Держись, геолог, крепись, геолог

Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет

Бокситы

Немного истории

Первая галька бокситов была найдена на реке Индыглы в 1915 году профессором П.Л. Дравертом. В 1934 году Е.Н. Щукиной в верховье реки Татарки бокситы были вскрыты в коренном залегании. Это открытие послужило началом эры поисково-разведочных работ на бокситы в Нижнем Приангарье.

Татарская группа бокситовых месторождений

В октябре 1944 года Ангарская экспедиция Норильского комбината МВД СССР начала поисково-разведочные работы бокситов Татарского месторождения. В период с 1947 по 1949 год общее руководство геологическими работами по разведке Татарских бокситов осуществлял Е.И. Пельтек.

Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет

Бокситы

Mente et malleo - мыслью и молотом

К недрам земли мне дано подойти.

В кварце, пронизанном

блещущим золотом,

Вод ювенильных я вижу пути.

В снежно белеющих

сростках альбитовых,

Гордо принявших навесный удар,

В черно-зеленых

кристаллах авгитовых

Чувствую я металлический жар.

П. Драверт

 

Немного истории

Первая галька бокситов была найдена на реке Индыглы в 1915 году профессором П.Л. Дравертом. В 1934 году Е.Н. Щукиной в верховье реки Татарки бокситы были вскрыты в коренном залегании. Это открытие послужило началом эры поисково-разведочных работ на бокситы в Нижнем Приангарье.

Татарская группа бокситовых месторождений

В октябре 1944 года Ангарская экспедиция Норильского комбината МВД СССР начала поисково-разведочные работы бокситов Татарского месторождения. В период с 1947 по 1949 год общее руководство геологическими работами по разведке Татарских бокситов осуществлял Е.И. Пельтек.

С 1950 года геологическую службу Татарской партии возглавил Михаил Алексеевич Амосов. Под его руководством геологами В.Е. Захаровым, И.Д. Николаевым и молодыми геологами-коллекторами В.А. Ефремовым, В.А. Бубенчиковым, А.А. Гузаевым были открыты новые рудные тела на самом Татарском месторождении и в некотором удалении от него: месторождения Сохатиное, Средне-Татарское, Мурлиное, Долгожданное.

В 1954 году на базе Татарской партии сформировали санно-тракторный поезд. В марте, прокладывая дорогу по целику, санно-тракторный поезд преодолел расстояние 200 км. И начались поисково-разведочные работы на Сулакшинском месторождении бокситов, расположенном на территории Северо-Енисейского района. Руководила работами геолог Анастасия Тимофеевна Сырнева (Стеблева).

В 1953-1959 годах под руководством М.А. Амосова продолжалась доразведка Татарского, Сохатиного, Березовского, Средне-Татарского, Мурлиного месторождений. В этот период прошли становление геологи Александр Малышев, Григорий Тамилович, Измаил Кусов, Борис Цакулов, Владимир Терещенко. Гидрогеологические исследования возглавлял Николай Николаевич Кустов.  Под  руководством М.А. Амосова в 1959 году был составлен сводный отчет (с учетом работ предшествующих лет с 1944 года) с подсчетом запасов по Татарской группе месторождений бокситов, разведанные запасы которых позволяли рассматривать их в качестве глиноземного сырья.

В 1968-1973 годах А.А. Гузаевым проведены работы по уточнению качества бокситов Татарских месторождений в  связи с возникшей потребностью их использования как сырья для абразивной промышленности. Была отобрана тысячетонная проба. Испытания ее прошли на Запорожском абразивном комбинате и дали положительные результаты. Позднее (М.А. Амосов, Ю.А. Забиров, 1975 год)  бокситы месторождений Татарской группы  были заново пересчитаны и стали рассматриваться в качестве абразивного сырья.

В пятидесятых годах в восточной части Енисейского кряжа и прилегающей части Сибирской платформы многими исследователями (Л.М. Плотников, М.А. Амосов, Н.И. Кириченко, А.С. Кириллов, Б.В. Михеев, Л.И. Ситников, Ю.И. Камышев, Ю.Н. Елхов, Б.Г. Цакулов) были найдены галька и обломки бокситов. В ряде мест они были вскрыты в коренном залегании. Это послужило основанием для значительного расширения поисковых работ на бокситы.

Годы 1950-1952. Под руководством Андрея Вадимовича Лесгафта проводятся геологические исследования в бассейне рек Рыбной и Киргитея. Результатом этих работ явилось открытие Киргитейского месторождения бокситов. Поисково-разведочные работы по оценке этого месторождения проводились в несколько этапов: в 1951-1952 годах эти работы возглавлял геолог А.А. Сироткин; в 1953-1954 годах - геолог Б.С. Най.

1957-1959. Каменская поисково-разведочная партия под руководством Виктора Васильевича Петрова выполнила комплекс работ по оценке Ендинского месторождения бокситов. Здесь прошли становление геологи Руслан Александрович Савельев, Петр Владимирович Беляев, Михаил Иванович Ширинский.

1960-1971. Верхотуровская поисково-разведочная партия под руководством Анатолия Васильевича Кириченко провела работы по оценке Верхотуровских проявлениий бокситов. Здесь начали трудовой путь геологи супруги Лазаренко Татьяна Петровна и Виталий Николаевич, Любецкая (Климова) Людмила Филипповна, Торгашина Нэля.

 

 

Драверт Петр Людвикович

(1879-1945)

Родился 16 января 1879 года в Вятке. После окончания гимназии в 1899 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В феврале 1901 года за участие в студенческой демонстрации был арестован и выслан в Пермскую губернию. Осенью 1901 года возвратился и продолжил учебу в университете. Уже студентом он активно участвовал в геологических, палеонтологических и минералогических экспедициях. За активную революционную деятельность в годы первой русской революции в 1906 году был выслан в Якутию. По инициативе академика  В.Н. Вернадского академия наук добилась в 1911 году перевода Петра Людвиковича из Якутии в Томск. В 1914 году получил разрешение вернуться к занятиям и с успехом сдал экзамены за университетский курс. В 1915 году участвовал в  экспедиции в Енисей-скую губернию. Одним из достижений Петра Людвиковича в этой экспедиции явилось обнаружение гальки бокситов на р. Индыглы. Эта находка послужила началом поисков бокситов на Енисейском кряже. В конце двадцатых годов Петр Людвикович начинает активную деятельность по изучению метеоритов. В 1929 году он вместе с Л.А. Куликом принял участие в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. В 1939 году Петр Людвикович стал членом Комитета по метеоритам АН СССР.

 

Амосов Михаил Алексеевич

(1919-1982)

В 1941 году окончил Геолого-почвенный факультет Томского государственного университета. В 1941-1949 годы работал в тресте «Запсибцветметразведка». Годы с 1949 по 1982 год Михаил Алексеевич посвятил Ангарской экспедиции. Практически вся его деятельность связана с поисково-разведочными работами на бокситы. Вначале это было Татарская группа месторождений (1949-1960), а потом - бокситы Чадобецкого поднятия. Его трудовой путь очень образно отобразил в своей поэме Александр Сергеевич Аладышкин:

Амосов - архистарожил,

Весь век бокситам прослужил,

Своей любви остался верен

И в правоте своей уверен.

Юрий ЗАБИРОВ

(Продолжение следует)