Вехи нашей истории

Наша страна замечательна тем, что мы помним и ценим свою историю, какой бы она не была. В этом году исполняется 100 лет комсомольскому союзу, этой мощной, созидательной организации, которая отличалась верностью и патриотизмом к своей Родине, и  сама год от года воспитывалась на решении конкретных жизненных задач

Ленинский комсомол был образован 29 октября 1918 года, когда на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи объединились все местные организации в единый Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Съезд утвердил устав союза и основные принципы его программы. В 1924 году РКСМ было присвоено имя Владимира Ленина - РЛКСМ. А в марте 1926 года, в связи с образованием Советского Союза, комсомол был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн. экземпляров, в том числе одна всесоюзная - «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола…

Роль комсомола - это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки. За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928-1968 годах был награждён шестью орденами.

1928 - орден Красного Знамени - за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 - орден Трудового Красного Знамени - за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 - орден Ленина - за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 - орден Ленина - за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 - орден Ленина - за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 - орден Октябрьской Революции - за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

За годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них около семи тысяч были комсомольцами, а двое награждены посмертно.

На счету комсомола множество ударных строек. Молодежь активно отзывалась на призывы партии, становясь первостроителями заводов, железнодорожных магистралей, городов, осваивала целину.

Но было у комсомола еще одно важное дело – это воспитание подрастающего поколения юных пионеров, которые являлись сменой комсомола.

Эта детская организация имела четкую организационную структуру, имела свои пионерские законы, знамя; имела пионерскую атрибутику – форму, красный галстук, значок, свое приветствие «Салют». Дружина и отряды имели флаги, горн и барабан. Вступающие в пионеры произносили торжественное обещание-клятву.

Всей своей деятельностью пионерская организация, под руководством комсомола, добивалась, чтобы ребята хорошо учились, готовились принять эстафету у своих старших братьев – комсомольцев. Во Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, по поручению комсомола, работали тысячи пионервожатых, освобожденных старших пионерских вожатых.

Что же стояло за этим Великим именем КОМСОМОЛЕЦ? Когда вступаешь в комсомол, ты как бы сдаешь если не экзамен, то уже свой первый зачет на полезность обществу и способность осознавать ответственность за свои гражданские поступки, берешь на себя дополнительные обязательства, стремишься в чем-то себя реализовать, учишься формировать новые качества обязательности, коллективиста.

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими», - этот девиз становится непременным на твоем жизненном пути. Судьба многих поколений советских людей тесно связана с ленинским комсомолом, в котором они состояли. А потому в девяностые годы эта организация не могла исчезнуть бесследно - вместе с возрождением коммунистической партии был восстановлен и комсомол, который и сегодня остаётся верен коммунизму и, следуя традициям ВЛКСМ, уверенно смотрит в будущее.

Уважаемые КОМСОМОЛЬЦЫ разных лет двадцатого столетия! По поручению местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мотыгинского района и от себя лично поздравляю вас с нашим столетним юбилеем!

Хочу выразить вам благодарность за выдающиеся заслуги и ваш большой вклад в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина. Спасибо за вашу активную позицию, терпение, за все, что вынесли на своих плечах.

Уверен, что эту знаменательную дату мы отметим с присущим нам комсомольским задором и оптимизмом: творческими вечерами, концертами, беседами за круглыми столами, встречами с учащимися и молодежью и другими интересными делами! Желаю вам здоровья и радостного настроения!

Николай Макарычев,
председатель местной общественной организации
ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил
и правоохранительных органов Мотыгинского района