Достоин звания Героя

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было выпущено историко-публицистическое краеведческое издание «Присвоить звание Героя», в котором  размещены очерки о 244 Героях Советского Союза и  девяти Героях России.

Звание Героя Советского Союза до 1991 г. являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. С 1992 г. присваивается звание Героя Российской Федерации в редакции: «Установить звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».

Среди тысяч героев, удостоенных этого почетного звания с 1934 г. по настоящее время, - 244 сибиряка-красноярца.

Василий Сергеевич Молоков

В числе первых, получивших это звание 20 апреля 1934 г. за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», был Василий Сергеевич Молоков - линейный пилот Енисейской авиагруппы полярной авиации.

Впервые сборник материалов о наших земляках, Героях Советского Союза «Красноярцы – герои Великой Отечественной войны» вышел в 1959 г. Он включал очерки о 24 героях и краткие сведения еще о 70-ти, имеющих это звание.

Второе издание - «Достоин звания Героя» - было выпущено Красноярским книжным издательством в 1975 г. к 30-летию Победы. В него вошли краткие очерки о 176  Героях Советского Союза. Сборник  «Наши отважные земляки» (1990 г.) пополнился еще 13-ю биографиями.

Историко-публицистическое краеведческое издание «Присвоить звание Героя»  в настоящее время  является самым полным собранием информации о тех, кто своими подвигами прославил Красноярье.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский,  обращаясь к читателям, сказал: «Авторы книги проделали большую работу. Через очерки о земляках, получивших почётное звание Героя Советского Союза, молодые поколения красноярцев могут узнать всю историю той великой войны, которая коснулась каждой российской семьи.

Через редкие архивные фотографии, тексты наградных листов и фронтовых писем, через воспоминания родных и близких открываются образы обычных людей красноярской земли с необычной судьбой.

Одни родились и выросли в нашем необъятном Красноярском крае и отсюда уходили на фронт. Кто-то, получив тяжелое ранение, был доставлен в госпиталь и обрёл вечный покой на сибирской земле. Другие выжили, вернулись в строй и остались в Красноярье после войны. Таких судеб много, но все они неумолимо похожи».

Судьба одного из них тесно связана с нашим районом.

Петрович Тюменцев и Вениамин Владимирович Вильский

Федор Петрович Тюменцев родился 8 февраля  1925 года в д. Шошкино Сухобузимского района. В 1937 г. он переехал с родителями в Удерейский район, в п. Раздолинск. Поступил в 4 класс Раздолинской школы. По воспоминаниям учителя математики Дарьи Филипповны Горбуновой, он был мальчиком подвижным, шумным, смелым, решительным.

В ряды Красной Армии призван в 1943 году Удерейским райвоенкоматом.  Служил автоматчиком разведроты 17-й гвардейской механизированной бригады шестого гвардейского механизированного корпуса четвертой танковой армии Первого Украинского фронта.

Гвардии сержант Тюменцев отличился при форсировании Одера в районе города Кебен (Хобеня, Польша). 25 января 1945 г. в 2.00 с группой разведчиков, под сильным пулеметным огнем они первыми переправились через реку Одер в районе города Кебен, имеющего важное стратегическое значение, прикрывающего подступы к жизненным центрам Германии. Смело и стремительно Федор первым ворвался в дот на западном берегу реки Одер и уничтожил пулемет с обслугой. В этой схватке он был легко ранен, но не покинул поле боя и продолжал удерживать тот клочок земли, который заняли пять отважных разведчиков. За шесть часов, пока не подошли наши части, разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 15 солдат и офицеров. В этой группе еще двое разведчиков были с красноярской земли. Это гвардии младший сержант Григорий Афанасьевич Слободенюк и гвардии ефрейтор Федор Вениамин Владимирович Вильский.

Григорий Афанасьевич СлободенюкГ.А. Слободенюк родился в 1925 г. на Украине, но с 1930 г. по день призыва проживал в совхозе им. Молокова Ярцевского района Красноярского края. 21 июня 1943 г. призван в ряды Советской Армии.

В.В. Вильский родился 18 марта 1925 г. в Монголии. В 1939 г. окончил 7 классов в Красноярске, работал рулевым-мотористом речного порта в  Игарке Красноярского края. В мае 1943 г. призван в ряды Советской Армии Игарским райвоенкоматом.

Вместе они начали службу в учебном пулеметном батальоне, вместе через три месяца отправились на фронт и стали разведчиками-автоматчиками разведроты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-го Гвардейского механизированного корпуса, 4-ой Гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта). Бойцы понимали, что выполнить задание и остаться в живых мало шансов, но за Одер шли не умирать, а побеждать. Им не раз приходилось ходить в разведку вместе, и они хорошо знали, на что каждый способен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ф.П. Тюменцеву,  гвардии младшему сержанту Г.А. Слободенюку и гвардии ефрейтору В.В. Вильскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ратный подвиг наших земляков также отмечен и другими наградами.

Ф.П. Тюменцев награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды и множеством медалей. Его имя носит  Раздолинская средняя общеобразовательная школа в Мотыгинском районе.

В.В. Вильский - орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями. В честь Вильского названа улица в Красноярске. Есть музей в Игарке.

Г.А.  Слободенюк - орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Межпоселенческая центральная библиотека приглашает посетить выставку-память «Достоин звания Героя», основное место на которой уделено изданию «Присвоить звание Героя», изданному в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ