и горняки всегда рядом.

Первые скважины сороковых годов на Нижне-Ангарском месторждении достигали глубин первых сотен метров. Шло время.  На смену нефтяным двигателям пришли мощные дизели и электромоторы. Совершенствовались буровые станки и оборудование. Уходило в прошлое ручное бурение и станки  К-2М-300 типа Крелиус. На смену им пришли ЗИФы, БСК, СКБ. При поисково-разведочных работах, особенно на бокситы, широкое применение получили самоходные буровые установки АВБ-ТМ. Но коренные изменения в буровых работах начались в 1976 году, когда начальником экспедиции стал Виктор Георгиевич Ломаев. Взамен громоздких разборных бревенчатых буровых зданий появились легкие мобильные сборно-панельные конструкции на металлических санях со смонтированными с ними в один блок мачтами. Раньше роль буровых мачт выполняли заранее приготовленные, высушенные стволы елей.

Изменилось и само отношение к процессу проходки скважин. В обиход вошли синтетические антивибрационные смазки. Приготовление промывочных жидкостей превратилось в специальность. В экспедиции появились технологи, бригада монтажников по изготовлению буровых зданий нового поколения. Изменился и быт геологов и буровиков в полевых условиях. Бревенчатые балки заменили панельные конструкции на металлических санях. Такой системный подход к организации буровых работ сказался на качестве и скорости решения геологических задач.

Появилось новое поколение буровиков, технологов, буровых мастеров. Наиболее яркими представителями из них являлись машинисты буровых установок В.Д. Русин, В. Ерошенко, А.В. Бодиков, Е.Е. Ольшамовский, В.Н. Петров; буровые мастера А.Б. Хатцев, С.Г. Балабко, Ю.М. Артюшенко, И.Д. Баранов, А.Д. Варавко, А.А. Зеленков, В.В. Палюх, С.И. Ноженко; технологи В.П. Грязев, Ю.И. Семкин; руководитель монтажников К.А. Морозов. Все они внесли соразмерный с геологами вклад в итоги семидесятилетней работы экспедиции.


Примечание: раздел составлен работниками Ангарской экспедиции под руководством Ю.В. Саваньяка к юбилейному альбому «АГРЭ 70 ЛЕТ».

 

Горные работы. В качестве горнопроходчиков на первых этапах работ выступали опытные золотоискатели-старатели, знакомые с условиями проходки и крепления горных выработок в различных горных породах. Позднее их приемами овладели и сосланные переселенцы.

 

 

Ломаев Виктор Георгиевич

Родился 16 июля 1935 года в г. Шадринске Курганской области. Окончил Свердловский горный институт (1958).

В 1958-1961 гг. и 1964-1972 гг. работал на разведке Сорского молибденового месторождения. В 1971 году под его руководством проведена коренная переоценка месторождения с увеличением его запасов в 1,8 раза, что позволило увеличить вдвое мощности Сорского комбината. По итогам работы на Сорском месторождении В.Г. Ломаевым  защищена  кандидатская  диссертация.

В 1961-1964 гг. участвовал в разведке и подсчете запасов крупнейшего в стране Горевского свинцово-цинкового  месторождения.

За время работы В.Г. Ломаева начальником Ангарской геологоразведочной экспедиции в 1976-1984 годах проводились геологоразведочные работы на открытых ранее Татарском ниобиевом, Кийском и Чуктуконском ниобий-редкометальных месторождениях, определившие промышленную значимость Татарского месторождения, перспективы Кийского месторождения за пределами известных рудных площадей. Выявлены значительные масштабы Чуктуконского объекта, поставившего его в ряд с самыми крупными и богатыми месторождениями мира. В 1985-1991 гг. В.Г. Ломаев в качестве начальника Норильской КГРЭ обеспечивал дальнейшее укрепление минерально-сырьевой базы Норильского ГМК. За счет разведки северных флангов и глубоких горизонтов запасы медно-никелевых руд Талнахского рудного  узла  были  увеличены  более  чем  на  25%.

В период 1992-1999 гг. - работа по лицензированию пользования недрами в Таймырском автономном округе и лицензированию видов деятельности при пользовании недрами в Красноярском  крае.

С приходом в январе 2000 года в КНИИГиМС В.Г. Ломаев возглавил Лабораторию геологии цветных и редких металлов. Работы подразделения посвящены переоценке промышленной значимости Горевского свинцово-цинкового месторождения в новых экономических условиях с предложениями повышения качества извлекаемых запасов и новыми технологиями переработки  руд.

Проведенными в КНИИГиМСе в 1999-2002 годах полевыми и камеральными работами по изучению геологического строения, распределению ниобия и редких земель на Чуктуконском месторождении доказано наличие богатых руд, а технологическими исследованиями установлена возможность получения кондиционных ниобиевых, редкоземельных и марганцевых продуктов.

В 2000-2002 годах проведено доизучение Карасугского флюорит-барит-редкоземельного месторождения Тувы, оконтурены и прошли геолого-технологическую и экономическую апробацию ресурсы легкообогатимых редкоземельных бастнезитовых руд.

В.Г. Ломаев автор и соавтор 20 опубликованных работ.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), присвоено звание «Почетный разведчик недр» (1994).

 Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)