Он не любил вспоминать о войне…

Пузырев Артемий Захарович, первый слева

Мы продолжаем собирать материалы об участниках Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт из Удерейского района в тревожные и суровые для страны годы

О своем отце, участнике Великой Отечественной войны Артемии Захаровиче Пузыреве нам рассказала Валентина Кордос, ныне живущая в Мотыгино.

Артемий Захарович родился в Манском районе, на фронт ушел в 27 лет в августе далекого 1941 года, призывался Удерейским военкоматом из Южно-Енисейска, где служил комендантом. Окончил артиллерийское училище, был командиром батареи.

Боевое крещение принял в битве под Сталинградом, там же был ранен. Лежал в госпитале им. Фабрициуса и потом вспоминал, как к раненым солдатам приходила мать Островского и рассказывала о своем сыне Николае.

Имел боевые награды, был офицером НКВД, воевал после окончания войны против бандеровцев на Западной Украине. Мобилизовался из армии в 1947, вернулся в Манский район.

Про войну солдат не любил говорить, не мог смотреть военные кинофильмы. Умер в 1986 на 74-м году жизни. Но в памяти дочери он как живой, она часто его вспоминает, особенно в день годовщины 4 июня.

Валентина Артемьевна хранит фотографию отца, которую сделала для Бессмертного полка. На снимке запечатлен Артемий Захарович в июле 1945 в городе Полтаве вместе со своим сослуживцем, мальчиком в солдатской форме (был сын полка) и девочкой, которая случайно проходила мимо, ее и позвали сфотографироваться.

В Удерейский район в Мотыгино семья приехала в 1953 году, потому что у мамы Надежды Васильевны, как рассказывает Валентина Артемьевна, здесь жил отец. Познакомились родители в Мотыгино, на съезде тружеников сельского хозяйства. Надежда тогда работала пчеловодом в колхозе-миллионере. Продукция его в то время славилась не только по району. Арбузы из Рыбного возили на сельхозвыставку в Москву. В гастрономе постоянно было свежее мясо, яйцо, а еще рыба, соленья, ягода, соленая черемша из госпромхоза.

В Мотыгино Валентина пошла в школу, вышла замуж, потом окончила кооперативный техникум, получив специальность бухгалтера. Трудовую деятельность начала в химлесхозе, продолжила в больнице. Сейчас в семье двое детей, внуки и вскоре ожидают появления правнука.

Валентина Артемьевна не унывает, часто ездит в Москву к дочери, и дочь приезжала недавно в гости в Мотыгино. Сколько есть сил, она заботится о своем маленьком хозяйстве, летом ухаживает за огородом. Сын окончил техникум, учился на авиамеханика, но 90-е годы все в жизни переменили, сейчас работает поваром в ресторане, живет в Башкирии.

Простая жизнь простой семьи – это история нашей страны в общем, где растут дети, заботятся о стариках, хранят воспоминания о ветеранах.

Наталья МОРОЗОВА