«Удерейский рабочий»

Из архива газеты за 1960 год

Коллектив Слюдрудничного лесопункта задание первой половины февраля выполнил на 108 процентов. С каждым днем растет вывозка древесины. Вместо плановых 340 ежесуточно вывозится 400 кубометров древесины.

Северо-Ангарский продснаб подвел итоги работы за 1959 год. Открыты отделы проката при магазинах Раздолинска, Южно-Енисейска и Мотыгино. В магазине № 1 Раздолинска прилавок готового платья переоборудован для свободного доступа и осмотра швейных изделий покупателями, сделаны стенды для открытого показа тканей.  Во всех магазинах ведется учет спроса покупателей. План по заготовкам выполнен на 104 процента. Мяса заготовлено больше планового  - 24 тонны вместо 11, молочных продуктов – 20 тонн вместо 8. В выполнении плана товарооборота большую роль сыграли работники столовых и магазинов, которые представлены к премированию. В числе лучших - коллективы продовольственных магазинов Раздолинска (зав. магазинами В.Н. Непомнящая, А.Н. Тропников, А.Н. Карпачева), Южно-Енисейска (зав. магазином   К.И. Садырина), Мотыгино (зав. магазинами М.М. Иванчукова, Е.И. Сартакова), Первомайска (зав. магазином М.Л. Бобровская), Машуковки (зав. магазином Э.А. Ерилова). Премированы коллективы лучших: столовой в  Южно-Енисейске (зав. Е.Ф. Амбросенко), смешанного магазина в Слюдруднике (зав. Е.Н. Рожнева), пошивочной мастерской в Раздолинске (зав. Л.Ф. Соловьев).

Удерейский отдел культуры с хорошими показателями закончил 1959 год. План января в текущем году он выполнил на 122 процента и занял в крае второе место. Большая заслуга в этом работников кинофикации, которые улучшили показ кинофильмов трудящимся района.

Далеко за полярным кругом в центре острова Айон, на обрывистом берегу реки Рывеем геологическая партия, возглавляемая А.А. Калининым, проходила разведочные шурфы и в одном из них, на глубине 25 метров, в ледяной почве обнаружила скелет мамонта. Хорошо сохранились не только бивни, череп, позвонки, ребра, но и сухожилия, шерсть. По мнению научного сотрудника областного краеведческого музея А.А. Терехина, мамонт погиб в возрасте 4-5 лет, а скелет пролежал в ледяной гробнице приблизительно 10 тысяч лет. Сейчас идет изучение находки.  (ТАСС)