Деды, которые воевали

Моя семья большая, но, к сожалению, время идет очень быстро. После окончания Великой Отечественной войны прошло 72 года. И, конечно, ветеранов войны осталось очень мало. Моих прадедушек уже нет в живых. Но я знаю о них по рассказам бабушек.

Один из них – Баженов Петр Демидович. Родился 12 июля 1913 года в деревне Сметанино Мотыгинского района, которой уже нет на карте. В 20 лет в  августе 1942 года был призван в армию рядовым на защиту Родины. Смертельно ранен. Погиб в бою в Польше 26 октября 1944 года. У него уже было четверо детей, которые остались без отца. У Петра был брат – Баженов Иван Демидович. Погиб в бою 21 января 1945 года. Вместе с братом похоронен в братской могиле в Калининграде. Он был ранен, лечился в Москве. После лечения участвовал в боевых действиях. Иван окончил семь классов, один год проработал в колхозе, потом его призвали в армию вместе со страшим братом. Служил в 213-й отдельной танковой бригаде. Он был очень молод  поэтому по-настоящему никого не успел полюбить.

Мой другой прадедушка – Горенский Александр Григорьевич родился 22 июня 1918 года в городе Красноярске. На начало войны, именно 22 июня 1941 года, ему исполнилось 23 года, и он ушел на фронт. Он окончил семь классов и при этом  образовании стал водителем первого класса и механиком, настоящим профессионалом своего дела. На войну его взяли рядовым в пехотные войска  и в скором времени он был переведен водителем. На машине перевозил снаряды. Однажды во время бомбежки поступил грамотно. Благодаря тому, что он выбрал не прямой путь, а извилистый, успешно добрался до места назначения. Александр Григорьевич рассказывал, что много солдат, ехавших перед ним, погибли в бою. После этого ему вручили медаль «За отвагу» и взяли водителем командира одного из войск,  с которым он прошел до конца войны. В конце  войны участвовал во взятии города Кенигсберга, за что прадед получил медаль. Был и на передовой, и в тылу. Он со слезами на глазах вспоминал ужасы войны и никогда не хотел об этом говорить. Он всегда принимал участие в праздниках, посвященных Дню Победы. На юбилейные даты ему вручали медали.

Каждый год в России в День Победы 9 мая проходит бессмертный полк, и я принимаю в нем участие. Я очень горжусь своими прадедами.

Елена ПОТАПОВА,
ученица 9 «а» класса