Что мне дал комсомол?

Я  приехала в район по распределению в 1979 г. в Кулаковскую школу. В школе нас было  трое учителей комсомольцев. А это, согласно Уставу, -  учительская комсомольская организация. Установили тесную связь с комсомольцами Кулаковского рейда и совместными усилиями  готовили и организовывали концерты. Праздники и будни всегда были вместе

В 1980 году, заметив мою активную деятельность, мне предложили вступить в ряды КПСС. В декабре этого же года поступило ещё одно предложение - перейти на работу в Мотыгинский  райком комсомола и переехать в Мотыгино.  Работала в секторе учета, орготделе и впоследствии - вторым секретарем Мотыгинского райкома комсомола. Это каждый день живая, умственная и творческая работа, в которой не видно ни конца, ни начала. Это работа с детьми в школах, с молодёжью в трудовых коллективах.

Многие вопросы приходилось решать  с руководителями предприятий, организаций. Создавали комсомольские бригады, организовывали социалистические соревнования, разрабатывали критерии подведения итогов в разных сферах производства. После подведения итогов бригадам-победителям вручали комсомольские переходящие вымпелы, другие отличительные знаки, дающие право на дополнительное вознаграждение по линии руководства и профсоюзного комитета предприятия, организации. На самом деле это было и интересно, но и не просто. Этот опыт работы в райкоме комсомола дал мне на всю сознательную жизнь и закалку, и ответственность, а также умение преодолевать трудности и невзгоды, терпение и выдержку.

Не пропали даром «уроки на ответственность», когда проходила по красной дорожке держать ответ у первого секретаря райкома КПСС Юрия Анатольевича Озёрского. Хочу заметить, что он не только мог спрашивать строго, но, когда трудно, мог и по-отечески помочь, и подсказать, как выполнять то или иное поручение.

Запомнила  и в жизни применяла сама в своей работе девиз комсомола: - «Не умеешь - научим, не хочешь - заставим».  После декретного отпуска мне был поручен очень сложный участок работы - охрана прав детей. Для меня это был самый трудный этап моей трудовой деятельности, это и мои слезы, и слёзы чужих детей в случаях изъятия у  родителей, но его тоже  нужно было пройти. Нередко, когда возникала опасность для  жизни ребёнка, по ночам, грязных, голодных, брошенных на ночь забирала домой (отмыть, накормить, уложить спать).

Учитывая мою  работу с людьми, населением, мне предложили  работу на  местном муниципальном телевидении. Для того, чтобы «Наш канал» имел право функционировать, а мне  возглавлять творческую группу канала, пришлось выезжать в Москву для получения лицензии. Командировки по району, в поселки, позволяли нам находить творческих людей, умельцев, семьи, где проживали три и более поколений, о которых мы рассказывали на телеканале зрителям Мотыгинского района. Это была интересная, творческая и нужная работа.

В дальнейшем  работа в администрации района позволила мне  наладить тесную связь с органами местного самоуправления.

Всегда в моей  жизни важное место занимала и занимает семья.

В те  молодые годы,  работая в райкоме комсомола, приходилось напрямую  взаимодействовать с первичными комсомольскими  организациями, их активами, секретарями. Так, на одном из предприятий я познакомилась с Реутовым Сергеем, который работал в аэропорту и был секретарем комсомольской организации. Впоследствии  получилась  комсомольская свадьба и семейный союз. Жили, работали, воспитывали детей, построили дом. После многих лет в районе, семейные обстоятельства сложились так, что переехали в Красноярск на постоянное место жительства.  Полученный опыт работы  на комсомольской работе,  опыт работы с людьми был всегда в моей жизни востребован. Это я всегда ценила,  проработав 12 лет в администрации Центрального района города Красноярска, в отделе по  работе с населением. В настоящее время на пенсии, имею двоих внуков и внучку.

В завершение  хочу сказать: все, чего я достигла в жизни, - это благодаря КОМСОМОЛУ. Он для нас был настоящей школой жизни.  Очень  сожалею, что у наших детей и внуков пока ничего подобного нет, чтобы их объединяло  и помогало в жизни.  Всех  поздравляю с юбилеем КОМСОМОЛА!

С комсомольским приветом,

Валентина РЕУТОВА